Мир все же стал лучше

ГлавнаяПрямая речьМир все же стал лучше

Писатель Дмитрий Петров о неизвестных многим хороших новостях ушедшего года.

 

Массовые протесты и дикие разгоны. Вторжения. Свержения. Коррупция. Ложь. Мятеж. Терроризм, популизм и фанатизм. «Кризис либеральной демократии». Пожары, потопы и прочие катастрофы.

Все это было в 2019 году. Но это – еще не весь мир. Потому что мир – это место, где природу можно сохранять; детей – спасать; больных – лечить; права – защищать; жизнь – улучшать; утверждать терпимость и свободу.Есть хорошие новости.

Мы реже умираем. С 1990 по 2017 годы детская смертность в мире сократилась с 13,77 млн в год до 6,64 млн – более, чем в половину. На 130 млн больше детей пошло школу. На 94 млн сократилось число детей-рабочих. А их жизнь стала лучше в 173 из 176 стран – следует из отчета «Спасите детей».ВИЧ уносит до 770 000 человек в год, – передает «Немецкая волна». Но это на треть меньше, чем в 2010-м, когда было 1,2 млн смертей. Люди всегда с ужасом ждали пандемию птичьего гриппа или Эболы. Университет Бостона сообщает: новая вакцина против Эболы снизит смертность от нее с 70 до 6 процентов. А случаев птичьего гриппа в мире нет с 2017 года.

В Англии с 2005 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти вдвое. Вакцина против кори спасла более 23 млн жизней. Мир людей здоровеет. Да и животный – сильно израненный – постепенно оправляется. Мы не только убиваем животных, но и спасаем их от вымирания. В Южной Атлантике, – сообщает «Би-би-си», – живет 24 900 китов. А ведь оставалось всего несколько сот. Но к 2019 году ситуацию удалось исправить. Дельфины вернулись в реку Потомак, – пишут ученые из Смитсоновского института. Их 1000, включая самку, давшую потомство. Это случилось впервые с 1880-х годов. А на берегах Темзы родилось 100 тюленят. Через 60 лет после того, как ее объявили мертвой рекой – пишет «Телеграф».

Эфиопы побили рекорд посадки деревьев. Посадили 353 млн за 12 часов. Говорят, и премьер-министр участвовал. Площадь лесов в Непале выросла на 26 процентов с 1992 года, a в Коста-Рике – вдвое за 30 лет. В мире погибает меньше людей в войнах и становится меньше нищих.  В 2019 году в войнах погибло меньше всего людей за 7 лет. Глобальный индекс терроризма показал, что в 2019 году число терактов сократилось на треть, а число жертв – вдвое.

В России в Архангельской области и на станции Шиес в 2019 году продолжались протесты против свалки мусора площадью 5000 гектаров. Это пример солидарности местных сообществ в защите их интересов.В Эквадоре племя ваорани выиграло тяжбу с властями, желавшими продать 180 000 гектаров земель нефтяникам.  Глава отдела новаторских решений «Майкрософт» Рамез Наам заявил о новой фазе революции в энергетике. Теперь главный вопрос не «что дешевле?», а «как быстрей развернуть производство?». На 110 тысяч выросло число рабочих мест в чистой энергетике США. Америка в 2019 году впервые получила от чистой энергетики энергии больше, чем от сжигания угля. В Германии ветер, солнце и вода в первом полугодии прошлого года дали энергии больше, чем тепло- и атомные станции.

«Фольксваген» может завершить выпуск машин, работающих на ископаемом топливе к 2026 году, – пишет «Нью-Йорк Таймс». А к 2028-му выпустит 22 млн электромобилей. Мировой автопром готов вложить в их производство $225 млрд. А «Бош» первым из промышленных гигантов полностью избавится от углерода.

Алкоголя в РФ пьют на 43 процента меньше, чем в 2003-м, – передает «Би-би-си», – А продолжительность жизни растет.

Разумеется, проблемы человечества огромны. Но граждане, которых называют «рядовыми», успешно действуют, власти – принимают верные решения, а бизнес более ответствен, чем иногда кажется. Песни о светлом будущем хороши, но лучше, когда они повествуют о реальных делах. Мир не исправить одним махом. Но делать мир лучше каждый день могут все.

 ( Газета. Ру)

 80 Опубликовано: 09.01.2020 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Покаянные письма

Опубликовано 09.12.2017

В развитие споров о непреходящей пользе критики и самокритики

Больше не страшно!

Опубликовано 06.04.2018

 Известный писатель и по совместительству учитель Дмитрий Быков спросил своих учеников, что они думают о возможности нового «железного занавеса», и удивился их ответам.

Воспоминания Семена Шермана: Была война (часть вторая)

Опубликовано 03.08.2016

К 75-летию начала партизанского движения на Брянщине.

Битва жизни

Опубликовано 19.01.2017

По недоразумению мы не успели вовремя поставить заметки нашего любимого автора по случаю Рождества. Но есть ошибки, которые никогда не поздно исправить.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску