Был ли косолап поэт Осип Мандельштам?

ГлавнаяПрямая речьБыл ли косолап поэт Осип Мандельштам?

Письма на самые неожиданные темы порой присылают нам дотошные читатели. Взять хотя бы вот это, в котором  автор, оттолкнувшись от частного примера,  далее решил широко исследовать вопросы косолапости

В новом издании мемуаров Эммы Герштейн (1903–2002) большое удивление и недоумение вызвал у меня такой отрывок:

«К тому же у Мандельштама было странное сложение. Я имею в виду разительное несоответствие между нижней и верхней частями туловища. Очень прямая и стройная спина с хорошо развёрнутыми плечами, изящный затылок, правильной овальной формы голова — всё это было посажено на разросшийся в кости таз, очень заметный из-за неправильной постановки ног: пятки вместе, носки врозь.

 Это создавало отчасти шаркающую, отчасти и вовсе не поддающуюся определению походку. Может быть, знаменитая запрокинутая голова Мандельштама, производящая впечатление подчёркнутой гордости, была связана с этим недостатком. Эта привычка как бы устанавливала при ходьбе равновесие всего корпуса»

(Герштейн Э. Вблизи поэтов. Мемуары. Москва, Издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2019 С. 37).

Как же так, ведь это как раз правильная постановка ног: пятки вместе, носки врозь!? Разве не обучали нас ей ещё на школьных уроках физкультуры: пятки вместе, носки врозь на ширину (толщину) пятки или, как вспомнила и выразительно показала знакомая, — «на кулачок»? Неправильная постановка — это когда наоборот: носки вместе, пятки врозь, что и называется косолапостью?

Я написал в издательство «жалобу» (так как написать в их жалобную книгу оказалось проще всего: не нужно регистрироваться и проч.), отметив ещё некоторые погрешности на первых пятидесяти страницах книги. И издатели, молодцы, мне ответили, даже дважды — сначала уведомили о получении моих замечаний и поблагодарили за них, а затем переслали и ответ редактора книги, которая, поблагодарив «за внимание к книге», по данному пункту написала так:

«…увы, задать редакторские вопросы Эмме Григорьевне Герштейн сейчас уже не представляется возможным. Если подобную постановку ног она посчитала неправильной, значит, нам

остаётся это только безоговорочно принять».

По-моему, это могла быть всего лишь описка Э. Герштейн. Но, с другой стороны, замечали ли вы, как много на свете женщин с неправильной постановкой ног, то есть косолапых? По моим наблюдениям, гораздо больше, чем мужиков. Может быть, потому, что они не служат в армии, где тоже учат правильной постановке ног? И, может быть, большинство женщин, как и Э. Герштейн, считает неправильную

постановку ног правильной? Вспоминается, как одна моя знакомая (теперь она уже бабушка), кокетничая со мной, стояла, поставив ноги резко носками внутрь — была тогда такая кратковременная

мода, считалось, что это красиво… Нынче же другая моя знакомая на вопрос, почему так много косолапых женщин, сказала, что косолапость её тоже беспокоит у своих детей и что это оттого, что они

рано начинают носить обувь на высоких каблуках. Её логики я не понял, про себя усомнившись, правильно ли она вообще поняла, о чём речь, и знает ли, что такое косолапость? Однако сам знаю, слышал, что и другие родители, бывает, ругают своих детей за косолапость: «Не смей так делать, ты же нормальная девочка!».

Мой приятель, пожилой уже человек, на рассказ про косолапость реагировал примерно так: мол, чтобы не упасть, например, в гололёд, надо увеличить площадь опоры, в том числе, может быть, и раздвинув носки ног. А мне сразу вспомнилось, что в хронике и статистике падений и переломов поры гололёда, по моим впечатлениям, всегда преобладают женщины. Не вследствие ли в том числе и их «неправильной постановки ног»?

Мемуары Эммы Герштейн славятся именно своими необычными, не тривиальными, резкими суждениями и гипотезами. И в данном случае её объяснение сложения, осанки О. Мандельштама, мне кажется, построено на ложном основании: «разросшийся в кости таз», необходимый и присущий женскому телосложению, бывает как раз при неправильной постановке ног или, по меньшей мере, последняя его развитию способствует и больше ему соответствует? Как и «отчасти шаркающую, отчасти и вовсе не поддающуюся определению походку» создаёт, способствует ей именно неправильная постановка ног, когда они «загребают» носками, а отнюдь не правильная, «армейская»? А заметили вы смешное в построении (неправильном?) фразы Э. Герштейн: «…голова… была связана с… недостатком»? Надо бы: «посадка, запрокинутость головы… связана»?

Впрочем, книга производит впечатление изданной тщательно. Тем более, видимо, бросаются в глаза её недостатки, шероховатости. Почему, например, в такой толстой книге нет указателя имён? Почему нет пояснения, ответа (в примечаниях, комментариях) на вопрос: так был ли на самом деле косолап поэт Мандельштам и оттого ли так гордо держал свою голову?

А. Б.

Приложение от редакции. Только два стихотворения замечательного поэта
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

Ноябрь 1933

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых кровей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течёт Енисей
И сосна до звезды достаёт,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьёт.

17-28 марта 1931, конец 1935

 129 Опубликовано: 11.08.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Почему в Гренобле добыть взятку трудно, а в Брянске легко

Опубликовано 05.12.2016

Помните в Брянске случилось ЧП со взяткой районного масштаба? Уже забыли?

История «Божьей коровки». Ч.3

Опубликовано 26.07.2017

Продолжение воспоминаний брянского старожила Наума Непомнящего.

Что было тогда, в Локте?

Опубликовано 11.05.2019

Историк из Брянска рассказала о советских предателях и их помощи фашистам га Брянщине. Теперь ее пытаются уволить

Сын Гайдуков об отце Гайдукове

Опубликовано 20.08.2016

К 75-летию начала партизанского движения на Брянщине.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску