Овстуг. Тогда всё совпало

ГлавнаяДаты Овстуг. Тогда всё совпало

В Овстуге отметили 90-летие со дня рождения учителя и поэта Владимира Гамолина (1930 – 2003), одного из главных создателей  знаменитого музея — усадьбы Федора Тютчева.

 Отметили праздник по – семейному. Приехали гости из Жуковки, Брянска, Москвы, в их числе праправнук самого Тютчева,  а еще приехали чиновники со скучными речами, но, как говорится, не первого областного разряда. Был вечер, устроили фотовыставку. Получилось неплохо.

Гамолин был человеком искренним, но все же поэтом- достаточно скромным. И, скорее всего , кто бы его вспомнил при иных раскладах, кроме его родных, если бы не главная пламенная страсть Гамолина. Местный житель, учитель Гамолин искренне и увлеченно любил поэзию Тютчева,  много лет собирал материалы о поэте, даже когда это вообще еще не очень приветствовалось, Тютчев считался ведь господином реакционным и вообще. И только в  восьмидесятые годы прошлого века в брежневские времена совпало несколько обстоятельств, благодаря которым у нас на Брянщине появилась усадьба Поэта, воссозданная на манер  Михайловского или Тархан, все на высоком уровне, не хуже , чем у других.

Некоторые  тогда, помнится, ворчали, дескать, к чему весь этот новодел? Но как же они оказались неправы!  Ибо и Овстуг, и Красный Рог в новых обличьях дали то, что на Брянщине  казалось  вовсе утрачено –  возможность ощтуимо, зримо, гордиться своей культурной историей. И это прекрасно!

Тогда, в годы воссоздания музея-усадьбы совпало несколько обстоятельств.  К подвижничеству Гамолина добавились  талант и мудрость замечательного архитектора  Василия Городкова, которой  сделал проект дома, плюс широта и культура взглядов по воссозданию среды усадьбы  выдающегося брянского  дизайнера Александра Панченко, а еще деятельное участие в проекте  тогдашнего директора областного исторического музея умницы Владимира Алексеева, наконец, искренняя заинтересованность в предлагаемых преобразования культурного человека директора колхоза Бориса Копырнова  ( к примеру, в Красном Рог подобного  человека не нашлось). И, наконец, главное — темой увлекся первый секретарь обкома партии Анатолий Войстроченко, человек живой и неравнодушный.

Конечно, средств на проект было потрачено много, —  сотни и сотни миллионов, конечно, получилось не все,что замысливалось, конечно, с точки зрения подлинного  исторического наполнения музей и сегодня все еще бедноват.  Но основное было сделано- появилось на брянской карте новое заветное место, которое зовет и манит тысячи и тысячи гостей. Теперь многие  московские тургруппы, рассказывал мне друг- экскурсовод, Брянск то мимо проезжают, зато  в обязательном маршруте- Овстуг, музей хрусталя в Дятькове, Красный Рог

 И вот размышляю, возможно подобные, как в Овстуге перемены в культуре на Брянщине сегодня?  Не уверен. Ушли почти все герои того замечательного проекта, а соразмерные им личности по авторитету и значению сегодня не просматриваются.  Чиновники от  брянской культуры лишены всяческой инициативы, работают только по приказу свыше, а приказов  оттуда нет.

 Кстати, в прошлом году в Брянске был издан замечательный  альбом –двухтомник о брянских дворянских усадьбах, в  большинстве утраченных.   Вроде, читай и делай выводы, где и  какое место еще можно было бы вернуть к жизни. Усадьбу ли Милашевских, к примеру, или усадьбу Тенишевых, — это и вовсе под Брянском. Без стремления местной  власти здесь перемен не будет. И для начала можно было бы повнимательнее изучить опыт, почему с Овстугом когда — то получилось и что надо сделать, дабы получилось сегодня. И что власть?

Денин,  помнится,  для божественной защиты ( известно, что это ему все равно не помогло) в Брянске собор возвел, в основном, на деньги «Газпрома». Нынешний губернатор подобным делом занялся в Клинцах,  и ему тоже заниматься делами культуры  явно недосуг. Да и человека по страсти общественного интереса подобного Гамолину ныне не видится вокруг…

Юрий ФАЕВ

СПРАВКА

Владимир Данилович Гамолин — заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Жуковского района и Брянской области, лауреат всероссийской литературной премии имени Федора Тютчева «Русский путь», автор трех поэтических сборников. В.Д.Гамолин стоял у истоков возрождения памяти Ф.И.Тютчева. Под непосредственным руководством Владимира Даниловича была открыта комната-музей Ф.И.Тютчева, возродился тютчевский парк, где ежегодно, начиная с 1961 года, проходят народные праздники поэзии. В 1986 году в Овстуге был восстановлен родовой дом Тютчевых. 1 февраля 2003 года открыт «Государственный мемориальный историко-литературный музей Ф.И.Тютчева «Овстуг».

 333 Опубликовано: 26.01.2020 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Рассказы о моей маме

Опубликовано 22.06.2020

Исполнилось сто лет со дня рождения брянской учительницы, Заслуженного учителя школы РСФСР Фаевой Анны Давыдовны( 1920 — 1986)

Повод вспомнить про Брянский Арсенал

Опубликовано 09.02.2018

235 лет назад императрица Екатерина II подписал Указ о строительстве в Брянске литейного двора для изготовления артиллерийского вооружения, который очень многое поменял в жизни маленького городка

Падающая звезда и осколок

Опубликовано 18.04.2017

Наш читатель прислал в журнал мемуар о знаменитом футболисте Валерии Воронине и еще одном удивительном человеке. У него как раз вчера был  день рождения

Поэт из Трубчевска

Опубликовано 27.03.2017

80 лет исполнилось со дня рождения брянского журналиста и поэта Степана Кузькина (1937 -2012 годы).

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску