Опередить судьбу

ГлавнаяОбсуждаем новостиОпередить судьбу

Не стало известного брянского журналиста Эдуарда Костикова.

 Он, как и его коллеги, принадлежал  к поколению  немногих брянских журналистов, которые воспринимали журналистику не просто, как ныне — лишь форму еще одного способа зарабатывания денег, но как миссию просвещения.  Сдержанный, образованный он и в жизни своей представлял нечастый в провинции пример воспитанного человека, с которым был интересно общаться, работать. Не случайно  его в первую очередь интересовали социальные и культурные проблемы региона. Большую часть своей жизни он проработал в еще советском «Брянском комсомольце»,в ту пору, пожалуй, самой живой брянской газете, а с начала 90- х годов — в «Брянском времени» — первом независимом, если не считать царских времен, брянском издании. Стал одним из учредителей газеты и в полной мере почувствовал, каково быть в провинции независимым журналистом и как дорого за это надо платить.  После показательного, спустя десяток лет уничтожения «БВ», собственно закончилась и журналистская судьба Костикова. Зато какими замечательными были эти десять лет!

В первом номере «БВ» Эдуард написал.

« Никогда не забуду встречу с читателями, на которой мне, журналисту «молодежки», было впрямую сказано: «Ваша профессия сродни самой древней!». Шел последний год трехлетия великих похорон. В те дни наша газета послушно скорбела о смерти очередного дряхлого генсека… И мне нечего было сказать.
В 85-м наконец-то появилась надежда. Но какие же мощные заслоны еще стояли на ее пути! Нам так и не удалось рассказать правду о предвыборном фарсе, разыгранном партаппаратом в канун первого Съезда народных депутатов СССР в Володарском районе. Не удалось — правду об острой ситуации в ТЮЗе. Долгое время замалчивали попытки приоткрыть завесу лжи вокруг чернобыльской катастрофы… В моем подъезде жил Большой Начальник — не стоит вслух называть его имя. С партийных трибун он, как и все, вещал о равноправии, единстве с народом. Но чуть ли не каждый день к подъезду дома подъезжала черная «Волга», и водитель, сгибаясь под тяжестью коробок, свертков, пакетов, тащил спецдары в хозяйские апартаменты. Новая независимая газета для меня — это попытка вместе с вами, читатель, судьбу опередить. Чтобы все лучшее — действительно детям. Чтобы старость — в почете не только в лозунгах. Чтобы молодым — дорога не только в сомнительные подворотни. А из ряда дефицитных вышли не только колбаса, одежда, лекарства, но и культура, тяга к которой была вытравлена из нас еще семь десятилетий назад».

И, надо сказать, своим идеалам и принципам он не изменил.

Юрий Фаев

 На коллективном фото редакции «БВ» — Костиков ( 1950 — 2019 ) крайний справа, в верхнем ряду

 458 Опубликовано: 04.11.2019 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

«Брянские новости» перехвалили брянскую администрацию

Опубликовано 29.07.2016

Сайт «БН» сообщил, что Брянскую область назвали лидером на совещании у президента Путина. Но это не совсем так.

Денег хватит только на один лифт

Опубликовано 18.02.2017

А замены в Брянске и области по аварийным срокам требуют 464 лифта. Это и есть без прикрас наша жизнь и наша брянская экономика.

Движение открыто

Опубликовано 07.05.2016

Запущено движение по новому путепроводу над железнодорожными путями станции Брянск-I.

Чужих своих «уходят»

Опубликовано 20.10.2015

Прошение об отставке по собственному желанию подал в областную думу уполномоченный по правам человека в Брянской области Сергей Симоненко. Депутаты тут же с готовностью заключили: «А уходи!».

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску