Уроки Алексея Новицкого

ГлавнаяОбсуждаем новостиУроки Алексея Новицкого

Памяти  коллеги – поэта и журналиста.

 

Ну почему мы спохватываемся, когда человека уже нет с нами?

В последние годы мы с Алексеем  пересекались на каких-то встречах-презентациях или  на ходу на улице,  обменивались фразами про общих знакомых, детей и внуков ,  поздравляли друг друга с именинами-днями рождения.  А  по душам как-то давно не говорили…

Теперь вот добираю в его книжках, подаренных по случаю.  Перечитываю и не понимаю,  как это  он одинаково понимающе и сочувственно относился к таким разным людям: разным по времени, по статусу, по взглядам ?  Как у него под одной обложкой   книги  «А строки продолжают жить»   соседствуют  столь  разновеликие литераторы?  Как  между  подвижником, « воскресившим Тютчева» Владимиром  Даниловичем Гамолиным  и титулованным советским классиком, «автоматчиком партии» Николаем  Матвеевичем Грибачевым  свое достойное место заняла  недооцененная поэтесса  «ипутьская затворница» Ольга Александровна Гончарова?  А рядом со знаменитым  автором «Сережки с Малой Бронной»  Евгением  Михайловичем Винокуровым —  мало кому известный  журналист и музыковед Алексей Васильевич Вереин?  Алексей бы, наверное, объяснил бы, ответил.

Он старался никого   не пропустить и  не упустить самое важное  в их биографии. Особенно такой горькой, как например,  у Ольги Андреевны Славяниной, собирательницы севских частушек.  В 37-ом забрали и через два года расстреляли ее мужа. О его кончине  Славянина узнала  лишь 20 лет спустя , пройдя лагеря Мордовии. К частушкам душа потянулась,  чтобы заглушить  боль…

Такие же многонаселенные и разноголосые его  три книжки  «Коммуналки» .  Возможно,  между их жителями могли  и могут еще возникнуть  разборки:  творческая и пишущая братия частенько ох как не щадит друг друга, тем более —  во времена политических перемен и катаклизмов, когда многие оказались  по разные стороны баррикад.  Алексей Новицкий   умудрился объединить  этот разноголосый народ под одной крышей. Может, чтобы  примирить и  помочь понять друг друга?  Он сочувствует  Ивану Ивановичу Пырху, которого когда-то песочили на партсобраниях, но и не осуждает тех, кто мог это делать.  Почти как тот раввин из известного анекдота: и ты прав, и ты тоже прав. Что это: мудрость и дальновидность или  сговорчивость и всепрощение? Свойства странные для журналиста.

Я  перечитываю  книги Новицкого   в ночь перед прощанием с ним,  и  думаю,  что, наверное,  Алексей был слишком  отзывчивым по нынешним меркам.  Он счастливо  обладал такой дефицитной сегодня импатией.  И оказалось, что не только я, но и многие его читатели, благодаря этим вроде бы шутейным книгам,   узнали столько важного и нужного  друг о друге.  Большинство его словесных портретных зарисовок и поэтических дружеских шаржей родились на волне юбилеев как именины сердца. Но ведь  совместные  праздничные застолья в советских коммуналках тоже  помогали примирению и взаимовыручке. Хотя, конечно,  не всегда. Известна же не сегодня присказка: «Звиняйтэ, що драки нэ було…»

По иронии судьбы именно  ему, написавшему Гимн «Славянских театральных встреч» про дружбу трех сестер-республик, пришлось на себе испытать  горькие плоды развала страны.  Его мама — брянская партизанка Тамара Новицкая,  прожив много лет в Суземке, по семейным обстоятельствам  оказалась за кордоном в Тернополе,  в Западной Украине, не жалующей «москалей».   И он  за маму сильно переживал.

 Алексей был в горячих точках и на полях сражений. Ветераны Великой  отечественной и комсомола,  афганцы, другие воины-интернационалисты, солдатские матери,  пожарные, музыканты и актеры,  коллеги по поэтическому и журналистскому цеху. Все мы сегодня потеряли своего летописца, товарища и настоящего доброжелателя в самом прямом, а не переносном смысле. Он нам всем желал добра. И для меня остается загадкой, как  нынешнее ежегодное областное собрание журналистов,  с опозданием отмечавшее 21 января День российской печати, не удосужилось вспомнить тех своих коллег , кто  не дожил до этого праздника. И прежде всего – одного из самых верных  рыцарей нашей профессии  Алексея Яковлевича Новицкого.

Каким он был поэтом, можно судить по его книгам и песням, созданным на его стихи. Каким он был редактором молодежки, помним мы, коллеги.  Алексей любил  розыгрыши.  И однажды, придя на утреннюю  планерку, мы увидели распахнутый наверх люк и объявление с указательной стрелкой на крышу. Там на крыше Дома печати мы и провели планерку на свежем воздухе .  Поздравление редакционной  бухгалтерше могло прозвучать прямо из сейфа, который ради этого случая заговорил голосом Алексея, записанным на магнитофонную пленку. А однажды  редактор «Брянского комсомольца» отправил  нас с фотографом  взять интервью у жены какого-то делегата, которая родила ему сына в честь такого события. У калитки нас встретила …  беременная (пока еще) жена, а мы, не дожидаясь родов,  поспешили ретироваться. Но это был  невольный розыгрыш,  кто-то из обкома комсомола перестарался.

Жаль, что Алексея  так и не догадались пригласить  преподавать  журналистское и преподавательское ремесло в Брянском университете. Однажды мы со студентами отделения журналистики  филфака БГУ презентовали  свой учебный журнал «УЖ» и попросили Новицкого сделать критический разбор. Мои второкурсники были под впечатлением. Этого известного в Брянске человека мы ждали с нетерпением  и некоторым волнением …  «Ну что, вы мне позволите немного побрюзжать? — весело спросил Алексей Яковлевич.- Я, конечно, могу, не читая, сказать: «Это гениально!», но … разве вам нужна такая оценка?». Он оказался  человеком очень интересным, с замечательным чувством юмора и  провел настоящий  мастер-класс, сделав  ценные замечания .

Книги  Новицкого,  возможно, и будут переиздаваться, а новых он уже не напишет.  Но новую коллективную книгу о нем могли бы написать те, кому Алексей успел посвятить столько щедрых строк. Теперь мы все у него в долгу.

P.S 

Ушел поэт – осиротели музы  

И даже те, кому авансом 

Он рифмы посвящал  свои и стансы. 

Татьяна РИВКИНД, 

специально для  «БРЯНСКИЕ РФ»

 Справка. Алексей Яковлевич Новицкий-  брянский журналист, поэт , писатель ( 1944 -2020).   Работал редактором районной газеты в Суземке, редактором газеты «Брянский комсомолец», зав. отделом газеты «Брянский рабочий», заместителем редактора газет «Брянские известия» и «Перекресток».  Автор большого числа поэтических сборников и книг о брянских людях.

 

 453 Опубликовано: 22.01.2020 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Путин поздравил женщин с 8 марта стихами Бальмонта

Опубликовано 08.03.2017

Это стихотворение было написано русским поэтом Константином Бальмонтом в начале прошлого века

Ай да красава! Ай да молодчина!

Опубликовано 07.09.2015

В соцсетях мы нашли подробный рассказ о прекрасном поступке водителя бетономешалки.

У «Динамо» денег все меньше

Опубликовано 22.11.2016

Вместо прежних 19  футбольный клуб получит на следующий сезон только 16 млн. рублей

Вслед за избранием Богомаза

Опубликовано 21.09.2015

В Стародубском районе поменяли руководство. Новым главой администрации стала Надежда Колесникова, а главой района — Владимир Ковалев.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску