Воспоминания повзрослевшей школьницы об учителе Любе Новохатской (Фаевой)

ГлавнаяПрямая речьВоспоминания повзрослевшей школьницы об учителе Любе Новохатской (Фаевой)

Сегодня день рождения Любы. Любы давно нет,  и мы состарились. Но многие помнят  ее и любят  до сих пор. Это письмо к нам прилетело и вовсе из Америки.

.Между собой -школьниками мы ее звали Любовая.

Л. В. всегда удивляла меня своей неутомимостью, светом, обаянием и обилием новых и интересных идей.
Помню ее платье со звездами. Она, кажется, его сама себе сшила. Она часто ходила в туфлях на платформе. Походка была стремительная, как бы стремящаяся вперед.
Попробую перечислить некоторые из песен, которые мы пели с Любовой.
«Облака», «А все кончается, кончается, кончается» (выучили по дороге в Томск), «Как хорошо иметь щеночка», «Про Леньку Королева».

Песни «Если я заболею», «Кораблик детства» и «Песенку про импрессионистов» пели в Ленинграде.

Кстати, о Ленинграде. Это была моя самая первая поездка с агитбригадой. Был июнь 1983-го года, период белых ночей. Я только закончила 7-й класс. Нас, новоиспеченных восьмиклашек, было, кажется, четверо: Руслана Этенко, Марина Погребная, Леня Фикс и я. Все остальные были старшеклассники.
Чего мы там только не видели: Зимний с Эрмитажем, Кунсткамера, Петергоф и Пушкин -это само собой. Но многие ли из вас были в камерном доме-музее Блока? Ну, а кто варил суп в походном котелке в лесу в г. Пушкине? A пели ли вы песни белыми ночами перед Зимним Дворцом часов в 6 утра? Замечу, что Зимний мы не брали! Или кто из вас смотрел балет «Жизель» в исполнении Ирины Колпаковой в Мариинке? Помню, было холодно, и из теплых вещей у некоторых девчонок были лишь спортивные штаны. Естественно, возник вопрос, a стоит ли идти вообще? Конечно же, под чутким, но не давящим руководством Любовой содержание победило форму. Все пошли и были ужасно довольны.

Ходили мы и в БДТ, и в замечательный Театр Юного Зрителя, возвращаясь из которого, мы получили автограф у одного из артистов, ехавшего с нами в одном трамвае.
Ночевали мы в спальных мешках в спортзале школы, где работала бывшая пионервожатая Любовой. Все дни и вечера были заняты, хотя один оказался «свободным». Не помню, как и почему, но каким-то образом мы вдвоем с Русланкой Этенко укатили из поля зрения Любовой и всех остальных, в какой-то Дворец Молодежи на дискотеку. По-моему, Л.В. даже об этом и не узнала. Или узнала, но ничего не сказала. Никаких «разборок» не было. Да и вообще она никого не «пасла». Доверяла и взрослым, и детям.

Хочу привести список городов, в которых я побывала, благодаря Любовой. Не представляю, когда бы я еще попала туда, да и попала ли бы, если бы не Л. В. с ее поразительным пониманием и тонким восприятием литературы, искусства, истории, науки, музыки, театра, ну и, конечно же, хороших и интересных людей.

    Ленинград и его окрестности. Об этом я писала раньше.
    Москва (походы во всевозможные музеи, парки, театры. В Москве мы, кстати, были несколько раз).
    Калуга (музей Циолковского и празднование моего дня рождения у четы Жуковых в их однокомнатной квартире. Украинский борщ с черносливом и пампушками были     незабываемыми).
    Малоярославец с его собором. Если не ошибаюсь, там Гайдай снимал «Ивана Васильевича». А, может, и нет, не берусь утверждать.
    Поленово (никогда не забуду, как мне позволили в доме-музее знаменитого pусского художника    Поленова сыграть на рояле 10-й Вальс Шопена)
    Ясная Поляна (Дом-Музей Льва Толстого)
    Таруса (могила Паустовского и домик Ариадны Цветаевой)
    Брянск (посещение города и дома, где выросла Л.В. и знакомство с родителями).
    Смоленск  (первый раз в жизни провела ночь, сидя в кресле. Не было места на полу)
    Тула
    Томск. Это было совершенно удивительное путешествие… в Сибирь. Дорога из Москвы заняла 2,5 или 3 дня. Потом встреча с томичами. Школа в лесу в Томском Академгородке. Вместо     звонков там играла тихая и нежная музыка. Потом была поездка в загородний лагерь,     расположенный на Оби. И снег, снег, снег в мае!

***

Ссор c Л. В. не помню, кроме одной, хотя это даже нельзя назвать ссорой. Скорее это была глупая, хотя и постыдная, детская шалость восьмиклассников. С 5-го по 10-й класс Л. В. вела у нас английский, который почему-то всегда был в пятницу на последнем или предпоследнем уроках. В тот весенний день нас переместили в кабинет географии в конце тихого длинного коридора. Все были уставшие, было лень заниматься английским. Ключ, который нам дали, сам собой закрыл дверь изнутри. Все притаились и молча слушали, как стучала в закрытую дверь Л. В. Потом она ушла. Было стыдно, и после 5-10-минутной паузы мы все-же дверь открыли и побежали за ней. Никогда не забуду, как она посмотрела на нас и сказала: «Это — предательство».  Конечно,  она нас потом простила, ведь она была добра и мудра. И как Педагог, и как родитель.  Конечно же, она понимала, что дети бывают жестокими и несправедливыми даже к тем, кто им отдает свою душу, силы и любовь.

Без криков и сцен она всегда называла вещи своими именами. Она ценила в людях порядочность, честность и открытость. Аккуратно и последовательно Л. В. учила нас, детей, блюсти эти азы человеческих взаимоотношений. И это работало.

Книги:

«Дорогой мой человек» и «Дело, которому ты служишь» Юрия Германа были прочитаны мною в 9-м классе по совету Любовой. По прочтении этих книг я уже твердо знала, что буду врачом. Как-то даже не было никаких сомнений. И хотя поступить в Мединститут было практически невозможно,и все, кроме меня, это прекрасно понимали, но ни мои родители, ни Л. В. никогда меня активно от этой идеи не отговаривали, за что я им очень благодарна. Наверноe, все же верили в меня.

Хочу привести запись, оставленную Любовой в альбоме, подаренном мне агитбригадой на 17-летие. Это было за 2 месяца до моего поступления в Киевский Мед. Вот эта запись, привожу без сокращений:

« Цитата: Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях» .Дорогая Мариша! Думается мне, что ты выбрала не самый легкий путь. И какие бы тебе ни встречались трудности, не озлобляйся, а добрей. В этом будет твоя сила, твоё счастье. Хочу, чтобы ты была оптимисткой, чтобы людям рядом с тобой было теплее и радостнее. Никогда не гасни!!! Спасибо за твою дружбу. С любовью, Л. В.»

***

Этот альбом перекочевал вместе со мною в Америку. Я часто люблю его просматривать и очень им дорожу. Нет, не потому, что я там была на 20+ лет моложе. Просто вспоминаются замечательные друзья и события из детства и юношества.
А мудрая запись Любовой и ее улыбка на обведённой в красный овал фотографии частенько «разворачивают» меня в правильном направлении.
Мои дети, кстати, тоже любят заглянуть в этот альбом, посмотреть фотки и узнать, чем их мама занималась в школе и что там о ней понаписано.
Вот пишу эти строчки и вспоминаю слова из одного нашего театрального выступления, автором и режиссером которого была Любовь Васильевна. Думаю, что многие, наверное, это вспомнят, прочитав.

«Нет, мы были не такими», — глас наших родителей.
А мы отвечали:

О нас такое понаписано.

В нас столько всякого напихано.

В нас столько всякого наносного.

В нас столько всякого ХОРОШЕГО.

Марина Усачёва (Лоева)

Справка:  Фаева ( Новохатская ) Любовь Васильевна ( 1949 — 1991 ), выпускница брянской школы № 34, многие годы работал учителем и заместителем директора по воспитательной работе в киевской школе № 84. Погибла, спасая детей

 

 

 173 Опубликовано: 25.01.2021 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Читать — всем!

Опубликовано 10.05.2017

Мы пошли вглубь, и в очередной раз расспросили о чтении уже не одного собеседника, а целую дружную компанию, где возраст собеседников — 30- 40 лет. Возраст остальных помечен особо.

Как брянскому во Франции пробиться?

Опубликовано 22.03.2017

Наступила весна, и хочется чего-то нового. Например, взять и круто изменить жизнь. Мир посмотреть. Уехать искать счастья в Европе, к примеру.

Покупать, покупать, покупать!

Опубликовано 20.09.2015

Налаженный советский быт в девяностые годы разлетелся в пыль, потому что мы пережили не столько революцию идей, сколько революцию вещей и отношения к этим вещам.

Доходное место

Опубликовано 19.03.2016

Сотрудники нашего журнала посетили спектакль по пьесе Александра Островского «Доходное место» и под впечатлением непреходящей актуальности постановки (середина девятнадцатого века!!) решили предложить вам выдержки из старой пьесы. Ибо еще раз смогли убедиться, что мир развивается по спирали.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску