Про книжечку о Клинцах и не только

ГлавнаяОбсуждаем новостиПро книжечку о Клинцах и не только

Неутомимые защитники брянской старины Евгения Ильченко и Александр Городков выпустили новую книжку – теперь, о памятных местах Клинцов.

 Книжка объявлена, как историко-архитектурный очерк, но по сути, это краткий путеводитель по старым Клинцам. Изучив его можно заметить, что особо примечательных мест в небольшом городе налицо никак не меньше, а может, и больше , чем в областном Брянске. История  всех этих старинных клинцовских зданий, храмов, чудесных уголочков исследована и описана исследователями с присущими им тщанием и дотошностью. И читается захватывающе.

Книжечка прекрасно иллюстрирована. Жаль , что тираж ее мал – всего 150 экз. И потому цена ей вышла в 350 руб., а  чтобы она была подешевле, нужен иной , более массовый тираж. В любом случае, все, кого держит с Клинцами духовную связь. Пусть даже и покинув славный городок, но они хотели бы эту книжечку иметь у себя, могут связаться с Ильченко в Фейсбуке, как мне говорила сама Евгения Семеновна, . И у них еще есть шанс получить  книжку, которая сразу после выхода стала редкостью.

Лично мне, человеку,  склонному к сокращению сущностей , кажется, что можно было бы развить эффект появления подобных полезных книжек, если бы  делать их в большей степени путеводителями, чем  просто историческим очерками.  Нужда в таких путеводителях в области большая, и спрос есть, да вот  брянских книжек такого толка практически нет. Совсем недавно на эту тему мне жаловались продавцы брянского «Дома книги»:  «Нечего предложить!» . Но тогда книжки — путеводители должны быть меньшего,  более удобного для гостей Брянщины формата и потолще. Думаю, ориентиром могут быть книжки из знаменитой «Желтой серии» «Дороги к прекрасному» издательства  «Искусство» середины прошлого века. Кстати, тогда ведь пара книжек о Брянщине в этой серии все же вышло. Сейчас их не достать!

 Вот ведь! Досадно,  но по Брянску такой книжицы, как про Клинцы, все еще нет. Тут бы и городская власть Брянска могла бы краеведов поддержать, ибо такая книжка только добавила известности и популярности нашему старинному и любимому городу в иных пределах. У меня  в библиотеке хранится чудесная книжечка о Брянске старого краеведа Федора Исайчикова, вышедшая в 1996 году, как говорится в лихие 90-е.  Автор, с которым мы были хорошо знакомы, долго собирал старые открытки,  архивные материалы,но на свои средства издать книжку не мог. Помогла городская власть, предисловие к книжечке написал тогдашний городской голова Дакше. Пусть, на ужасной бумаге, с плохим качеством иллюстраций, с ошибками, но в любом случае эта книжка появилась и стала вехой в брянском краеведении. Так вот даже тогда  брянская власть автору смогла помочь, а сейчас — то ситуация куда лучше!

  Важно понимать и помнить, что такие авторы, как Ильченко и Городков  для Брянска —  большая редкость, а помогать, право, надо талантам, ибо бездари пробьются и сами.

 Юрий ФАЕВ

 1219 Опубликовано: 12.03.2020 | Рубрики: Обсуждаем новости
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Может, просто всех сделать начальниками?

Опубликовано 22.04.2016

Сразу два знаковых федеральных  решения совпали по срокам. Госдума решила ограничить зарплаты государственных чиновников, а премьер – министр направил президенту России  огорчительное письмо.

 Блогера Виткевича занесло

Опубликовано 11.03.2017

Зря он обидел красивую женщину

Хотеть и мочь – разные вещи

Опубликовано 29.10.2015

Брянские интернет СМИ дружно написали, что в Четвертом микрорайоне и районе Старого аэропорта Брянска будут построены две школы. Это не так.

Что такое быть русским

Опубликовано 09.11.2015

Я русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы — куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску