Овстуг. Тогда всё совпало

ГлавнаяДаты Овстуг. Тогда всё совпало

В Овстуге отметили 90-летие со дня рождения учителя и поэта Владимира Гамолина (1930 – 2003), одного из главных создателей  знаменитого музея — усадьбы Федора Тютчева.

 Отметили праздник по – семейному. Приехали гости из Жуковки, Брянска, Москвы, в их числе праправнук самого Тютчева,  а еще приехали чиновники со скучными речами, но, как говорится, не первого областного разряда. Был вечер, устроили фотовыставку. Получилось неплохо.

Гамолин был человеком искренним, но все же поэтом- достаточно скромным. И, скорее всего , кто бы его вспомнил при иных раскладах, кроме его родных, если бы не главная пламенная страсть Гамолина. Местный житель, учитель Гамолин искренне и увлеченно любил поэзию Тютчева,  много лет собирал материалы о поэте, даже когда это вообще еще не очень приветствовалось, Тютчев считался ведь господином реакционным и вообще. И только в  восьмидесятые годы прошлого века в брежневские времена совпало несколько обстоятельств, благодаря которым у нас на Брянщине появилась усадьба Поэта, воссозданная на манер  Михайловского или Тархан, все на высоком уровне, не хуже , чем у других.

Некоторые  тогда, помнится, ворчали, дескать, к чему весь этот новодел? Но как же они оказались неправы!  Ибо и Овстуг, и Красный Рог в новых обличьях дали то, что на Брянщине  казалось  вовсе утрачено –  возможность ощтуимо, зримо, гордиться своей культурной историей. И это прекрасно!

Тогда, в годы воссоздания музея-усадьбы совпало несколько обстоятельств.  К подвижничеству Гамолина добавились  талант и мудрость замечательного архитектора  Василия Городкова, которой  сделал проект дома, плюс широта и культура взглядов по воссозданию среды усадьбы  выдающегося брянского  дизайнера Александра Панченко, а еще деятельное участие в проекте  тогдашнего директора областного исторического музея умницы Владимира Алексеева, наконец, искренняя заинтересованность в предлагаемых преобразования культурного человека директора колхоза Бориса Копырнова  ( к примеру, в Красном Рог подобного  человека не нашлось). И, наконец, главное — темой увлекся первый секретарь обкома партии Анатолий Войстроченко, человек живой и неравнодушный.

Конечно, средств на проект было потрачено много, —  сотни и сотни миллионов, конечно, получилось не все,что замысливалось, конечно, с точки зрения подлинного  исторического наполнения музей и сегодня все еще бедноват.  Но основное было сделано- появилось на брянской карте новое заветное место, которое зовет и манит тысячи и тысячи гостей. Теперь многие  московские тургруппы, рассказывал мне друг- экскурсовод, Брянск то мимо проезжают, зато  в обязательном маршруте- Овстуг, музей хрусталя в Дятькове, Красный Рог

 И вот размышляю, возможно подобные, как в Овстуге перемены в культуре на Брянщине сегодня?  Не уверен. Ушли почти все герои того замечательного проекта, а соразмерные им личности по авторитету и значению сегодня не просматриваются.  Чиновники от  брянской культуры лишены всяческой инициативы, работают только по приказу свыше, а приказов  оттуда нет.

 Кстати, в прошлом году в Брянске был издан замечательный  альбом –двухтомник о брянских дворянских усадьбах, в  большинстве утраченных.   Вроде, читай и делай выводы, где и  какое место еще можно было бы вернуть к жизни. Усадьбу ли Милашевских, к примеру, или усадьбу Тенишевых, — это и вовсе под Брянском. Без стремления местной  власти здесь перемен не будет. И для начала можно было бы повнимательнее изучить опыт, почему с Овстугом когда — то получилось и что надо сделать, дабы получилось сегодня. И что власть?

Денин,  помнится,  для божественной защиты ( известно, что это ему все равно не помогло) в Брянске собор возвел, в основном, на деньги «Газпрома». Нынешний губернатор подобным делом занялся в Клинцах,  и ему тоже заниматься делами культуры  явно недосуг. Да и человека по страсти общественного интереса подобного Гамолину ныне не видится вокруг…

Юрий ФАЕВ

СПРАВКА

Владимир Данилович Гамолин — заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Жуковского района и Брянской области, лауреат всероссийской литературной премии имени Федора Тютчева «Русский путь», автор трех поэтических сборников. В.Д.Гамолин стоял у истоков возрождения памяти Ф.И.Тютчева. Под непосредственным руководством Владимира Даниловича была открыта комната-музей Ф.И.Тютчева, возродился тютчевский парк, где ежегодно, начиная с 1961 года, проходят народные праздники поэзии. В 1986 году в Овстуге был восстановлен родовой дом Тютчевых. 1 февраля 2003 года открыт «Государственный мемориальный историко-литературный музей Ф.И.Тютчева «Овстуг».

 144 Опубликовано: 26.01.2020 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Юбилей органа компартии

Опубликовано 15.09.2017

Исполнилось 100 лет со дня выхода первого номера газеты «Брянский рабочий»

Прекрасная ночь

Опубликовано 13.01.2017

Исполнилось шестьдесят лет со времени премьеры в Брянске знаменитой «Карнавальной ночи». В «Брянском рабочем» за 1957 год мы нашли заметку об этом событии.

Спас ты меня, Дорофеич!

Опубликовано 05.10.2016

В День учителя обычно все вспоминают о школьных учителях, но есть ведь еще и просто учителя жизни. И я хочу рассказать об одном из них.

Принять революцию

Опубликовано 06.11.2017

Столетие революции Россия решила не отмечать. Кажется, что напрасно.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску