Береговушки прилетели

ГлавнаяИсторииБереговушки прилетели

На нашем участке в далекой лесной деревне для экономических нужд был вертикально срезан край холма. Получился крутой обрыв высотою метров десять.

Случилось это прошлой  весной. Почва — каменистый песок. И к нашему всеобщему удивлению на этом обрыве тут же появились новые жильцы — ласточки-береговушки. Навертели в откосе больше пятидесяти дырок, говорят, они длиною до метра, и шумными семьями здесь поселились.

Деревенские ласточки у нас на участке жили и до этого — лепили гнезда под крышами дома, сарая и бани. Два раза за лето выводили птенцов. К их голодному крику, как и к бреющим полетам над нашими головами заботливых крылатых родителей мы давно привыкли. Ласточки — есть у них еще одно ласковое сельское прозвище — касатки — символ верности, материнского счастья и удачи в доме. Кто их обидит, гнездо разорит, тому плохо будет, имейте в виду. Сообщаю, мы в деревне, даже самые меньшие, ласточек не обижаем. Веселые, беспокойные, про них столько написано, переписано. Кто деревенских ласточек хоть раз видел, не может их не полюбить. Они ярчайшие маленькие художники, авторы картин сельской гармонии, идиллии и счастья. А одну верную примету даже все городские, думаю, знают. Про то, что когда ласточки низко летают — это к дождю. Знание невеликое, но приятное.

Знакомые нам всем деревенские ласточки в отношении к береговушкам — это как два разных народца. И те, и другие кормятся на лету и воду пьют на лету. У нас пруд рядом — там им и питье. В стремительном горизонтальном полете несутся над водой, не разбиваются, крохотными носиками, как ковшиками, маленькие глоточки зачерпывают, им и достаточно. Выучились же! Поразительно, это с детства у меня вопрос, как они умудряются в воду и землю не врезаться? Кто бы из нас попробовал эдак полетать!

Так вот вроде и близки между собой деревенские ласточки и береговушки и, наверно, языки друг друга понимают, но каждые свою повадку имеют, отдельно жить желают. У деревенских ласточек ни драк, ни намеков на серьезную ссору. А наши новоселы на обрыве куда более беспокойные. Всегда готовы драться меж собой и взрослые, и птенцы, я видел! Хорошо, что природа им боевых клювов не даровала. Не могут друг дружку покалечить. А ссорятся, может, потому что живут тесно? Вон, у деревенской ласточки гнездо, как отдельный коттедж. Его, кстати, ласточка хорошо помнит и после далекой зимовки именно свое гнездо в первую очередь ищет. А у береговушек — что? Коммуналка! Попробуй, сохрани спокойный характер
в этих условиях?

Как бы то ни было, с появлением новых птичек стало у нас еще интереснее. Залетает к нам и лесной гость, ястреб-перепелятник. Кружит в небе, присматривается, что у нас, какие новости, но он, в основном, по мышам, быструю ласточку ему прихватить трудно.

В специальной книжке я вычитал, что ласточки кормят своих птенцов четыреста раз в день, а всего за день птенцы одного гнезда съедают около килограмма насекомых. Прочитал и понял, почему у нас комаров, вроде, поменьше стало!

Все лето мы ласточкам радовались, но пришла осень, и улетели они в Африку зимовать. За многие тысячи и тысячи километров. А я взял лист бумаги, карандаш и посчитал. В пятидесяти гнездах на нашем обрыве у ста родителей береговушек появилось как минимум триста птенцов. Вот какая большая команда выходит!

Одно до сих пор не постигну. Как они, береговушки, весной в поисках места, где получше поселиться, с небес высмотрели рукотворный обрыв на нашем участке?

Просто чудо какое-то!

 Юрий Фаев

 379 Опубликовано: 12.01.2021 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Несчастные бабники

Опубликовано 10.08.2016

Активной любовной охоте всегда сопутствует множество мучительных проблем.

Надо было Ленина просто за фермой прикопать

Опубликовано 30.11.2015

Август 1998 год. Только что грянул кризис, последствия которого тогда никто не мог и представить. В очередях у обменников выстроились очереди из миллионеров с целлофановыми пакетами в руках. Кто забыл, в ту пору из-за инфляции все стали миллионерами.

Воспоминания о старом «Динамо»

Опубликовано 01.09.2016

Давно это было: брянское «Динамо» как раз выходило в первый дивизион. Долго и мучительно.

Не умерла Туреевка

Опубликовано 25.07.2017

Четвертый год в конце июля в небольшой, ещё совсем недавно, казалось бы, обреченной деревне Туреевке (Дубровский район) проходит праздник – День Деревни.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску