Несчастный писатель Леонид Добычин и другие Фаевы

ГлавнаяИсторииНесчастный писатель Леонид Добычин и другие Фаевы

Казалось бы, всё, что можно было найти и опубликовать о русском Джойсе — писателе Леониде Добычине, ( 1894-1934 годы), давно найдено, изучено, опубликовано.  До недавнего времени было известно ровно 163 письма писателя.

И бывают же чудеса! В  питерском журнале «Звезда»  опубликована  неизвестная ранее переписка Добычина с Лидией Варковицкой. Перепискадолгие годы хранилась в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки в С.- Петербурге, но исследователям была неизвестна. Несколько десятков писем. Варковицкая в 1926—1932 работала секретарем и редактором отдела современной художественной литературы в «Леногизе» (ленинградском отделении «Госиздата») С Добычиным переписывалась по литературным делам, хотя и не только.

Все, кто захочет, в интернете журнале найдет и  прочитает эту любопытную переписку. В ней мимоходом Добычин сообщает много примет тогдашней брянской жизни. Непризнанный, гонимый, страдающий от бедности и одиночества Добычин в одном из писем Варковицкой назван как эталон «настоящности». А между тем к тому времени она была знакома со многими Большими Писателями и Поэтами.

Брянский исследователь творчества Добычина Эльвира Голубева, которая и сообщила мне о публикации, прислала  кусочек из переписки — фрагмент  одного из писем  Добычина. Да вот он!

« Я придумываю вот какой рассказ: в нем слышно вечером, как за окном падают с деревьев груши. Две девицы ходят по асфальтовой дорожке по площади для демонстраций. Громкоговоритель хрипит тихонько. Звезды появляются, когда отходишь от фонаря. 

Чистильщик сапог поет в саду, впотьмах, негромко красивым голосом: 

   Рахиля, вы мне даны 

Небесным привиденьем  . 

   Лев рычит в зверинце. В цирке борются пузатые седые чемпионы — с младенческими личиками. Стеклографистка бросает им цветы. 

Родственница Достоевского на закате сидит в сквере. — Он был веселый человек, — рассказывает она: — любил компанию! 

Она болтает и полна острот: — Не так страшен чорт, как его малютки. 

Угощает «героиню» яблоком. Встречается с ней через две недели: — Не хотите ли опять яблочка? 

Фаев роскошно питается, — говорят в начале рассказа. — Жена ему делает блинчики с творогом. 

Фаев хорошо живет, — говорят в конце: — Ходит в театр, — сидят в четвертом ряду: он в очках, жена в пенсне, так интеллигентно. 

«Ипполит Ж.», поэт, печатает стихи о «наводнении в Ленинграде» 

Они кончаются: 

И вихрь со стороны Песков. 

Райуполтопова корова входит в коридор, стуча копытами. Влезает баба: — Молока не надо? — Здесь учреждение, — строго отвечает Поперечнюк.

Он — нерадивый профуполномоченный, и героиня не удовлетворена. 

Я хотела бы служить в большом учреждении, — говорит она, — где хороший местком: Поперечнюк не ведет никакой культработы». 

 В этом отрывке письма от 19 ноября 1928 года  всё , как у Хармса, странно и необычно. Как впрочем, всегда необычен, странен, труден  был любой рассказ Добычина. Некоторые детали этого наброска, как позже установят исследователи, войдут в опубликованный в журнале «Стройка» (1930, 31 марта. № 3) рассказ «Портрет»

В данном случае Голубева не могла меня  не спросить, не знаю я ли, не мог ли  быть прототипом упомянутого Фаева, который хорошо питается, ходит в театр и носит очки, а его жена — пенсне, кто-то из моих родственников, ведь обычно Добычин писал с натуры.И , признаюсь, ох как было бы приятно, пусть бочком, пусть  в комментарии, ведь про творчество Добычина  ныне регулярно научные конференции проводятся, попасть  в историю русской литературы

Увы, пришлось ответить следующее. Фаевы – фамилия достаточно редкая. Я, к примеру, своих однофамильцев никогда не встречал. В Брянске в то время, в Привокзальной слободе действительно жил мой дедушка Михаил Сергеевич Фаев, скромный почтовый работник. Но он точно не имел привычки ходить по театрам, и тем более, моя бабушка домохозяйка Пелагея Захаровна никак не могла носить пенсне. Это были люди совсем иного образа жизни.

Ничего не поделаешь: видно, были в городе и какие –то другие Фаевы, которых запомнил писатель. Ибо фамилию эту он придумать не мог. Кстати, тогда же Добычин объяснял Варковицкой:

«Почему я в Брянске: потому что здесь мне платят в канцелярии полтораста рублей, а в Петербурге, когда я туда сунулся в двадцать шестом году, мне отвалили шестьдесят девять. Как видите, это очень просто».

А касается реальной истории, то Добычин все же в Брянске не выдержал, в начале 30-х уехал в  Ленинград на писательские хлеба,  да там и погиб, утопился, критиками затравленный. Впрочем, про это уже много и без меня написано.

 Юрий Фаев

 182 Опубликовано: 18.10.2019 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В духе старинных цыганских проказ

Опубликовано 30.05.2016

В духе многократно описанных у Лескова цыганских проказ , только с поправкой на время и прогресс прошла  сделка заезжих коробейников по покупке бычков в хозяйстве под Навлей. Наш читатель прислал в журнал письмо, в котором описал эту историю.

Из матерного прошлого и настоящего

Опубликовано 14.03.2019

Спустя полгода  начала моей работы директором в брянской газете «Десница», а дела у той  тогда, в начале нулевых, шли очень хорошо, разовый продаваемый тираж мы довели до 80 т. экз, мне предложили работу в Москве.

Когда становится хорошо, то становится плохо

Опубликовано 18.08.2016

Сегодня семейные лодки не разбиваются о быт, а разваливаются в штиль.

Скучно в городе Почепе

Опубликовано 11.09.2015

Как говорится, «весь брянский интернет» возбудился: в городе Почепе случился задорный попотряс. Почепские девчонки провели видеосессию зажигательного тверка и беспечно выложили ее в сети. Теперь их зовут к прокурору.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску