На днях задушевного дружка моего обокрали. Прямо на службе. В обеденный перерыв.
Из бумажника, беспечно оставленного моим товарищем в рабочем столе, некий гад , явно из сослуживцев, гнусно вытащил денюжки, все шесть тысяч рублей.
И что характерно! Нет бы, просто бумажник слямзить, содержимое – себе, бумажник — в ближайшую мусорку, — и концы в воду. Это было бы понятно. Так нет! Деньги из старенького, потертого, на кнопочке бумажника служебный тать ( все таки, я склоняюсь, что это был мужик) вынул, в карман себе положил, а больше ничегошеньки из бумажника не взял. Бумажник на кнопочку закрыл и на место, как ни в чем не бывало, положил. Поразительное, как в кино, выказал хладнокровие. И вот как это понять?
А больше всего моего дорогого поразило, что этот вор его пенсионную карту не забрал. Ведь эта карточка куда дороже украденных шести тысяч, потому что получать новую и врагу не пожелаешь. Ведь любой самый лютый, злобный враг непременно заболеет нервным расстройством, если его заставить ходить по нашим собесам.
Ввечеру мы встретились и на лавочке в парке обсудили случившееся. Тем более, что у нас было…
Перебрали всех сослуживцев из ближнего, так сказать, круга. Ну никто из этих, уверял товарищ, взять не мог, хороший народ.
— Наверно, кто-то из малознакомых, — предположил товарищ, = за малознакомых ручаться не берусь.
Выпили, помолчали.
— И все-таки, этот жулик, похоже, не такой уж плохой человек, — неожиданно заявил мой товарищ.
— А это как?
— А вот как! – на глазах вдохновлялся своим открытием друг. — Можно, сказать, что, что он даже хороший. Из возможных зол он сделал меньшее. Деньги, а пенсионную карточку оставил. Больше скажу, может у него для своего нехорошего поступка возникли обстоятельства неодолимой силы?
— Это как? Клептоман, что ли ?
— Да не, но ты ведь знаешь, каковы в нашем учреждении зарплаты, народ сильно нуждается порой.
— И что с того?
— А то!- воодушевившись, заметил товарищ. – Может, у этого жулика непростая жизненная ситуация возникла. Жена срочно потребовала норковую шубу, а иначе развод. Или нет! Представим, маме жулика надо дорогое лекарство купить, чтобы не померла мама, а денег в семье нет и занять не у кого.
В этом месте товарищ задумался.
— Скажи, друг, такое может быть? В принципе?
— Может, всё может быть, ничего исключать нельзя, — был вынужден согласиться я. Икнул и налил. По последней.
Новый тост нам не пришлось придумывать долго. Мы тут же выпили за дорогих мам, за чутких сыновей и закусили красным яблочком. Из тех, что в рюкзаке за спиной возит с дачи домой два раза в неделю 87- летняя теща нашего героя Надежда Фроловна — маленькая, сухонькая, будто воробышек. Удивительная, я вам скажу, женщина!
***
картинка Владимира Любарова
История в Погаре: надо ли так экономить на памяти о Брянских героях?
…
Наш телевизор беспрестанно поет и плачет. В эфирной сетке главенствует стилистика деревенской свадьбы, в которой собраны воедино все главные элементы праздника — еда, песня, смех, слезы и драка. …
От газеты «Брянское время» я отправился в командировку в Жирятино, и еще раз убедился, жить в провинции совсем неплохо. …
Удивительное впечатление производит двор Покровского женского монастыря в Москве. Туда много и брянских женщин ездит. Едут за чудом. …