Наш земляк, в прошлом — многолетний депутат Госдумы Виктор Малашенко — человек удивительной политической живучести. Во времени доисторические – сотрудник 5-го, идеологического отдела, секретарь парткома Брянского КГБ, он в смутные 90-е не потерялся, примкнул к коммунистам нового замеса. Потом покинул их в пользу «Единой России» и снова оказался во власти, и на хорошем месте.
Один мой хороший знакомый, бывший думец говорит, что у Малашенко, когда тот был в заместителях губернатора Лодкина, имелась любопытная черта. Очень часто для разговоров он выводил очередного собеседника из коридоров власти в Круглый сквер, ну, и там задушевно советовался по очередном вопросу. И будто бы так часто он там сепаратно советовался, что вконец надоел Юрию Евгеньевичу, который людей похитрее себя не терпел. На том и расстались. Но наша история, вернее даже две истории с участием Малашенко произошли куда раньше, в начале девяностых. И обе о том, как по поговорке, «черт прячется в деталях»
История первая — с Малашенко в чем — то не поладил тогдашний первый секретарь обкома КПРФ Олег Шенкарев. В интервью, напечатанном в «Брянском времени», где я работал, он упрекнул Малашенко в использовании служебного положения в личных целях. И привел один факт.
Прежде чем напечатать интервью, мы решили этот факт проверить. Как раз в эту пору Малашенко построил дом в Красном Роге – на родине нашего знаменитого писателя А.К. Толстого. Дом он построил, между прочим, своими руками и достаточно скромный, но оппонент упирал на, что асфальт к дому Малашенко положил, как раз используя свои рычаги начальника. Помню, один из работяг мне рассказал, что помимо этого асфальта по полю к санаторию была проложена полуметровой ширины асфальтовая дорожка, по которой Малашенко любил устраивать пробежки. Он – вообще сторонник ЗОЖ
Олег Шенкарев в вину и поставил своему оппоненту ту дорожку и тот асфальт. Одновременно замечу, что сам Олег, в прошлом пропагандист лекторской группы обкома КПСС в среде новой брянской элиты выглядел чужаком. Маленький, до ужаса принципиальный он был человеком неухватистым. Помню, ходил в удивительных босоножках изготовления восьмидесятых годов, отпуск проводил у мамы в деревне, где помогал по хозяйств. И, в конце концов, он чуть ли не физическим образом был лишен поста брянским богатырем и соратником по обновленной парторганиации Василием Шандыбиным. Но это случилось позже, а пока в облике первого секретаря он воззвал к совести оппонента тогда коммуниста Малашенко. Но тот вместо публичной дискуссии в газетах, которые были еще были возможны в те времена, потащил Шенкарева в суд.
Газета по иску Малашенко стала соответчиком, так что я на суде присутствовал и только там понял, какой матерый человечище этот Малашенко, еще недавно бывший секретарем партком брянского КГБ. Тот не поленился, собрал и представил суду кучу документов, в которых убедительно доказал свою полную непричастности к решению об асфальтировании дороги на его улице и последующей дорожки. Документально было подтверждено, что оные свершения были проведены в рамках очередных мероприятий по увековечиванию очередной памяти великого поэта. И проложены (обратите внимание!) не к , а МИМО дома отв. товарища Малашенко, а это, как засвидетельствовал суд, — есть большая разница. Если развивать логику решения суда, то действительно нельзя запретить отдельные асфальтирования улиц, только потому, что помимо простых тружеников там живут и непростые.
Так Малашенко победил Шенкарева и заодно газету «Брянское время», которой пришлось давать поправку. Я же, помню, утешился публикацией фельетона, в котором, основываясь на данном случае, предложил пойти еще дальше. Официально предоставить лучшим людям Брянщины хорошие места для дач в разных местах, но с одним уточнением: нет там воды, света газа, электричества даже нет. И я предположил, как скорейшим образом на благо окрестного населения преобразятся эти заброшенные ранее уголки, стремительно обретя, и даже непонятно как – необходимые услуги цивилизации. И всем будет хорошо. Кстати, мне и сегодня эта идея видится весьма перспективной. Ну, а возвращаясь к прошлому, расскажу историю вторую.
90- годы. В Брянск приехал «зажигать» Жириновский. В то время он моложе, бойчее и на публике говорил порой совершенно удивительные вещи. Местная власть опасалась напора Владимира Вольфовича , но препон ему в Брянске не чинила. В Советском районе была устроена встреча с Жириновским, которую, как председатель районного совета вел тот же Малашенко. Полный зал, Вольфыч, как всегда зажигает. Малашенко в президиуме молча сидит. И тут народ начал дарить вождю подарки. Вдруг Жириновский берет переданную ему бумажку и заявляет: « А вот подарок — от самого сердца. Собственный ваучер подарил партии Малашенко. Большое ему спасибо за это».
Журналистка Лена Фрумкина, которая была на мероприятии, рассказывала, что очень удивилась. С одной стороны –Малашенко, сидевший в президиуме состоял на тот момент совсем в другой партии, не помню, в какой именно. И дарить свои ваучеры Жириновскому ему вроде было не резон. А с другой стороны – вот он, сидит рядом с вождем и… молчит. В общем, журналистка написала заметку о том, что услышала. И оказалось – ошиблась. Как выяснилось, на тот момент в зале сидел не один, а целых два Малашенко, — один, покоритель разных партий, будущий успешный депутат Государственной думы – в президиуме, а другой, студент Малашенко БИТМа – в зале. Именно второй, студент и был членом ЛДПР и потому не пожалел для партии последнего ваучера.
Опять, получается, наша газета напечатала неверную информацию, и вновь пришлось ей за свои деяния отвечать в суде. Свою линию в суде, — чего уж!? — Малашенко вел очень толково. Газета была вынуждена дать опровержение, всем нам был урок. И все же веду я это к тому, что такой последовательный человек в бурном море российской политики не мог потеряться. Он и не потерялся, дай Бог ему здоровья.
При разных, идеологически несовместимых властях он послужил заместителем губернатора, в 2004 году на выборах в Госдуму одолел бывшего соратника, рабочего большевика Василия Шандыбина. Одолел даже не на самих выборах, а еще — до них. Сняли громкогласного трибуна Василия Ивановича с предвыборной гонки досрочно. Он тогда, помнится, очень обижался, упрекал, Малашенко в использовании административного ресурса, но тщетно. Позже Малашенко недруги пытались маленько прищемить, он на время стал налоговиком и не просто, а полковником, но затем вновь вернулся в политики федерального уровня.
На официальном сайте Малашенко я познакомился с перечнем наград депутата и порадовался их разнообразию. Учтено все: от благодарности начальника КГБ (1982 год) до совершенно экзотических медалей, вроде « 10 лет Союзу армян России» и «20 лет Приднестровской молдавской республики». Или вот депутат-думец Малашенко на фото с хлебом — солью во время крестного хода в Белгородской области и также выглядит сегодня весьма убедительно.А почему бы и нет? Судя по заголовкам записей на сайте депутата, культурные связи все настойчивее « крепнут», детям достается только «внимание и забота», в отношении прошлого — «память жива», благому делу — «достойная оценка», а самого депутата тут же, понятно, со всей душой «благодарят избиратели»!
Вот и хорошо, вот и славно.
Одно я до сих пор не пойму,— куда Жириновский дел подаренный ваучер студентом Малашенко? В ту пору на брянском рынке скупщики за ваучер давали сумму, на которую можно было приобрести шесть чашек с блюдцами плюс чайничек. Но, скорее всего чашки и чайничек у Владимира Вольфовича уже точно имелись. Как бы то ни было, история дальнейшего употребления им ваучера студента Малашенко для меня так и осталась тайной.
Юрий Фаев
Парад невест в Брянске — редкий праздник, в котором практического смысла немного, зато чувств в избытке! …
Эту чудесную историю прислала в редакцию журнала наша читательница , переводчик Елена Голубева
…
Привет! Как зимуешь? А мне тут по зиме много ходить приходится. Интересные получаются квесты. …
На пятой региональной конференции ОНФ в Брянске губернатор Богомаз неожиданно вышел из себя. И , право, неудачно «вышел»
…