Еще об Алексее Новицком

ГлавнаяОбсуждаем новостиЕще об Алексее Новицком

Алексей Яковлевич был человеком редкой породы: .высок, умен, доброжелателен, хорош собой. Думаю, не было женщины, которая бы, пусть и про себя, не восхищалась им.

 

Несомненно, он был и остался, несмотря на драматические перемены на рубеже столетий в  нашей стране, человеком советским с определенным набором идей и взглядов. Но это ни в коем случае не его не умаляло и не принижало. Тем более, что самый важный набор человеческих ценностей, которые были крайне важны Новицкому и сегодня не устарел, и не обесценился.

В отличие от большинства  брянских товарищей по профессии, которые торжество капитализма в его российском изводе восприняли как призыв к скорейшему личному обогащению, и некоторые в этом немало преуспели, Новицкий оказался не ухватист,  да, похоже,  сил для этого тратить  и не хотел. Вот и в брянских газетах девяностых годов прошлого и нулевых – этого века он выбрал себе не первые, а вторые роли, что , конечно, не соответствовало масштабу его редакторского таланта. Удивительно, но он так толком и не освоил в работе компьютер, и в этом смысле оставшись  человеком ушедшего века.

Но почему все же столь многих в Брянске из знавших Алексея Яковлевича взволновало и поразило известие о его уходе? Думаю, потому, что  роль и личность Новицкого в  брянской культуре ( ох, как тонок слой этих людей в общей массе) трудно сравнить  с кем либо еще. Для меня он был кем – то вроде  художника и дизайнера Александра Панченко –того в своей области, тоже недавно ушедшего. Они, эти редкие люди по своему задавали и определяли в Брянске этическую и культурную планку того, что стоит и того, что делать не надо бы. Это не означает, что эта планка всегда соблюдалась, но она существовала в отличие от нынешних времен, когда кажется, что в Брянске все допустимо, все возможно.

Помню, однажды во время случайной встречи с Алексеем я завел разговор об одном общем знакомом, в моем понимании, полном мерзавце.  Но Алексей для меня неожиданно сказал, что об Н. он говорить не хочет.  Но все же привел пример, как этот мерзавец Н. реально помог в  непростом житейском деле другому нашему общему знакомому. В этом был весь Новицкий. Сердцем он искал в каждом человеке светлую сторону, которая в его глазах все же оправдывала иные свойства того или иного персонажа.

До знакомства с Новицким я представлял фразу «его глаза лучились» исключительно литературной и придуманной, но у Алексея было именно так. Конечно, близкие люди, вероятно, много знают про него, чего я не знал и знать не должен, но мне было достаточно и того, что никогда я не слышал от Новицкого брани ни чей адрес, что всегда он был увлечен какой — то новой общественной идеей.

Трудно поверить, сколь многих он знал в литературном, журналистском, культурном, спортивном брянских  мирках. И почти о каждом  успел сказать доброе, важное слово в своих  поэтических книжках «Коммуналки», в сборнике биографий ( вместе с Сорочкиным) брянских литераторов  и ряда других. При этом на каждое издание с   долгими хлопотами ходил, выпрашивал , буквально выгрызал скромные средства у деньги имущих. Такие нынче нравы в  брянском книжном мире.

 А еще  хочу заметить, что несмотря на солидные годы я никогда не воспринимал Алексея старым человеком, пусть его в последние годы и терзали болезни, и он не мог больше играть в свой любимый волейбол.  Ведь сколько их ныне вокруг, двадцати, тридцатилетних стариков и старух,  которые ноют, хнычут, ненавидят и себя, и весь мир вокруг. Алексей и в солидные годы был и остался Мужчиной, а  вовсе не стариком. Наверно, потому, что ему всегда было интересно жить, — и помимо дел творческих ради его чудесной жены, прекрасных дочерей, забавного внука.

И во всех этих славных разнообразных свойствах Новицкого мне не с кем сравнить.

Юрий Фаев

Справка. Алексей Яковлевич Новицкий-  брянский журналист, поэт , писатель ( 1944 -2020).   Работал редактором районной газеты в Суземке, редактором газеты «Брянский комсомолец», зав. отделом газеты «Брянский рабочий», заместителем редактора газет «Брянские известия» и « Брянский перекресток».  Автор  многих  сборников стихов и прозы.

 338 Опубликовано: 23.01.2020 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Смех сквозь слезы

Опубликовано 20.11.2016

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин обратился с новым письмом к губернатору области Александру Богомазу.

Просто преступник

Опубликовано 04.03.2017

Брянский областной суд отклонил жалобу на приговор  бывшего начальника областного управления ветеринарии Владимира Пономарёва

Должность, для которой требуется герой

Опубликовано 06.06.2016

В Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области назначили нового начальника —  Константина Волкова. Его нашли среди чиновников в самой областной власти.

Чужих своих «уходят»

Опубликовано 20.10.2015

Прошение об отставке по собственному желанию подал в областную думу уполномоченный по правам человека в Брянской области Сергей Симоненко. Депутаты тут же с готовностью заключили: «А уходи!».

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску