БРЯНСКИЕ МЕДВЕДИ. Трехминутный фильм о медведях, снятый сотрудниками заповедника «Брянский лес», стал победителем зрительского голосования и вышел в финал конкурса «Диво России». Да и то! Медведям в брянском заповеднике хорошо. Никто не беспокоит. Их численность растет. Теперь вот в кино снимают.
Посмотреть фильм «Хозяин леса» можно вот здесь.
Администратор страницы «Седая Брянщина» Вконтакте» Валентин Попов про себя говорит, что он человек занятой , технический, но есть у Попова -особое лирическое увлечение: он собирает истории, фото различных прекрасных брянских мест и на своей странице эти материалы выкладывает. Вот, к примеру, что вы слышали про старинное стародубское село Дареевск? Полагаем, ничего. А меж тем , какие там прекрасные места! И храм какой!
Его строительство началось В 1811 году, вместо прежней деревянной церкви и продолжалось 14 лет, потому что на храм собирали по копеечке, всем миром. Церковь поставили на холме в центре села. Храм построили в духе своего времени, в стиле ампир, однокупольный, кирпичный, стены оштукатурены. В годы советской власти, в 1930-х годах, церковь была закрыта. Здание приспособили под склад, Потому оно и сохранилось, в неплохом виде а вот колокольню разобрали до нижнего яруса. В 1998 году в храме возобновились богослужения, а в 2011 году началась реставрация по программе «Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области». И ведь как красиво получилось! Одно жаль, старую колокольную восстановить не собрались пока.
Про Дареевск пишут ( он в пятнадцати км от Погара), что он оказался в коротком уездном списке из четырех сел, где построили каменные церкви. В документах упоминается с первой половины XVII века как владение шляхтича Пясочинского. Со второй половины XVII века по 1781 село входило в Погарскую сотню Стародубского полка. С 81 двора в начале 18 века, по ревизиям, выросло до 125 дворов (700 человек) в конце 19 века. Жаль, что сейчас процесс пошел в другую сторону. И все же,думается, восстановили храм, теперь и село должны непременно сохранить.