Рассказ из новой книги Фаева: На проводах  Шишмарева 

ГлавнаяПрямая речьРассказ из новой книги Фаева: На проводах  Шишмарева 

Прямо скажем, не красавец наш Юрий Васильевич, совсем не красавец!

В летах ЮВ пребывает  зрелых. Лыс. Физиономия его составлена из черт простых, ничего примечательного. Роста среднего. Плюс роговые большие очки. Даже отчасти полноват, ходит только в костюмчиках, но вид у них скорее поношенный, да и без пятен не обходится, которые раз за разом безуспешно пытается выводить его верная  и снисходительная супруга. Думаю, если бы вы сами прошли по улице мимо Юрия Васильевича, то, право, ничего примечательного в нем бы  не обнаружили. Ну, обычнейший товарищ!

И все бы так, но только до определенного мгновенья. До того как наш Юрий Васильевич заговорит. И тогда невероятная перемена происходит на сцене жизни. На ней является публике яркий, замечательный персонаж. Его глаза сверкают , его походка свежа. Нет ничего, что проскочило,  пролетело, проползло бы мимо его приметливого взгляда, и не было бы отмечено энергичным, духоподъемным комментарием. Этому совершенно невозможно научиться, это богом дано, но после слов ЮВ все сразу расцветает и оживает вокруг.

Понятна восторженность, с коей его принимают все женщины — от совершенных малюток до ветхих  свидетельниц, так сказать, времен Очакова и покоренья Крыма. И это человека, который в жизни ни одного гвоздя молотком не забил! Этого он не умеет. Хотя когда и где женщины предпочитали иным мужчин с молотками? Зато рядом с Юрием Васильевичем они без труда обнаруживают в себе прежде другими не замечаемое , но совершенно очевидное: они — дивны, они — прекрасны, и все благодаря проникновенным речам нашего героя

Впрочем, и серьезные мужчины, даже ответственные работники отзываются о Юрии Васильевиче с несомненным одобрением. Тот умеет гармонизировать любой коллектив, он деятелен, исполнителен, скорее других готов ехать в самые дальние и невыгодные командировки, никогда не предается унынию и пессимизму. Сам объясняет, что это природа такова: мы советские люди».

Общественная жилка Юрия Васильевича выглядит очень выпукло. Надо ли сочинить стишки для новогодней стенгазеты или принять добровольное участие в лыжном пробеге, или собрать деньги у сотрудников на отмечание очередного дня рождения – Юрий Васильевич всегда тут как тут. Но многочисленные его достоинства все равно меркнут перед одним, самым главным, — Юрий Васильевич есть самый лучший среди тех, кого я знаю, тамада  на юбилеях и свадьбах. А еще он, как он формулирует, с готовностью в качестве приглашенного лица выступает на проводах, то бишь, поминках. Делает он это абсолютно бесплатно, совершенно искренне, возможно, поправляя некую несправедливость судьбы.

Ему бы артистом стать на радость массам, а он попал пожизненно в  инженеры– путейцы в проектном институте. Так масть легла.   К слову, самому ЮВ  выступать на проводах  нравится даже больше, чем на собраниях иных. И солидно, и порядка больше. Да, питается ЮВ как птичка божия и выпивает не больше трех стопочек.

На сами похороны ЮВ ходит редко, зато весьма часто приглашаем на поминки, дабы сказать главную речь. И ни разу он не подкачал, не подвел.  По окончании процедуры к нему всенепременно подходят люди, что выказать благодарность , типа «никто так не сказал бы, а ты Юрий Васильевич смог, ты сказал!».  Жмут руки, и все такое.

***

В очередной раз на поминки Юрия Васильевича сослуживица позвала по — хорошему проводить своего дядюшку Шишмарева  ,старичка-  железнодорожника. Славно и долго пожил на этом свете старичок, как говорится пора и честь знать

— Да вы его, наверно, должны помнить, Юрий Васильевич, — говорила племянница, — характерный такой старикан.

— Он из каких все же ? –осторожно уточнил  ЮВ.

– Наш, железнодорожник, всю жизнь на шпалах  провел, — сообщила племянница усопшего, эдакий пышный розан лет пятидесяти, вся в бусах. Ну как ЮВ мог отказать?

На следующее утро он деловито сообщил супруге, что вновь зван на поминки. Уточнил, что «провожаем нашего», что опять ему придется выступать. Жена поцеловала ЮВ в щеку, и он побежал. Да, забыл сказать, что ЮВ имеет привычку даже не ходить, а бегать,  -таков его неизбывный темперамент.

Поминки устраивали на дому, далеко, на окраине. Пока добирался  на автобусах с пересадками, пока плутал по микрорайону в поисках нужного дома, к урочному времени Юрий Васильевич все же немного припоздал. Но его ждали, как гостя особенного и без него не начинали. Как вихорь он влетел в квартиру — деловитый, официально торжественный, подтянутый. Тренированным движением  издали метнул  кепку на рожок вешалки и, конечно, попал! Сбросил на руки племянницы- розана  свой плащик и приглаживая остатки волос на голове, прошел к указанном месту.

Налил стопку, встал, оглядел собравшихся, а их было немного, хорошо, если дюжина, откашлялся и начал с известного стиха Василия Жуковского. Юрий Васильевич всегда начинал с этого стиха

« О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет; 

Тут он взял привычную большую паузу,  неторопливо оглянул всех присутствующих и  чётко, без всякой аффектации закончил

но с  благодарностию : были!»
.. Надо заметить, что еще  по дороге на поминки  ЮВ пытался вспомнить упокоившегося Шишмарева, но оказалось, что он не только ничего не помнил, но скорее всего и вовсе того не знал. Юрий Васильевич тогда и  решил, что станет говорить про усопшего аккуратно и некоторым образом вообще. Так  и начал

. Он говорил о великом трагизме ситуации, когда наш грешный мир покидают такие достойные, такие особенные люди. Он отмечал, что далеко не каждому удается оставить после себя существенный след, а товарищу Шишмареву ( К слову,  вначале ЮВ именовал его просто «товарищем», ибо призабыл имя отчество) – это удалось. Железные  дороги своими рельсами как артериями соединили великую страну, а чтобы было, если бы их не было!  Именно они способствуют процветанию  Отечества. Напомнил, что именно железнодорожный  путь есть основа транспорта России, и как раз на этом пути в полной мере реализовал себя великий труженик  ( ЮВ  наконец вспомнил!) Сергей Иванович Шишмарев.

В этом месте ЮВ вновь сделал паузу, дабы  ощутить, как его слушают и принимают . Но вдруг заметил странные, прежде никогда во время своих выступлений не виданные переглядывания и даже перешептывания. Произошло что-то непонятное.

Юрий Васильевич споро продолжил говорить, но шепотки за столом, чтобы было совершенно удивительно, продолжали нарастать. Тогда Юрий Васильевич в смущении скомкал свою речь и произнес завершающие слова «Вечная память Сергею Ивановичу».

Но что за напасть! В комнате повисло непонятное молчание, никто не пил, не закусывал.  Сослуживица – розан  смотрела на Юрия Васильевича в ужасе. И  в эту минуту за столом совершенно неуместно, некстати захихикал  древний, чуть ли не позеленевший от старости дедуня. Не переставая хихикать, произнес.

— А ведь, уважаемый, Шишмарев Сергей Иванович это буду я!

Будто снаряд разорвался в квартире. Юрий Васильевич, как сам позже признавался,  окаменел со стопкой водки в руке. Всем стало понятно, что произошла путаница, оратор ошибся, ведь здесь провожали совсем  другого Шишмарева – Николая Ивановича,  тоже железнодорожника и, кстати, брата присутствующего на поминках Сергея Ивановича. Должен был начаться невообразимый скандал,  и все же какой удивительный у нас народ !

Встал тот самый, живой Шишмарев и заявил, что он сам лично никаких претензий к оратору не имеет. Потому что никогда прежде не слышал, чтобы так хорошо говорили на поминках о железнодорожниках. И потому просит собравшихся оратора за ошибку простить. А еще он убедительно просит, чтобы когда придет его проводов, то опять позвали б «вон его»  и указал  рукой на ЮВ.

—  Авторитетно заявляю, — заключил дед, — про нас, горемык все равно  лучше никто не скажет. Светлая память моему брату Николаю , светлая память всем нам!

И выпил!

 Народ  после таких слов с облегчением зашумел, а Юрий Васильевич опомнился, вернулся в прежнее состояние и побежал вкруг стола, перед каждым  лично извинился , и каждый  в свою очередь его с готовностью извинил.

***

А потом прошло три года. И вновь к  Шишмаревым Юрия Васильевича позвали. Теперь  — Сергея Ивановича провожать, того самого. Ну и Юрий Васильевич постарался, проводил.

Со всем уважением!

 Юрий Фаев

Рис. Галины Догель

  Для справки. Новая книга Фаева выходит в феврале

 

 349 Опубликовано: 03.02.2020 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Мы забыли, что это не в первый раз

Опубликовано 06.12.2017

 Кто кого, за что и почему на Олимпиадах отстранял и бойкотировал

Вспоминает Наум Непомнящий. Часть 1

Опубликовано 27.11.2016

Пожалуй никто, кроме инженера, музыканта, а ныне брянского старожила Непомнящего еще не написал столь славных воспоминаний о старом Брянске.

Тогда люди росли до своих должностей постепенно

Опубликовано 11.10.2016

Знаменитый для области человек Анатолий Фомич Войстроченко (1937-2010) сделал свою жизнь в советскую эпоху. Секретарь обкома ВЛКСМ, первый секретарь Брянского обкома КПСС (1984-1991 годы).

Скульптуры нашего детства

Опубликовано 30.04.2017

Наум Непомнящий: После войны Брянск, как и многие другие города Союза, в короткий срок уставили гипсовыми скульптурами.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску