О подвигах, о славе

ГлавнаяДатыО подвигах, о славе

Всё преходяще, и мало кто из брянских помнит о    страшной битве на Брянщине под Севском, которая случилась в Смутное время 415 лет тому назад. Тем более, что даже для победителей ее итоги не были  счастливыми.

  Кто знает, где были эти Добрыничи? А между тем именно здесь, под Севском, произошла самая великая из битв на брянской земле. С одной стороны – царя Годунова  называли войско в  60 тысяч воинов, со стороны Лжедмитрия – 15 тысяч. Шесть недель из разных мест  собирал под Брянском Годунов своих дворян. Пять лет до этого на подобный призыв откликнулось полмиллиона человек, сейчас же – вдевятеро меньше. Командовать войском было поручено князю Мстиславскому. Сам Годунов в Москве укрылся, не любил воевать царь Борис. Мстиславский, по общему  тогдашнему признанию, был беззаветно смел и смерти не боялся, но как военный вождь был неумен. В первой же сшибке, еще под Трубчевском, московская рать потеряла множество людей. Мстиславский в самой гуще бился и пятнадцать ран получил, а  у Лжедмитрия  убыль была всего в несколько человек. И все же никто из московской рати к Лжедмитрию не перекинулся.

Лжедмитрий отошел к Севску, за ним огромная московская рать двинулась. Большое дело и случилось как раз под Добрыничами 21 января 1605 года. Наверно, и про эту битву история отметилась бы лишь несколькими строками в летописи. Однако среди участников битвы с московской стороны оказался в тот день немец, солдат Классен. Он  был грамотный. Потом до родины добрался и «Записки» напечатал. Несоразмерны были силы соперников. Четыре к одному по воинам в пользу Борисова войска. Здесь как бы встретились  Правда и Вера. Однако носитель Правды московский царь, трепеща, заперся в  Кремле, а символ Веры самозванец был здесь, в поле, с мечом руке на кауром скакуне. И попробуй простой человек  разберись, где тут истинный царь.

Начало боя было за смелыми всадниками Лжедмитрия. Ранним утром отчаянной атакой  отряд поляков  напал  на центр московского войска, чтобы разрезать его надвое. И смял первые ряды пехоты. Кто-то уже побежал. К слову, в ту пору военного строя русская армия не знала. Воевали без хитростей. Сошлись в открытом месте и бьются. Кто побежал – тому и конец. В бою людей гибло меньше, чем после боя.

Непонятно, чем бы кончилась битва, но в решающий момент по атакующим  залегшие за санями годуновцы  произвели залп из 12 тысяч ружей и сорока пушек. И вот такого-то никто еще не видывал. Пелена дыма окутала поле, сотни раненых и убитых попадали. Все длилось несколько минут, но перемена оказалась  непонятная и жуткая. Восемь тысяч запорожцев на конях со стороны Лжедмитрия, так и не вступив в схватку, устрашась, кинулись с поля прочь. А за ними и все остальные.

Битва кончилась, началась резня, которая продолжалась несколько суток. Победители никого не жалели, но безмерной жестокостью своей, сами того не ведая, только умножали число  новых врагов. Они ошиблись в главном. Не погиб  мнимый царевич. На раненом коне ускакал в Севск и далее – в Путивль. Через несколько месяцев он соберет  новое войско.

Как и много позже в XX веке в Гражданскую,
в XVII веке в Смуту герои были  по обе стороны враждующих сил. Геройски вели себя крамольники под Кромами. В проигранной мятежниками знаменитой битве 21 января 1605 года под Добрыничами  две тысячи русских со стороны Лжедмитрия надели перед боем    белые  рубахи. Они к смерти готовились и смерти не боялись.  Но ничего, кроме тысяч мертвых, не дала эта победа.

Юрий Фаев

( Из книги «Всемирная брянская история. Давным давно»)

 

 

 

 153 Опубликовано: 21.01.2020 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Девятнадцать свечей

Опубликовано 23.02.2019

 В день 23 февраля  мой рассказ -воспоминание о далеком времени, когда в нашей армии служили все, кроме инвалидов 

Счастливая жизнь в несчастливые времена

Опубликовано 06.05.2016

Исполнилось сто лет моему  старшему товарищу Юрию Васильевичу Казанцеву. Хороший повод — еще раз вспомнить о славном человеке.

О подвигах, о славе

Опубликовано 21.01.2020

Всё преходяще, и мало кто из брянских помнит о    страшной битве на Брянщине под Севском, которая случилась в Смутное время 415 лет тому назад. Тем более, что даже для победителей ее итоги не были  счастливыми.

Русский пост

Опубликовано 19.03.2019

Сразу несколько моих знакомых ушли в пост. Пока страдают, но держатся, терпят.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску