Только два птенца

ГлавнаяОбсуждаем новостиТолько два птенца

Только два птенца черных аистов, и оба — у одной пары  за год появились на Брянщине : таковы итоги наблюдений за популяцией чёрного аиста в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье».

Ядром резервата является заповедник «Брянский лес».Постоянные наблюдения за чёрными аистами по особой методике проходят в заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях (биосферном резервате «Неруссо-Деснянское Полесье») ежегодно на протяжении уже нескольких десятков лет. Каждый год учёные и их помощники проверяют сохранившиеся прошлогодние гнёзда, урочища, в которых ранее гнездился чёрный аист, а также ищут новые гнёзда. Известные сохранившиеся гнезда орнитологи проверяют дважды за сезон размножения: в конце апреля или начале мая – на предмет занятости, и во второй декаде июля – чтобы определить успешность размножения.
Специалисты подтвердили, что все четыре гнезда, которые сохранились к весне нынешнего года в западной, центральной и северо-восточной частях заповедника, не занимались чёрными аистами. В тех урочищах «Брянского леса», где ранее гнездились птицы, новые гнёзда учёные не обнаружили. Также не было найдено новых гнёзд и в охранной зоне заповедника. Единственное жилое гнездо было обнаружено на территории памятника природы «Горемля», который также входит в состав биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Обосновавшаяся здесь пара вырастила двух птенцов. Интересно, что последний раз это гнездо занималось птицами в 2004 году. И тогда гнездование было безуспешным. По всей видимости, именно этих птиц и видели на центральной усадьбе заповедника все туристы и экскурсанты в этом сезоне: чёрные аисты прилетали кормиться на водно-болотные угодья усадьбы.
 -Основной причиной безуспешного гнездования чёрного аиста в заповеднике и его окрестностях, — говорит Сергей Косенко, зоолог, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес, – представляется сокращение кормовой базы из-за обмеления или пересыхания водоемов и катастрофического падения численности земноводных, наблюдаемого в последние годы.
Чёрный аист – птица, внесённая в Красную книгу Брянской области как вид с невысокой естественной численностью, встречающийся не везде.Для выживания аистов необходимо принимать особые меры охраны. Создание заповедника, его охранной зоны, сети памятников природы и заказников вокруг – это как раз и есть меры по сохранению численности чёрного аиста. Чёрный аист – символ заповедника «Брянский лес», изображение птицы есть на эмблеме заповедника.
 169 Опубликовано: 09.11.2019 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Сталин. Кадыров. Розанов

Опубликовано 09.03.2016

В Сети в Живом Журнале появился интересный блог «Наша Бряша», в котором были отмечены сразу несколько запоминающихся брянских событий.

Попался изменник Шур

Опубликовано 21.10.2015

К двенадцати годам лишения свободы Брянским областным судом осужден гражданин России Виктор Шур.

Южная Осетия  тоже ждет брянских денег

Опубликовано 17.09.2016

Неисповедимы политические зигзаги в родном Отечестве.

Татьяна и Томас

Опубликовано 02.11.2015

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску