Воспоминания повзрослевшей школьницы об учителе Любе Новохатской (Фаевой)

ГлавнаяПрямая речьВоспоминания повзрослевшей школьницы об учителе Любе Новохатской (Фаевой)

Сегодня день рождения Любы. Любы давно нет,  и мы состарились. Но многие помнят  ее и любят  до сих пор. Это письмо к нам прилетело и вовсе из Америки.

.Между собой -школьниками мы ее звали Любовая.

Л. В. всегда удивляла меня своей неутомимостью, светом, обаянием и обилием новых и интересных идей.
Помню ее платье со звездами. Она, кажется, его сама себе сшила. Она часто ходила в туфлях на платформе. Походка была стремительная, как бы стремящаяся вперед.
Попробую перечислить некоторые из песен, которые мы пели с Любовой.
«Облака», «А все кончается, кончается, кончается» (выучили по дороге в Томск), «Как хорошо иметь щеночка», «Про Леньку Королева».

Песни «Если я заболею», «Кораблик детства» и «Песенку про импрессионистов» пели в Ленинграде.

Кстати, о Ленинграде. Это была моя самая первая поездка с агитбригадой. Был июнь 1983-го года, период белых ночей. Я только закончила 7-й класс. Нас, новоиспеченных восьмиклашек, было, кажется, четверо: Руслана Этенко, Марина Погребная, Леня Фикс и я. Все остальные были старшеклассники.
Чего мы там только не видели: Зимний с Эрмитажем, Кунсткамера, Петергоф и Пушкин -это само собой. Но многие ли из вас были в камерном доме-музее Блока? Ну, а кто варил суп в походном котелке в лесу в г. Пушкине? A пели ли вы песни белыми ночами перед Зимним Дворцом часов в 6 утра? Замечу, что Зимний мы не брали! Или кто из вас смотрел балет «Жизель» в исполнении Ирины Колпаковой в Мариинке? Помню, было холодно, и из теплых вещей у некоторых девчонок были лишь спортивные штаны. Естественно, возник вопрос, a стоит ли идти вообще? Конечно же, под чутким, но не давящим руководством Любовой содержание победило форму. Все пошли и были ужасно довольны.

Ходили мы и в БДТ, и в замечательный Театр Юного Зрителя, возвращаясь из которого, мы получили автограф у одного из артистов, ехавшего с нами в одном трамвае.
Ночевали мы в спальных мешках в спортзале школы, где работала бывшая пионервожатая Любовой. Все дни и вечера были заняты, хотя один оказался «свободным». Не помню, как и почему, но каким-то образом мы вдвоем с Русланкой Этенко укатили из поля зрения Любовой и всех остальных, в какой-то Дворец Молодежи на дискотеку. По-моему, Л.В. даже об этом и не узнала. Или узнала, но ничего не сказала. Никаких «разборок» не было. Да и вообще она никого не «пасла». Доверяла и взрослым, и детям.

Хочу привести список городов, в которых я побывала, благодаря Любовой. Не представляю, когда бы я еще попала туда, да и попала ли бы, если бы не Л. В. с ее поразительным пониманием и тонким восприятием литературы, искусства, истории, науки, музыки, театра, ну и, конечно же, хороших и интересных людей.

    Ленинград и его окрестности. Об этом я писала раньше.
    Москва (походы во всевозможные музеи, парки, театры. В Москве мы, кстати, были несколько раз).
    Калуга (музей Циолковского и празднование моего дня рождения у четы Жуковых в их однокомнатной квартире. Украинский борщ с черносливом и пампушками были     незабываемыми).
    Малоярославец с его собором. Если не ошибаюсь, там Гайдай снимал «Ивана Васильевича». А, может, и нет, не берусь утверждать.
    Поленово (никогда не забуду, как мне позволили в доме-музее знаменитого pусского художника    Поленова сыграть на рояле 10-й Вальс Шопена)
    Ясная Поляна (Дом-Музей Льва Толстого)
    Таруса (могила Паустовского и домик Ариадны Цветаевой)
    Брянск (посещение города и дома, где выросла Л.В. и знакомство с родителями).
    Смоленск  (первый раз в жизни провела ночь, сидя в кресле. Не было места на полу)
    Тула
    Томск. Это было совершенно удивительное путешествие… в Сибирь. Дорога из Москвы заняла 2,5 или 3 дня. Потом встреча с томичами. Школа в лесу в Томском Академгородке. Вместо     звонков там играла тихая и нежная музыка. Потом была поездка в загородний лагерь,     расположенный на Оби. И снег, снег, снег в мае!

***

Ссор c Л. В. не помню, кроме одной, хотя это даже нельзя назвать ссорой. Скорее это была глупая, хотя и постыдная, детская шалость восьмиклассников. С 5-го по 10-й класс Л. В. вела у нас английский, который почему-то всегда был в пятницу на последнем или предпоследнем уроках. В тот весенний день нас переместили в кабинет географии в конце тихого длинного коридора. Все были уставшие, было лень заниматься английским. Ключ, который нам дали, сам собой закрыл дверь изнутри. Все притаились и молча слушали, как стучала в закрытую дверь Л. В. Потом она ушла. Было стыдно, и после 5-10-минутной паузы мы все-же дверь открыли и побежали за ней. Никогда не забуду, как она посмотрела на нас и сказала: «Это — предательство».  Конечно,  она нас потом простила, ведь она была добра и мудра. И как Педагог, и как родитель.  Конечно же, она понимала, что дети бывают жестокими и несправедливыми даже к тем, кто им отдает свою душу, силы и любовь.

Без криков и сцен она всегда называла вещи своими именами. Она ценила в людях порядочность, честность и открытость. Аккуратно и последовательно Л. В. учила нас, детей, блюсти эти азы человеческих взаимоотношений. И это работало.

Книги:

«Дорогой мой человек» и «Дело, которому ты служишь» Юрия Германа были прочитаны мною в 9-м классе по совету Любовой. По прочтении этих книг я уже твердо знала, что буду врачом. Как-то даже не было никаких сомнений. И хотя поступить в Мединститут было практически невозможно,и все, кроме меня, это прекрасно понимали, но ни мои родители, ни Л. В. никогда меня активно от этой идеи не отговаривали, за что я им очень благодарна. Наверноe, все же верили в меня.

Хочу привести запись, оставленную Любовой в альбоме, подаренном мне агитбригадой на 17-летие. Это было за 2 месяца до моего поступления в Киевский Мед. Вот эта запись, привожу без сокращений:

« Цитата: Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях» .Дорогая Мариша! Думается мне, что ты выбрала не самый легкий путь. И какие бы тебе ни встречались трудности, не озлобляйся, а добрей. В этом будет твоя сила, твоё счастье. Хочу, чтобы ты была оптимисткой, чтобы людям рядом с тобой было теплее и радостнее. Никогда не гасни!!! Спасибо за твою дружбу. С любовью, Л. В.»

***

Этот альбом перекочевал вместе со мною в Америку. Я часто люблю его просматривать и очень им дорожу. Нет, не потому, что я там была на 20+ лет моложе. Просто вспоминаются замечательные друзья и события из детства и юношества.
А мудрая запись Любовой и ее улыбка на обведённой в красный овал фотографии частенько «разворачивают» меня в правильном направлении.
Мои дети, кстати, тоже любят заглянуть в этот альбом, посмотреть фотки и узнать, чем их мама занималась в школе и что там о ней понаписано.
Вот пишу эти строчки и вспоминаю слова из одного нашего театрального выступления, автором и режиссером которого была Любовь Васильевна. Думаю, что многие, наверное, это вспомнят, прочитав.

«Нет, мы были не такими», — глас наших родителей.
А мы отвечали:

О нас такое понаписано.

В нас столько всякого напихано.

В нас столько всякого наносного.

В нас столько всякого ХОРОШЕГО.

Марина Усачёва (Лоева)

Справка:  Фаева ( Новохатская ) Любовь Васильевна ( 1949 — 1991 ), выпускница брянской школы № 34, многие годы работал учителем и заместителем директора по воспитательной работе в киевской школе № 84. Погибла, спасая детей

 

 

 270 Опубликовано: 25.01.2021 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Архитектор Городков: Людей приучили говорить только «Да!

Опубликовано 24.03.2019

 Вспоминаем заслуженного архитектора России Василия Николаевича Городкова (1914-1997), который внес огромный вклад в развитие градостроительства и архитектуры на Брянщине во второй половине XX века.

Проблема брянских дорог — больше не проблема!

Опубликовано 31.08.2015

Буквально завтра в жизни брянских автомобилистов начнется очередная, легко прогнозируемая с помощью григорианского календаря черная полоса.

Доходное место

Опубликовано 19.03.2016

Сотрудники нашего журнала посетили спектакль по пьесе Александра Островского «Доходное место» и под впечатлением непреходящей актуальности постановки (середина девятнадцатого века!!) решили предложить вам выдержки из старой пьесы. Ибо еще раз смогли убедиться, что мир развивается по спирали.

Дорогие мои учителя. Ч. 1.

Опубликовано 27.05.2017

Воспоминания веселого студента о преподавателях послевоенных лет славного Брянского лесохозяйственного института.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску