Только два птенца

ГлавнаяОбсуждаем новостиТолько два птенца

Только два птенца черных аистов, и оба — у одной пары  за год появились на Брянщине : таковы итоги наблюдений за популяцией чёрного аиста в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье».

Ядром резервата является заповедник «Брянский лес».Постоянные наблюдения за чёрными аистами по особой методике проходят в заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях (биосферном резервате «Неруссо-Деснянское Полесье») ежегодно на протяжении уже нескольких десятков лет. Каждый год учёные и их помощники проверяют сохранившиеся прошлогодние гнёзда, урочища, в которых ранее гнездился чёрный аист, а также ищут новые гнёзда. Известные сохранившиеся гнезда орнитологи проверяют дважды за сезон размножения: в конце апреля или начале мая – на предмет занятости, и во второй декаде июля – чтобы определить успешность размножения.
Специалисты подтвердили, что все четыре гнезда, которые сохранились к весне нынешнего года в западной, центральной и северо-восточной частях заповедника, не занимались чёрными аистами. В тех урочищах «Брянского леса», где ранее гнездились птицы, новые гнёзда учёные не обнаружили. Также не было найдено новых гнёзд и в охранной зоне заповедника. Единственное жилое гнездо было обнаружено на территории памятника природы «Горемля», который также входит в состав биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Обосновавшаяся здесь пара вырастила двух птенцов. Интересно, что последний раз это гнездо занималось птицами в 2004 году. И тогда гнездование было безуспешным. По всей видимости, именно этих птиц и видели на центральной усадьбе заповедника все туристы и экскурсанты в этом сезоне: чёрные аисты прилетали кормиться на водно-болотные угодья усадьбы.
 -Основной причиной безуспешного гнездования чёрного аиста в заповеднике и его окрестностях, — говорит Сергей Косенко, зоолог, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес, – представляется сокращение кормовой базы из-за обмеления или пересыхания водоемов и катастрофического падения численности земноводных, наблюдаемого в последние годы.
Чёрный аист – птица, внесённая в Красную книгу Брянской области как вид с невысокой естественной численностью, встречающийся не везде.Для выживания аистов необходимо принимать особые меры охраны. Создание заповедника, его охранной зоны, сети памятников природы и заказников вокруг – это как раз и есть меры по сохранению численности чёрного аиста. Чёрный аист – символ заповедника «Брянский лес», изображение птицы есть на эмблеме заповедника.
 251 Опубликовано: 09.11.2019 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В общем, теперь без мата

Опубликовано 10.09.2015

Сайт «ВКонтакте» запустил новый инструмент модерации для групп и публичных страниц — фильтр комментариев. Как объяснили на самом сайте, сделано это, так сказать, для чистоты дискуссий.

Братья белорусы догнали нас по зарплатам

Опубликовано 24.05.2016

Наши экономисты все время делают открытия на ровном месте. Теперь они сравнили зарплаты наши и наших соседей. И сильно удивились.

А дустом не пробовали?

Опубликовано 15.02.2017

Зарплаты брянских чиновников решено сократить на 10 процентов. И это решение уже напоминает анекдот (см ниже).

Почему Путин дал команду уходить из Сирии

Опубликовано 15.03.2016

Вчера президент России принял главное политическое решение в этом году. Вот – комментарий случившегося, напечатанный в журнале «Эксперт»

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску