Новая брянская книга: Партизаны и армия

ГлавнаяОбсуждаем новостиНовая брянская книга: Партизаны и армия

В Брянской областной библиотеке имени Тютчева состоялась презентация книги С. Ушкалова, Н. Гееца, Л. Захаровой, Ю. Трифанкова, Я.Трифанкова «Партизаны и армия: вместе к победе».

Коллективная монография вышла в серии «Военные тайны ХХ века» столичного издательства «Вече» тиражом 800 экземпляров. В книге рассматривается взаимодействие частей Красной армии с партизанскими соединениями в 1941-1943 гг. на территории Орловской (с современной Брянской областью, образованной 75 лет назад, 5 июля 1944 года), и Смоленской областей. На основе архивных документов авторы оценивают действия партизанских отрядов в полосе Западного, Брянского и Центрального фронтов, которые оказали большое влияние на военно-политическую обстановку на этом участке советско-германского фронта и в тыловом районе группы армий «Центр».

Среди авторов монографии и хорошо известный дубровчанам историк-исследователь Николай Яковлевич Геец. В своё время он преподавал историю в сельских школах района, возглавлял районную редакционную коллегию Книги Памяти, был директором Дубровского краеведческого музея, организатором и руководителем поискового отряда «Факел». Неслучайно поэтому значительное место в книге отведено анализу боевых действий партизан дубровско-клетнянских лесов, в частности Первой Клетнянской партизанской бригады Ф.С. Данченкова. Особый интерес представляют архивные документы, в том числе из личных архивов легендарного военного разведчика Аркадия Саввича Виницкого и известной исследовательницы партизанского движения на Брянщине Елены Алексеевны Ивановой.

Книга представляет интерес не только для профессиональных историков, но и для всех истинных любителей военной истории родного края. Её можно приобрести в книжных магазинах Москвы, Брянска, других крупных городов России, а также у авторов.

Татьяна Жукова,

краевед

на снимке — рельсовая война, внизу- обложка книги

 141 Опубликовано: 21.09.2019 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Неудовлетворительную оценку брянской власти поставили эксперты РИА Рейтинг

Опубликовано 02.06.2016

В популярном  исследовании экспертов РИА Рейтинг брянцев по по доходам поставили в самый конец российского списка – на 72 место из 85. Это на один пункт хуже, чем год назад.

Правильные выводы «Умалата»

Опубликовано 15.02.2017

После прежних заявлений владельца сырзавода в Севске Алексея Мартыненко, что он вообще может закрыть предприятие, в итоге он принял иное решение.

Пивных лоббистов одолеть не смогли

Опубликовано 17.06.2016

Пластиковая дрянь останется на наших улицах. В Госдуме уступили пивным лоббистам.

Редкие книги по истории и культуре

Опубликовано 26.05.2019

 Брянский «Дом книги» волею судеб в течение последних нескольких месяцев стал популярным книжным магазином.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску