Несчастный писатель Леонид Добычин и другие Фаевы

ГлавнаяИсторииНесчастный писатель Леонид Добычин и другие Фаевы

Казалось бы, всё, что можно было найти и опубликовать о русском Джойсе — писателе Леониде Добычине, ( 1894-1934 годы), давно найдено, изучено, опубликовано.  До недавнего времени было известно ровно 163 письма писателя.

И бывают же чудеса! В  питерском журнале «Звезда»  опубликована  неизвестная ранее переписка Добычина с Лидией Варковицкой. Перепискадолгие годы хранилась в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки в С.- Петербурге, но исследователям была неизвестна. Несколько десятков писем. Варковицкая в 1926—1932 работала секретарем и редактором отдела современной художественной литературы в «Леногизе» (ленинградском отделении «Госиздата») С Добычиным переписывалась по литературным делам, хотя и не только.

Все, кто захочет, в интернете журнале найдет и  прочитает эту любопытную переписку. В ней мимоходом Добычин сообщает много примет тогдашней брянской жизни. Непризнанный, гонимый, страдающий от бедности и одиночества Добычин в одном из писем Варковицкой назван как эталон «настоящности». А между тем к тому времени она была знакома со многими Большими Писателями и Поэтами.

Брянский исследователь творчества Добычина Эльвира Голубева, которая и сообщила мне о публикации, прислала  кусочек из переписки — фрагмент  одного из писем  Добычина. Да вот он!

« Я придумываю вот какой рассказ: в нем слышно вечером, как за окном падают с деревьев груши. Две девицы ходят по асфальтовой дорожке по площади для демонстраций. Громкоговоритель хрипит тихонько. Звезды появляются, когда отходишь от фонаря. 

Чистильщик сапог поет в саду, впотьмах, негромко красивым голосом: 

   Рахиля, вы мне даны 

Небесным привиденьем  . 

   Лев рычит в зверинце. В цирке борются пузатые седые чемпионы — с младенческими личиками. Стеклографистка бросает им цветы. 

Родственница Достоевского на закате сидит в сквере. — Он был веселый человек, — рассказывает она: — любил компанию! 

Она болтает и полна острот: — Не так страшен чорт, как его малютки. 

Угощает «героиню» яблоком. Встречается с ней через две недели: — Не хотите ли опять яблочка? 

Фаев роскошно питается, — говорят в начале рассказа. — Жена ему делает блинчики с творогом. 

Фаев хорошо живет, — говорят в конце: — Ходит в театр, — сидят в четвертом ряду: он в очках, жена в пенсне, так интеллигентно. 

«Ипполит Ж.», поэт, печатает стихи о «наводнении в Ленинграде» 

Они кончаются: 

И вихрь со стороны Песков. 

Райуполтопова корова входит в коридор, стуча копытами. Влезает баба: — Молока не надо? — Здесь учреждение, — строго отвечает Поперечнюк.

Он — нерадивый профуполномоченный, и героиня не удовлетворена. 

Я хотела бы служить в большом учреждении, — говорит она, — где хороший местком: Поперечнюк не ведет никакой культработы». 

 В этом отрывке письма от 19 ноября 1928 года  всё , как у Хармса, странно и необычно. Как впрочем, всегда необычен, странен, труден  был любой рассказ Добычина. Некоторые детали этого наброска, как позже установят исследователи, войдут в опубликованный в журнале «Стройка» (1930, 31 марта. № 3) рассказ «Портрет»

В данном случае Голубева не могла меня  не спросить, не знаю я ли, не мог ли  быть прототипом упомянутого Фаева, который хорошо питается, ходит в театр и носит очки, а его жена — пенсне, кто-то из моих родственников, ведь обычно Добычин писал с натуры.И , признаюсь, ох как было бы приятно, пусть бочком, пусть  в комментарии, ведь про творчество Добычина  ныне регулярно научные конференции проводятся, попасть  в историю русской литературы

Увы, пришлось ответить следующее. Фаевы – фамилия достаточно редкая. Я, к примеру, своих однофамильцев никогда не встречал. В Брянске в то время, в Привокзальной слободе действительно жил мой дедушка Михаил Сергеевич Фаев, скромный почтовый работник. Но он точно не имел привычки ходить по театрам, и тем более, моя бабушка домохозяйка Пелагея Захаровна никак не могла носить пенсне. Это были люди совсем иного образа жизни.

Ничего не поделаешь: видно, были в городе и какие –то другие Фаевы, которых запомнил писатель. Ибо фамилию эту он придумать не мог. Кстати, тогда же Добычин объяснял Варковицкой:

«Почему я в Брянске: потому что здесь мне платят в канцелярии полтораста рублей, а в Петербурге, когда я туда сунулся в двадцать шестом году, мне отвалили шестьдесят девять. Как видите, это очень просто».

А касается реальной истории, то Добычин все же в Брянске не выдержал, в начале 30-х уехал в  Ленинград на писательские хлеба,  да там и погиб, утопился, критиками затравленный. Впрочем, про это уже много и без меня написано.

 Юрий Фаев

 847 Опубликовано: 18.10.2019 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Думай позитивно, мысль материальна

Опубликовано 22.12.2016

Порой бывают совершенно невероятные встречи, ну, просто, совершенно невероятные.

Включайте голову

Опубликовано 19.11.2015

Брянцы в кризис уже сократили свои расходы процентов на двадцать. Но у каждого свой опыт экономии. А вот что говорят об этом умные люди.

Деревня ушла в интернет

Опубликовано 12.02.2017

В командировке пообщался с депутатом областной думы, избравшимся по одномандатному округу. Имя, в конце концов, не столь важно.

Писатель Петров в поисках романтики и хороших людей

Опубликовано 03.03.2016

3 марта, оказывается, кое-кто отмечает День писателя.  К этому дню мы предлагаем вам историю про настоящего, пусть и несостоявшегося писателя. Его судьба  еще раз подтверждает, как непросто у нас пытаться жить своим умом. Впрочем, во всех случаях жить весьма непросто

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску