Хранитель леса Шпиленок

ГлавнаяИсторииХранитель леса Шпиленок
Вот уже много лет  брянский фотограф и эколог Игорь Шпиленок путешествует по первозданным лесам России — он не только снимает их для истории, но и пытается сохранить. В этом — цель его нового проекта.

Ствол старого дерева, утонувший во мхе и листьях; глаза совы, которые смотрят в объектив из дупла; туман на лесной реке… Глядя на эти снимки, сам как будто ощущаешь запахи и слышишь звуки — кажется, это круче 3D. Проект Игоря Шпиленка, запущенный около года назад, впечатляет и географией: Западный Кавказ, Республика Коми, Приполярный Урал, Архангельская область, Карелия… Фотограф добирается до труднопроходимых первозданных лесов, которые никогда не слышали топора, чтобы запечатлеть их на своих уникальных снимках. Иногда он целые недели живёт в своём «Соболе», стараясь максимально слиться с окружающим пейзажем. Еще важнее то, что он привлекает внимание к угрозам, которые нависли над заповедными местами. В этом суть проекта — интересно и благородно одновременно.

Игорь Шпиленок с болью рассказывает о главном: ситуация со старовозрастными лесами в России катастрофическая! Оказывается, недавно изменилось законодательство, теперь частникам легче их вырубать. К тому же пришли современные технологии: бензопилы и трактора — это прошлый век, сегодня леса уничтожают гипермощные лесные комплексы, причем делают это быстро и незаметно. Зачастую экологи узнают, что тот или иной участок леса уничтожен, когда поправить уже ничего нельзя. Так что Шпиленок уверен: такие проекты жизненно необходимы, а иначе спасать будет нечего. Вся нетронутая природа останется лишь на фотографиях. Именно поэтому Игоря трудно застать дома: только за минувшее лето фотограф-натуралист «намотал» 30 тысяч километров, как он сам подчеркивает, по радиальным маршрутам! Ну а в следующем сезоне, весной, задача еще амбициозней — Шпиленок собирается проехать по Южной Сибири до Дальнего Востока, и вот это уже будет настоящим испытанием.

Такая поездка длится примерно год в одну сторону: есть время, чтобы добраться до самых глухих и прекрасных мест. А заодно — проверить себя на прочность.

— Существуют карты старовозрастных лесов России, я пользуюсь этими картами в своих экспедициях,— рассказывает путешественник.— Такие леса, как правило, сохранились на окраинах нашей страны, где неразвита транспортная сеть, поэтому, чтобы добраться до них, приходится ездить так далеко. А вот в центральных областях России первозданных лесов уже не найти, встречаются лишь отдельные старые деревья, которые уцелели чудом.

О старых деревьях стоит сказать отдельно — их Шпиленок тоже находил и снимал не раз. Это, к примеру, дубы на Кавказе, сосны и ели в Архангельской области — каждому из этих творений природы сотни лет.

— На Кавказе дерево-долгожитель, которому 400 лет, видно издалека — оно гигантских размеров. Но на Приполярном Урале или в Архангельской области такое уникальное дерево может быть толщиной с человеческую руку,— поясняет фотограф.— Поэтому искать их непросто. Как проходят его экспедиции? Шпиленок живет и работает в заповеднике «Брянский лес» — оттуда он и отправляется в свои путешествия в «доме на колесах». У дома две части: внедорожник ГАЗ «Соболь 4х4» и съемный стеклопластиковый жилой модуль. Занятно, что по правилам такой модуль проходит как груз, но на самом деле это нечто большее — автономное энергообеспечение, запасы холодной и горячей воды, спальные места, кухня. Там помещается и оборудование, которое фотограф возит с собой: лодки, моторы, походное снаряжение…

— Моей базой служит машина, она подготовлена к такой жизни,— говорит Шпиленок.— Я хожу пешком, езжу по окрестностям, наблюдаю за животными, пытаясь найти тех, чья жизнь зависит от этих старых деревьев.

А еще Игорь подчеркивает, что в поездках у него обычно нет жестких планов. Зато обязательно есть мечта.

 «Огонек»

 319 Опубликовано: 08.01.2020 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Дополнение читателя: тучерезы, реполовы, куркоты

Опубликовано 03.01.2017

Не знаю, возможно, и были такие диалоги на этом рынке, но это затёртые перебранки скорее из заводских раздевалок. На базаре шла серьёзная торговля.

На брянских развалинах

Опубликовано 24.01.2017

Чтобы определиться с ними, лидерам нынешней брянской власти нужно большое мужество. Есть ли оно?

Чтоб не пропасть поодиночке

Опубликовано 02.05.2018

Что пока не поняли брянские предприниматели в показательной истории с закрытием торгово — развлекательного дома  Тимошковых

Когда вам можно стрелять в обидчиков?

Опубликовано 28.11.2017

Для жителя Брянска Пусева этот важный вопрос  теперь выяснится только в суде.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску