Капитализм мертв

ГлавнаяПрямая речьКапитализм мертв

Так считает сооснователь компании Salesforce миллиардер Марк Бениофф. Об этом он написал в колонке для газеты The New York Times.

«Капитализм, я признаю, был ко мне добр», — отметил предприниматель, занимающий 93 место в списке богатейших американцев по версии Forbes с состоянием $6,4 млрд. Он написал, что «живет жизнью, превосходящей все самые безумные ожидания», которые были у его прапрадеда, иммигрировавшего в Сан-Франциско из Киева в начале XIX века. «Но, будучи капиталистом, я верю, что пришло время громко сказать то, о чем мы все знаем. Капитализм, такой, каким мы его знаем, мертв», — написал Бениофф.

Он отметил, что свободные рынки позволили создать новые индустрии, создать спасшие миллионы жизней лекарства и защитить миллиарды людей от бедности. «Успех, которого я добился, позволил мне занять благотворительностью и инвестировать в развитие государственных школ, снизить число бездомных в Сан-Франциско, улучшить состояние детской медицины и защитить наши океаны», — перечислил Бениофф.  Однако в последние годы капитализм сконцентрировался на стремлении максимально увеличить доходы акционеров и привел к «ужасающему неравенству», заявил он. Бениофф подчеркнул, что «26 богатейших людей мира владеют таким же состоянием, что и беднейшие 3,8 млрд человек». В колонке он обратился к другим миллиардерам и бизнес-лидерам: «Я считаю, что мы больше не можем игнорировать ответственность за то, что люди делают с нашими продуктами. Да, доходы — это важно, но важно и общество».

«Каким может быть новый капитализм? Во-первых, лидеры бизнеса должны принять более широкое видение своей обязанностей», — указывает Бениофф. Речь идет о том, что они должны работать не только на пользу акционеров, но и для своих «сотрудников, потребителей, общества и планеты». Следующий шаг — государство должно официально оформить обязательства бизнеса, например обязать публичные компании раскрывать информацию о том, как их деятельность влияет на упомянутые выше стороны. Главы корпораций должны добиваться равной оплаты труда для мужчин и женщин, бороться с изменением климата и бедностью, подчеркнул миллиардер.

Бениофф напомнил, что в августе руководители более 180 американских компаний, в числе которых была и Salesforce, подписали совместное «заявление о предназначении корпораций». Его основная идея в том, что компании должны не только удовлетворять интересам своих инвесторов, но и работать над созданием «экономики, служащей всем американцам». Документ подписали, в частности, глава Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос, исполнительный директор крупнейшей в мире авиакомпании American Airlines Даг Паркер и руководитель самого большого банка США JPMorgan Chase Джеймс Даймон.

 Форбс. Ру

 От Брянских. И где российские, где брянские богачи, которые дозрели до мысли помогать  людям и Отечеству?

 99 Опубликовано: 16.10.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Без яйца наш уезд не поднимется

Опубликовано 09.01.2017

Брянский краевед Андрей Кукатов обнаружил неожиданное свидетельство об еще одном герое нашего края в знаменитом, на полвека запрещенном романе Андрея Платонова «Чевенгур».

О двух премьерах в главном брянском театре

Опубликовано 08.02.2018

Давненько, друзья, мы ничего не рассказывали о брянском театре. И вот исправляем это упущение с помощью самого известного брянского театрального критика

Отчего крестьянин все же торжествует ?

Опубликовано 16.02.2018

Этот вопрос к   безымянному герою  знаменитого стихотворения Пушкина выглядит весьма актуально в свете  недавних небывалых снегопадов и болезненных стенаний по этому поводу

Хочу быть уткой

Опубликовано 01.09.2016

Для тех, кого все еще не отпускают в отпуск.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску