Памяти коллеги – поэта и журналиста.
Ну почему мы спохватываемся, когда человека уже нет с нами?
В последние годы мы с Алексеем пересекались на каких-то встречах-презентациях или на ходу на улице, обменивались фразами про общих знакомых, детей и внуков , поздравляли друг друга с именинами-днями рождения. А по душам как-то давно не говорили…
Теперь вот добираю в его книжках, подаренных по случаю. Перечитываю и не понимаю, как это он одинаково понимающе и сочувственно относился к таким разным людям: разным по времени, по статусу, по взглядам ? Как у него под одной обложкой книги «А строки продолжают жить» соседствуют столь разновеликие литераторы? Как между подвижником, « воскресившим Тютчева» Владимиром Даниловичем Гамолиным и титулованным советским классиком, «автоматчиком партии» Николаем Матвеевичем Грибачевым свое достойное место заняла недооцененная поэтесса «ипутьская затворница» Ольга Александровна Гончарова? А рядом со знаменитым автором «Сережки с Малой Бронной» Евгением Михайловичем Винокуровым — мало кому известный журналист и музыковед Алексей Васильевич Вереин? Алексей бы, наверное, объяснил бы, ответил.
Он старался никого не пропустить и не упустить самое важное в их биографии. Особенно такой горькой, как например, у Ольги Андреевны Славяниной, собирательницы севских частушек. В 37-ом забрали и через два года расстреляли ее мужа. О его кончине Славянина узнала лишь 20 лет спустя , пройдя лагеря Мордовии. К частушкам душа потянулась, чтобы заглушить боль…
Такие же многонаселенные и разноголосые его три книжки «Коммуналки» . Возможно, между их жителями могли и могут еще возникнуть разборки: творческая и пишущая братия частенько ох как не щадит друг друга, тем более — во времена политических перемен и катаклизмов, когда многие оказались по разные стороны баррикад. Алексей Новицкий умудрился объединить этот разноголосый народ под одной крышей. Может, чтобы примирить и помочь понять друг друга? Он сочувствует Ивану Ивановичу Пырху, которого когда-то песочили на партсобраниях, но и не осуждает тех, кто мог это делать. Почти как тот раввин из известного анекдота: и ты прав, и ты тоже прав. Что это: мудрость и дальновидность или сговорчивость и всепрощение? Свойства странные для журналиста.
Я перечитываю книги Новицкого в ночь перед прощанием с ним, и думаю, что, наверное, Алексей был слишком отзывчивым по нынешним меркам. Он счастливо обладал такой дефицитной сегодня импатией. И оказалось, что не только я, но и многие его читатели, благодаря этим вроде бы шутейным книгам, узнали столько важного и нужного друг о друге. Большинство его словесных портретных зарисовок и поэтических дружеских шаржей родились на волне юбилеев как именины сердца. Но ведь совместные праздничные застолья в советских коммуналках тоже помогали примирению и взаимовыручке. Хотя, конечно, не всегда. Известна же не сегодня присказка: «Звиняйтэ, що драки нэ було…»
По иронии судьбы именно ему, написавшему Гимн «Славянских театральных встреч» про дружбу трех сестер-республик, пришлось на себе испытать горькие плоды развала страны. Его мама — брянская партизанка Тамара Новицкая, прожив много лет в Суземке, по семейным обстоятельствам оказалась за кордоном в Тернополе, в Западной Украине, не жалующей «москалей». И он за маму сильно переживал.
Алексей был в горячих точках и на полях сражений. Ветераны Великой отечественной и комсомола, афганцы, другие воины-интернационалисты, солдатские матери, пожарные, музыканты и актеры, коллеги по поэтическому и журналистскому цеху. Все мы сегодня потеряли своего летописца, товарища и настоящего доброжелателя в самом прямом, а не переносном смысле. Он нам всем желал добра. И для меня остается загадкой, как нынешнее ежегодное областное собрание журналистов, с опозданием отмечавшее 21 января День российской печати, не удосужилось вспомнить тех своих коллег , кто не дожил до этого праздника. И прежде всего – одного из самых верных рыцарей нашей профессии Алексея Яковлевича Новицкого.
Каким он был поэтом, можно судить по его книгам и песням, созданным на его стихи. Каким он был редактором молодежки, помним мы, коллеги. Алексей любил розыгрыши. И однажды, придя на утреннюю планерку, мы увидели распахнутый наверх люк и объявление с указательной стрелкой на крышу. Там на крыше Дома печати мы и провели планерку на свежем воздухе . Поздравление редакционной бухгалтерше могло прозвучать прямо из сейфа, который ради этого случая заговорил голосом Алексея, записанным на магнитофонную пленку. А однажды редактор «Брянского комсомольца» отправил нас с фотографом взять интервью у жены какого-то делегата, которая родила ему сына в честь такого события. У калитки нас встретила … беременная (пока еще) жена, а мы, не дожидаясь родов, поспешили ретироваться. Но это был невольный розыгрыш, кто-то из обкома комсомола перестарался.
Жаль, что Алексея так и не догадались пригласить преподавать журналистское и преподавательское ремесло в Брянском университете. Однажды мы со студентами отделения журналистики филфака БГУ презентовали свой учебный журнал «УЖ» и попросили Новицкого сделать критический разбор. Мои второкурсники были под впечатлением. Этого известного в Брянске человека мы ждали с нетерпением и некоторым волнением … «Ну что, вы мне позволите немного побрюзжать? — весело спросил Алексей Яковлевич.- Я, конечно, могу, не читая, сказать: «Это гениально!», но … разве вам нужна такая оценка?». Он оказался человеком очень интересным, с замечательным чувством юмора и провел настоящий мастер-класс, сделав ценные замечания .
Книги Новицкого, возможно, и будут переиздаваться, а новых он уже не напишет. Но новую коллективную книгу о нем могли бы написать те, кому Алексей успел посвятить столько щедрых строк. Теперь мы все у него в долгу.
P.S
Ушел поэт – осиротели музы
И даже те, кому авансом
Он рифмы посвящал свои и стансы.
Татьяна РИВКИНД,
специально для «БРЯНСКИЕ РФ»
Справка. Алексей Яковлевич Новицкий- брянский журналист, поэт , писатель ( 1944 -2020). Работал редактором районной газеты в Суземке, редактором газеты «Брянский комсомолец», зав. отделом газеты «Брянский рабочий», заместителем редактора газет «Брянские известия» и «Перекресток». Автор большого числа поэтических сборников и книг о брянских людях.
Одновременно в Брянске прошли два девичьих показа, но, право, праздник в «Соловьях» выглядел понятнее и искреннее, чем очередной конкурс красавиц в «Сити холле»
…
В России и на Брянщине уменьшилось число смертей на дорогах
…
Больше десятка дам решились принять участие в конкурсе «Мисс БМЗ». И это уже во второй раз.
…