Скажи, как отцу, ты курила марихуану?

ГлавнаяПрямая речьСкажи, как отцу, ты курила марихуану?

Воспоминания о далеком прошлом

Общим счетом я  поработал в пяти редакциях и только в последней по счету, на работе не пили.  Просто времена изменились.  А на заре моей журналистской жизни в редакции крупной поволжской газеты, -это был конец семидесятых годов, — пили на службе не таясь, что, к слову,  на моем прежнем месте работы в обычном советском учреждении было совершенно невозможно. Добавлю, что года три я был в этой партийной газете единственным беспартийным.

В сравнении с возможными грехами идейными питие считалось не грехом, а так сказать, грешком-с, понятной человеческой слабостью. Именно тогда при милом Брежневе страна начала тихо, но верно спиваться. Журналисты- автоматчики партии, по определению Хрущева, шли в первых рядах этого народного движения. Много пить в газете не считалось слишком позорным — позорным было не уметь пить. Совершенно невозможным было не пить журналистам из идеологических отделов, вхожих, так сказать, «в сферы», где квасили не меньше, но лучше скрывали.  У  моего ровесника Бори Касаткина, журналиста, безусловно, талантливого тридцать с небольшим от пьянок тряслись руки. Помню его рассказ о поездке на БАМ, не вошедший в опубликованные героические очерки с БАМа.

— Понимаешь, жуткий холод, лютый ветер. Ноздри смерзаются. Птички замерзают на лету.Да, замерзают драматически, я видел! Мы с геологами  залетели на вертолете в стойбище оленеводов. Геологи тащут канистру спирта, но проблема- нет никакой закуски. Объясняем в коротких словах возникшую проблему представителю нацменьшинства. Представитель вынимает здоровенный такой, с полскамейки ножик. И — хвать мимо пробегавшего олешка за ухо!  И бац — по уху ножиком! У оленя кровь ручьем, а представитель  волосатое ухо в лапе держит. Холосая закуска, говорит, и глаз от бутылки оторвать не может. Азия-с…

Баболин, наш ответсек,  как-то показал мне открытку от товарища по оружию, изгнанного из нашей газеты и оказавшегося в Перми. К открытке с бодрым текстом была приложена маленькая вырезка из газеты «Вечерняя Пермь» под названием «Примерз к рельсам». В ней коротко сообщалось о некоем Н.,  который в непотребном состоянии ночью примерз к рельсам и тем самым на некоторое время нарушил трамвайное сообщение между районами. «А я все равно жив и здоров, — сделал приписочку Н., — чего и вам всем желаю».

Чтобы уцелеть, журналисту требовалось или немыслимое здоровье, или полное воздержание. Ну, почти полное. Обладатель таких диковинных черт неизбежно зачислялся в число людей сомнительных, уродов, с которыми непонятно как и держать себя. Мы пьем, а он смотрит? В  число таких сомнительных элементов и я попал. Иное дело пьющий журналист. Пьющий — это очень удобно. Бог мой, с каким удовольствием на редакционных партсобраниях представители обкома разбирали прегрешения загулявших журналистов! По-отечески они были наставительны и мудры.

Самым талантливым журналистом в той редакции, по моему глубокому убеждению, был Игорь Хрусталев, заместитель редактора. Полный, грузный, выглядевший старше своих лет, он всегда находился подшофе. Пил в одиночку. Это было какое-то странное, тихое, изнурительное, бесконечное пьянство. Хрусталев был сильнее любого из  часто сменявшихся редакторов, на нем, собственно, и держалась газета. Путь в  главные редакторы был ему закрыт, возможно,  как раз потому, что он считался «шибко умным» для той власти, тех людей. Взять хотя бы то, что он ночи напролет читал хорошие  книжки.  К слову, один из немногих в редакции, не считая дам.Остальные, верно, уже начитались..Мой сверстник Володя Филимонов, огромный, добродушный парень, поняв, что в редакции от пьянки скоро погибнет, убежал в Поволжья  аж на Камчатку, собкором от областной газеты в маленький городок Усть-Камчатск. И выжил, в отличие от других редакционных мужиков, из которых половина сгорела раньше времени.

На фронте личной борьбы с алкоголем случались странные происшествия. Журналист Гена Паршин пил, пил, пил и вдруг выявил на родине Ленина иностранного шпиона, о чем сообщил в обком партии. По его мнению, таковым являлся тогдашний начальник Ульяновского КГБ Назаров. Было принято решение Гену полечить в специальном медучреждении. Бойкий сосед по палате попытался отбирать у него еду, но Гена ударил его тарелкой с едой по башке и защитил свое место под солнцем.Пьяный журналист Рожков украл в редакции лампу. Решил, что на бутылку хватит. Спрятал под плащ и пошел. Не учел только, что провод с «вилкой» за ним волочится. Спускается Рожков по лестнице, а «вилка» по ступенькам – стук, стук. И был изловлен Рожков бдительным вахтером.

Журналистка Машина –женщина романтическая, но с нервическим оттенком поссорилась с интеллигентным мужем — музыкантом симфонического оркестра. В драматическую минуту разбила бутылку о чугунный радиатор и оставшейся опасной частью на языке блатных «розочкой»  столь устрашила бедного музыканта, что бросился прочь из собственной квартиры. И добежал аж до обкома, куда подал официальную жалобу на разложение в быту отдельных партийных журналисток. Машину, конечно, примерно разобрали на парткоме, но сослали из партийной газеты только после следующего происшествия.

Неукротимая Машина, прогуливаясь по бульвару познакомилась с туристом — западным немцем. Хуже того, Машина страстно влюбилась в этого немца. И помимо последовавших горячих и нежных писем стала регулярно названивать в ихний городок Бонн.  А такие контакты оценивались тогда также, как если бы сегодня искал встреч с президентом Америки. Конечно, в скучающем от безделья местном КГБ народ взбодрился. Все телефонные разговоры потерявшей голову от любви журналистки Машиной старательно органами записывались на магнитофон. А говорила по телефону Машина много — по десять и даже двадцать минут за раз. Позже эти тексты объемом в несколько десятков страниц были предоставлены редактору  нашей областной партийной газеты и кандидату в члены бюро обкома тишайшему Михаилу Колодину. Полагалось, что редактор сможет направить на верные пути. обезумевшую от любви журналистку

Колодин был человеком незлым. Первый вопрос, который он задал на разбирательстве, звучал так:

— Скажи мне, как отцу, ты марихуану курила?

Судя по всему, в понимании благонамеренного Колодина человек, звонивший в Бонн, не мог не курить марихуану.Но Машина от любви своей не отказалась и была сослана на работу в многотиражку.

Кстати, если уж продолжать тему духовного разврата и разнузданного секса, то нельзя не вспомнить о такой истории.  Наш поволжский городок, в отличии , к примеру от Брянска, был открыт для посещения иностранных туристов. Они плыли сюда толпами на теплоходах, весело бродили по городку, выделяясь обликом и открытостью нрава среди местных жителей  И, понятно, среди местных находились дамы, которые мечтали с иностранцами познакомиться. Они пытались и порой им это удавалось штурмом брать гостиницы для иностранцев, на охране которых от посторонних стояли гренадеры — швейцары.

Однажды у общежития Школы высшей летной подготовки я стал случайным свидетелем удивительной сцены. Бравые иностранные курсанты на связанных простынях затаскивали девиц в окно второго этажа. Через вахту девицам путь был закрыт, но естественные инстинкты требовали нетрадиционных решений.

В конце концов, у сотрудников местного КГБ, похоже,  кончилось терпение, и они придумали следующее. Папку разоблачительных материалов о позорном поведении отдельных гражданок  передали журналистке Лие Ивановой из отдела агитации и пропаганды нашей газеты. И та опубликовала « подвал» о, о котором потом с месяц говорил весь город. В материале Лии наряду с привычными осуждениями отдельных местных грешниц с позиций Морального кодекса строителя коммунизма были также указаны их инициалы и места работы. Не узнать ихв небольшом городе в итоге было невозможно. Бичуя алчность и безнравственность указанных жриц продажной любви, Лия приводила примеры. Вроде того, как одна девушка за две грешные ночи получила в награду американские джинсы, три кофточки из мохера, набор трусиков «семейка» и кожаное пальто.

…И вся женская половина города  погрузилась в непростые раздумья..

Юрий ФАЕВ

 176 Опубликовано: 22.09.2019 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Урок Кемерово: пора взрослеть

Опубликовано 29.03.2018

 Журналист Алла Боголепова о том, что если мы не изменимся после Кемерово — мы не изменимся никогда

Один понимающий друг

Опубликовано 19.11.2016

В нашем нечаянном турнире участвуют два поэта: японский и московско-брянский.

В чем суть нашей вражды?

Опубликовано 11.06.2017

Полемические заметки нашего читателя.

Портрет с птичкой

Опубликовано 28.06.2017

По окончании литературного вечера в библиотеке к литератору Максимову, немолодому, с одышкой человеку подошла женщина и, явно смущаясь, подарила картину.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску