Главный биограф Добычина

ГлавнаяДатыГлавный биограф Добычина

Вспоминаем круглую дату в жизни Эльвиры Степановны  Голубевой –  брянского краеведа, музыковеда, музыкального и театрального критика.

 Уроженка Брянска Голубева получила высшее образование в Кишиневе, многие годы работала там, но в конце 70-х вернулась в родной город.

Начала публиковаться с 1965 года.Член Союза композиторов и Союза театральных деятелей России (с 1980г.). Неоднократно удостаивалась премий СТД (1979) и Союза композиторов.В 2006 г. стала лауреатом премии администрации Брянской области «Хрустальная лира» в номинации «Лучший издательский проект сферы культуры». Сведения о Э.С.Голубевой опубликованы в словаре «Кто есть кто в музыке», изданном «Интернациональным биографическим центром» Кембриджа (Англия).

 Творческая, писательская деятельность Голубевой отражена в огромном количестве  опубликованных статей по самым разным темам брянской культуры. И все же наибольшая ее известность связана с исследовательской деятельностью, посвященной жизни и творчества нашего, тогда практически забытого земляка писателя Леонида Добычина. Голубева первой издала книгу о брянском периоде жизни «русского Джойса», как с некоторых пор стали именовать этого необычного писателя. По произведениям Добычина отследила уголки старого города, так или иначе связанного с писателем. Стала одной из главных активистов возвращения памяти о Добычине в Брянске.

 

 585 Опубликовано: 04.01.2020 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

135 лет назад в России на время пал «железный занавес»

Опубликовано 13.04.2016

С 13 апреля 1881 года каждый подданный Российской Империи мог воспользоваться высочайшим разрешением Александра III о свободном въезде и выезде из страны.

Сказки брянского леса. Часть вторая

Опубликовано 24.06.2016

Окончание знаменитого литературного фельетона: Они не только удят и пируют, наши друзья-непоседы, они обязаны еще и трудиться.

Символ ушедшей эпохи

Опубликовано 21.03.2019

Исполнилось 90 лет со дня открытия (1929 год) Дворца культуры БМЗ в Бежице

Этот удивительный Прохоров

Опубликовано 13.08.2016

Исполнилось 75 лет со дня рождения народного артиста России Валерия Прохорова (1941-2008 годы). Многие годы его творческой биографии связаны с Брянским театром.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску