Про книжечку о Клинцах и не только

ГлавнаяОбсуждаем новостиПро книжечку о Клинцах и не только

Неутомимые защитники брянской старины Евгения Ильченко и Александр Городков выпустили новую книжку – теперь, о памятных местах Клинцов.

 Книжка объявлена, как историко-архитектурный очерк, но по сути, это краткий путеводитель по старым Клинцам. Изучив его можно заметить, что особо примечательных мест в небольшом городе налицо никак не меньше, а может, и больше , чем в областном Брянске. История  всех этих старинных клинцовских зданий, храмов, чудесных уголочков исследована и описана исследователями с присущими им тщанием и дотошностью. И читается захватывающе.

Книжечка прекрасно иллюстрирована. Жаль , что тираж ее мал – всего 150 экз. И потому цена ей вышла в 350 руб., а  чтобы она была подешевле, нужен иной , более массовый тираж. В любом случае, все, кого держит с Клинцами духовную связь. Пусть даже и покинув славный городок, но они хотели бы эту книжечку иметь у себя, могут связаться с Ильченко в Фейсбуке, как мне говорила сама Евгения Семеновна, . И у них еще есть шанс получить  книжку, которая сразу после выхода стала редкостью.

Лично мне, человеку,  склонному к сокращению сущностей , кажется, что можно было бы развить эффект появления подобных полезных книжек, если бы  делать их в большей степени путеводителями, чем  просто историческим очерками.  Нужда в таких путеводителях в области большая, и спрос есть, да вот  брянских книжек такого толка практически нет. Совсем недавно на эту тему мне жаловались продавцы брянского «Дома книги»:  «Нечего предложить!» . Но тогда книжки — путеводители должны быть меньшего,  более удобного для гостей Брянщины формата и потолще. Думаю, ориентиром могут быть книжки из знаменитой «Желтой серии» «Дороги к прекрасному» издательства  «Искусство» середины прошлого века. Кстати, тогда ведь пара книжек о Брянщине в этой серии все же вышло. Сейчас их не достать!

 Вот ведь! Досадно,  но по Брянску такой книжицы, как про Клинцы, все еще нет. Тут бы и городская власть Брянска могла бы краеведов поддержать, ибо такая книжка только добавила известности и популярности нашему старинному и любимому городу в иных пределах. У меня  в библиотеке хранится чудесная книжечка о Брянске старого краеведа Федора Исайчикова, вышедшая в 1996 году, как говорится в лихие 90-е.  Автор, с которым мы были хорошо знакомы, долго собирал старые открытки,  архивные материалы,но на свои средства издать книжку не мог. Помогла городская власть, предисловие к книжечке написал тогдашний городской голова Дакше. Пусть, на ужасной бумаге, с плохим качеством иллюстраций, с ошибками, но в любом случае эта книжка появилась и стала вехой в брянском краеведении. Так вот даже тогда  брянская власть автору смогла помочь, а сейчас — то ситуация куда лучше!

  Важно понимать и помнить, что такие авторы, как Ильченко и Городков  для Брянска —  большая редкость, а помогать, право, надо талантам, ибо бездари пробьются и сами.

 Юрий ФАЕВ

 832 Опубликовано: 12.03.2020 | Рубрики: Обсуждаем новости
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Прощай, мобильное рабство!

Опубликовано 05.04.2016

8500 брянцев – абонентов перенесли свои номера от одного сотового оператора к другому.

Звери куда-то ушли

Опубликовано 17.02.2019
 В заповеднике «Брянский лес» подведены итоги одного из самых ключевых мониторингов – зимнего маршрутного учёта.

Тонька пулеметчица: любовная линия

Опубликовано 18.07.2016

Навлинский шотландец Булкин написал повесть о палаче Локотской республики Тоньке-пулеметчице.

Попался изменник Шур

Опубликовано 21.10.2015

К двенадцати годам лишения свободы Брянским областным судом осужден гражданин России Виктор Шур.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску