Рассказ из новой книги: Справка для крестного

ГлавнаяПрямая речьРассказ из новой книги: Справка для крестного

Ваня, долговязый, нескладный, робкий, – всё время — за компьютером, — парнишка вбил себе в голову стать крестным для своего маленького, недавно народившегося братика Левушки.

Причина  намерения была такая. Легкомысленная мать, по профессии проводница и второго сына нагуляла вне брака. Отцы исчезли в тумане и никогда не объявлялись.  Надежд на мать по части воспитания малыша у старшего сына было немного. Конечно, рядом имелась бабушка. Хорошая, добрая. Но сам Ваня с малого детства тихо страдал от одиночества, своими бедами ему не с кем было поделиться, не с бабушкой же свои проблемы обсуждать! И потому он  захотел для младшего братика, к  появлению которого отнесся нежно и трепетно, чтобы тот в будущем его одиночеств не повторил. Ваня решил стать для него больше, чем другом, а крестным отцом.

Переговорил об этом с бабушкой. Та удивилась, но виду не подала, сходила к священнику в соседнюю церковь. Ваня был крещеный, однако молод – семнадцать лет. И старик – священник сказал, что будет полезнее, если молодой человек для участия в обряде получит справку о знании таинств. Эта процедура происходила при другом храме, на  окраине города. Что ж, справка, так справка!

Было указано место и время церковного экзамена, в назначенный день Ваня туда и поехал. Один. А до этого целую неделю готовился к грядущему испытанию. Библию пробовал читать, однако почему-то чтение не пошло, да и шрифт в книге был мелкий. Зато в надежде заучить, перечитал несколько раз «Десять заповедей». Но оказался по указанному адресу в воскресной школе и от волнения забыл все, что и прежде нетвердо помнил.  У дверей священника на скамейке сидели несколько человек, все женщины, — это была очередь, и Ване показалось, что он здесь ждет экзамена, как в обычной школе.

Все женщины в очереди, их было пятеро, находились в возрасте ваниной матери, а может, и помоложе. Они перешептывались и с интересом поглядывали на парнишку, но тот опускал глаза, было неловко. С каждой из женщин священник беседовал недолго, минут по пять – десять. И они выходили после собеседования радостные, будто действительно сдали важный экзамен. Ваня в очереди был последним за женщиной в дорогой шубке, алыми ногтями и огромными, с небольшие блюдца золотыми серьгами в ушах.Все время в очереди она буквально не отрывалась от смартфона, похоже, очень дорогого. Наконец, прошла недолгое собеседование и она, и только вышла, как Ваня буквально влетел в комнату экзаменатора. Боковым зрением заметил, что священник убирает со стола небольшой розовый конвертик. Но Ване  не было дела не до чужих конвертиков. Он лихорадочно думал:

— Только бы билетов не было! Если спрашивать будут по билетам, точно засыплюсь!

Повезло. Билетов не было. Ване несколько мгновений хватило, чтобы сделать  неожиданный вывод, что мужчина средних, вернее, даже молодых лет, хоть и сидел перед ним за столом в рясе, на священника, в ванином понимании, был мало похож.

Немногие известные Ване священники, а в церкви он бывал, надо признаться, нечасто, все, как один были толсты, держались величаво, говорили медленно и с неохотой. А этот был худ, скуласт, в больших очках, бородку стриг и скорее походил на учителя, точно! – на учителя истории Семена Макарыча из митиной школы.

Священник, непохожий на священника тем временем сверил свой список, вслух назвал фамилию, имя и отчество Вани и почему-то насмешливо спросил его.

— Ну, и зачем ты, раб Божий Иван хочешь стать воспреемником ?

Слова «воспреемник» Ваня не знал, а обращение «раб Божий» и насмешливый тон ему сразу не понравились.

— Я крестным хочу стать, — хриплым от волнения голосом произнес он.

— Крестный отец и воспреемник  -это по сути одно и тоже, — пояснил священник. – И потом, сколько тебе лет? Семнадцать? Ну, какой ты крестный отец в семнадцать лет?

— Больше некому, — упрямо ответил Ваня. Как у  всех застенчивых людей, упрямство укрепляло ванин характер.

При этих словах священник, было заметно, удивился. И стал расспрашивать мальчика, что и как у него в семье. Митя отвечал. Рассказывал про мать, которой почти не бывает дома, про больную бабушку, про братика Левушку, который, бедный и знает пока, как много ему придется в этой жизни пережить.

— Получается, в этой жизни ему, кроме меня и не на кого опереться, -заключил Ваня, совсем по — взрослому.

— Ну да, ну да, — задумчиво пробормотал священник и неожиданно спросил.

— А девушка у тебя, друг ситный, есть?

— Это к делу совершенно не относится, —  насупился Ваня. Но понятно было, что никакой девушки у него не имелось. Честно говоря, он даже и не целовался в свои семнадцать лет с девушками ни разу.

—  Ну, хорошо, — почему — то с удовлетворением потирая руки, — в помещении было холодно, — продолжил священник. – А из «Десяти заповедей» что помнишь?

— Дословно не скажу. Но помню, что нельзя красть, убивать, чужое забирать,  надо чтить родителей своих. Правда, я не знаю, как мне отца чтить, если я его никогда не видел, и Левка, похоже, тоже своего не увидит.

Священник посмотрел на Ваню с удивлением и сменил тему.

-А вот , к примеру, помнишь ли по Библии , как Змий в райском саду Еву с Адамом искушает? Что это такое? И еще. Везде рисуют, что Змий предлагает яблоко, это так?

Как ни странно, Ваня эту историю знал и потому ответил, что в Библии нет упоминания именно про яблоко, там говорится просто про плод. А насчет и искушения, подумав, сказал, что Адама и Еву так испытывают, чтобы им потом жизнь медом не казалась.

Услышав ответ, священник удивился.

— А ты, Ваня, не так прост, как я думал. Ну, хорошо, а скажи, по честному, что тебе, молодому человеку в церковных обрядах не  нравится.

— Честно? – уточнил Ваня.

— Честно. Больше того, за твою честность тебе ничего плохого не будет.

— Мне не нравится, — признался Ваня, — когда верующие иконы целуют, причем все в одно место. Эта ведь прямая дорога к какому-нибудь гриппу!  А еще я не могу себя пересилить и священнику руку целовать. Как это? Он – мужчина и я – мужчина…

Священник вздохнул, на мгновение задумался. Достал из ящика напечатанную типографским способом бумажку, видимо ту самую необходимую справку и, расписываясь, произнес.

— Хорошо, Ваня! Вижу ты паренек думающий. Но ответь мне на последний вопрос.

— А, собственно, где сам Бог? После полетов космонавтов, после астрономов с их необыкновенными телескопами, которые все небо обшарили, просмотрели. Что ты скажешь?

Ваня растерялся, покраснел. Он не знал ответа.

Наступила пауза.

 — Ладно, иди, вот тебе справка, — произнес священник. В ответ Ваня почему-то сказал ему «Спасибо», забрал справку и побрел к дверям. Бабушка дала Ване тысячу рублей, сказала: «Отдашь батюшке», но он застеснялся и не отдал

— А поворотись — ка, сынку, — вдруг услышал он и повернулся. Священник снял очки, без которых близорукий взгляд его выглядел совсем беззащитным.

— Вот где, мальчик, он, Бог! —  почему-то печально сказал он и указал на левую сторону своей груди, там, где сердце…

 Юрий Фаев

***

Из книги новых рассказов автора , которая выйдет в феврале

 

 86 Опубликовано: 08.01.2020 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как работает Система

Опубликовано 26.06.2017

Я уже выражал свое изумление решением Брянского Городского Совета о присвоении одной из улиц Брянска имени партфункционера Евгения Сизенко.

И как-то нежней тоска

Опубликовано 13.10.2017

Новые стихи брянского поэта Игоря Непомнящего

«Я рукоположил сто священников»

Опубликовано 07.01.2017

Интервью митрополита Брянского и Севского Александра журналисту ГТРК «Брянск».

Почему проблема СПИДа в России касается всех

Опубликовано 19.07.2016

О водке мы говорим больше, чем о ВИЧ и СПИД, но это потому, что пьяницы — они всегда на виду, тогда как больные ВИЧ — это как темная сторона Луны. Мы мало про «это» знаем, мало интересуемся, а зря.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску