Прощай, копейка!

ГлавнаяОбсуждаем новостиПрощай, копейка!

Прочитал в новостях, что с 2018 года Центробанк не чеканит монеты номиналом ниже одного рубля. Объясняют: невыгодно.

Копейки, гривенники, полтинники вновь уходят в прошлое, в русской истории в смутные времена так было не раз.  Ныне времена вроде уже и не смутные, не сравнить с девяностыми,  но тем не менее  мелочь сегодня выглядит иной, точнее, мелочью стало то, что еще недавно мелочью не считалось. И вспоминаю свою первую зарплату после института в 1972 году, — гордые 90 рублей , однако. И тогда на эту сумму удавалось прожить только героям, а сегодня это «скока»? Три буханки хлеба.  А еще вспоминаются веселые студенческие времена, когда я сам себе установил и тратил на еду рубль в день. И как-то укладывался, сегодня сам удивляюсь.

Были времена (1961 год), когда Хрущев, объясняя необходимость печатания новых денег, убеждал: коробок спичек теперь будет стоить копейку, а не гривенник, и все эту копейку станут беречь. Но рубль, который при царях и раннем Брежневе являл собой известную ценность, похоже, превратился сегодня в ту самую копейку.

К слову, как — то смотрел канадский сериал про двадцатые годы прошлого века. Ничего  из сериала ныне не помню, кроме одной детали, — канадские лесорубы тогда были готовы работать за 25 долларов в  месяц. А запомнил потому, что удивился, сколь дорог был доллар тогда. Ныне — то у них зарплаты, наверно,  в сто раз больше. Вот и у них – инфляция, везде – инфляция.

И вдогонку об инфляции  брянский эпизод. К концу восьмидесятых годов в Брянске окончательно исчезли из открытой продажи вареные и копченые колбасы. Они переместились в сферу закрытого распределения, в виде пайков. Никто причин таких метаморфоз в газетах не объяснял. Тем не менее, мой коллега по «Брянскому рабочему» журналист Киселев нашел выход. При случае, он заезжал к поселок цементников Фокино, откуда привозил краковских колбас. Тогда эта колбаса была в продаже одной из самых дорогих, но журналистская зарплата такие покупки позволяла. И вот, наконец, приехал Киселев из Фокино растерянный, с пустыми руками. Хотел, говорит, как всегда отовариться, а — шиш, нету колбасы. Пошел к директору цемзавода, продолжал Киселев, спрашиваю, куда колбасу дели? А тот невозмутимо отвечает: « А ты чего хотел? Да, у нас с прошлого месяца зарплату цементникам на треть повысили, вот и расхватали». Что случилось? А просто и самого ловкого инфляция, хотя тогда и слова подобного в обиходе не имелось, догнала и наказала, лишила колбасы.

 И еще. Нельзя сказать, что русский рубль совсем обесценился. Если вы решите, к примеру, купить советский серебряный рубль начала двадцатых годов прошлого века, то сможете найти приличный экземпляр тысяч за сто рублей нынешних. И легко!

Юрий Фаев

 А в первую мировую войну дело дошло ( 1915 год) и до бумажных копеек?!

 172 Опубликовано: 11.11.2019 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Лабутены обошли айфоны

Опубликовано 08.12.2016

«Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2016 год.

Показательный самострел

Опубликовано 02.11.2015

Осознав тотальную нехватку денег в государстве, правительство первым ударило по чиновникам.

Землю стали отбирать

Опубликовано 18.01.2017

В Выгоничском районе районный суд лишил собственника права на землю — участка в пять гектаров.

Власти Брянска кинулись прибираться

Опубликовано 07.03.2017

Говорят, Путин к нам приедет.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску