Новая брянская книга: Партизаны и армия

ГлавнаяОбсуждаем новостиНовая брянская книга: Партизаны и армия

В Брянской областной библиотеке имени Тютчева состоялась презентация книги С. Ушкалова, Н. Гееца, Л. Захаровой, Ю. Трифанкова, Я.Трифанкова «Партизаны и армия: вместе к победе».

Коллективная монография вышла в серии «Военные тайны ХХ века» столичного издательства «Вече» тиражом 800 экземпляров. В книге рассматривается взаимодействие частей Красной армии с партизанскими соединениями в 1941-1943 гг. на территории Орловской (с современной Брянской областью, образованной 75 лет назад, 5 июля 1944 года), и Смоленской областей. На основе архивных документов авторы оценивают действия партизанских отрядов в полосе Западного, Брянского и Центрального фронтов, которые оказали большое влияние на военно-политическую обстановку на этом участке советско-германского фронта и в тыловом районе группы армий «Центр».

Среди авторов монографии и хорошо известный дубровчанам историк-исследователь Николай Яковлевич Геец. В своё время он преподавал историю в сельских школах района, возглавлял районную редакционную коллегию Книги Памяти, был директором Дубровского краеведческого музея, организатором и руководителем поискового отряда «Факел». Неслучайно поэтому значительное место в книге отведено анализу боевых действий партизан дубровско-клетнянских лесов, в частности Первой Клетнянской партизанской бригады Ф.С. Данченкова. Особый интерес представляют архивные документы, в том числе из личных архивов легендарного военного разведчика Аркадия Саввича Виницкого и известной исследовательницы партизанского движения на Брянщине Елены Алексеевны Ивановой.

Книга представляет интерес не только для профессиональных историков, но и для всех истинных любителей военной истории родного края. Её можно приобрести в книжных магазинах Москвы, Брянска, других крупных городов России, а также у авторов.

Татьяна Жукова,

краевед

на снимке — рельсовая война, внизу- обложка книги

 329 Опубликовано: 21.09.2019 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как танк по бездорожью

Опубликовано 08.09.2015

Советом, как без лебедки или трактора вытащить себя из болота поделился с сайтом самый известный брянский путешественник Константин Петров. Он объехал на своих четырех и российский север, и всю Европу, и Монголию, и Китай.

Зачем нужны многотиражки

Опубликовано 12.03.2017

Брянский Роскомнадзор сообщил о прекращении деятельности корпоративной газетки, выпускавшейся ОАО «Снежка».

Как украсть миллион в бедном брянском садике

Опубликовано 14.03.2016

Да очень просто! И не гоните пургу, что органы образования, воспитания и культуры Брянска драматически бедны. Есть, есть в этих органах лишние денежки!

Вот тебе, бабушка, и Силуанов день

Опубликовано 24.09.2015

Министр финансов Антон Силуанов заявил в Госдуме о необходимости скорейшего повышения пенсионного возраста и для женщин, и для мужчин.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску