В Овстуге отметили 90-летие со дня рождения учителя и поэта Владимира Гамолина (1930 – 2003), одного из главных создателей знаменитого музея — усадьбы Федора Тютчева.
Отметили праздник по – семейному. Приехали гости из Жуковки, Брянска, Москвы, в их числе праправнук самого Тютчева, а еще приехали чиновники со скучными речами, но, как говорится, не первого областного разряда. Был вечер, устроили фотовыставку. Получилось неплохо.
Гамолин был человеком искренним, но все же поэтом- достаточно скромным. И, скорее всего , кто бы его вспомнил при иных раскладах, кроме его родных, если бы не главная пламенная страсть Гамолина. Местный житель, учитель Гамолин искренне и увлеченно любил поэзию Тютчева, много лет собирал материалы о поэте, даже когда это вообще еще не очень приветствовалось, Тютчев считался ведь господином реакционным и вообще. И только в восьмидесятые годы прошлого века в брежневские времена совпало несколько обстоятельств, благодаря которым у нас на Брянщине появилась усадьба Поэта, воссозданная на манер Михайловского или Тархан, все на высоком уровне, не хуже , чем у других.
Некоторые тогда, помнится, ворчали, дескать, к чему весь этот новодел? Но как же они оказались неправы! Ибо и Овстуг, и Красный Рог в новых обличьях дали то, что на Брянщине казалось вовсе утрачено – возможность ощтуимо, зримо, гордиться своей культурной историей. И это прекрасно!
Тогда, в годы воссоздания музея-усадьбы совпало несколько обстоятельств. К подвижничеству Гамолина добавились талант и мудрость замечательного архитектора Василия Городкова, которой сделал проект дома, плюс широта и культура взглядов по воссозданию среды усадьбы выдающегося брянского дизайнера Александра Панченко, а еще деятельное участие в проекте тогдашнего директора областного исторического музея умницы Владимира Алексеева, наконец, искренняя заинтересованность в предлагаемых преобразования культурного человека директора колхоза Бориса Копырнова ( к примеру, в Красном Рог подобного человека не нашлось). И, наконец, главное — темой увлекся первый секретарь обкома партии Анатолий Войстроченко, человек живой и неравнодушный.
Конечно, средств на проект было потрачено много, — сотни и сотни миллионов, конечно, получилось не все,что замысливалось, конечно, с точки зрения подлинного исторического наполнения музей и сегодня все еще бедноват. Но основное было сделано- появилось на брянской карте новое заветное место, которое зовет и манит тысячи и тысячи гостей. Теперь многие московские тургруппы, рассказывал мне друг- экскурсовод, Брянск то мимо проезжают, зато в обязательном маршруте- Овстуг, музей хрусталя в Дятькове, Красный Рог
И вот размышляю, возможно подобные, как в Овстуге перемены в культуре на Брянщине сегодня? Не уверен. Ушли почти все герои того замечательного проекта, а соразмерные им личности по авторитету и значению сегодня не просматриваются. Чиновники от брянской культуры лишены всяческой инициативы, работают только по приказу свыше, а приказов оттуда нет.
Кстати, в прошлом году в Брянске был издан замечательный альбом –двухтомник о брянских дворянских усадьбах, в большинстве утраченных. Вроде, читай и делай выводы, где и какое место еще можно было бы вернуть к жизни. Усадьбу ли Милашевских, к примеру, или усадьбу Тенишевых, — это и вовсе под Брянском. Без стремления местной власти здесь перемен не будет. И для начала можно было бы повнимательнее изучить опыт, почему с Овстугом когда — то получилось и что надо сделать, дабы получилось сегодня. И что власть?
Денин, помнится, для божественной защиты ( известно, что это ему все равно не помогло) в Брянске собор возвел, в основном, на деньги «Газпрома». Нынешний губернатор подобным делом занялся в Клинцах, и ему тоже заниматься делами культуры явно недосуг. Да и человека по страсти общественного интереса подобного Гамолину ныне не видится вокруг…
Юрий ФАЕВ
СПРАВКА
Владимир Данилович Гамолин — заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Жуковского района и Брянской области, лауреат всероссийской литературной премии имени Федора Тютчева «Русский путь», автор трех поэтических сборников. В.Д.Гамолин стоял у истоков возрождения памяти Ф.И.Тютчева. Под непосредственным руководством Владимира Даниловича была открыта комната-музей Ф.И.Тютчева, возродился тютчевский парк, где ежегодно, начиная с 1961 года, проходят народные праздники поэзии. В 1986 году в Овстуге был восстановлен родовой дом Тютчевых. 1 февраля 2003 года открыт «Государственный мемориальный историко-литературный музей Ф.И.Тютчева «Овстуг».
Спустя более, чем тридцать лет вспоминаем, как в середине восьмидесятых годов обосновывалось решение создать заповедник «Брянский лес»
…
Исполнилось 115 лет со дня рождения Ивана Носенко — единственного брянца, похороненного в Кремлевской стене. …
75 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось наступление Красной армии под Сталинградом в рамках операции «Уран». …
О событиях семидесятилетней давности — воспоминания брянского архитектора Зои Озеровой …