Память оказалась короткой 

ГлавнаяПрямая речьПамять оказалась короткой 

Интервью с дочерью легендарного разведчика Овидия Горчакова, который партизанил в годы войны на Брянщине и освобождал Польшу.На эту публикацию обратила наше внимание учитель-краевед из Дубровки Татьяна Жукова

Не так давно власти Польши снесли памятник красноармейцам в посёлке Сарнице, расположенном в Великопольском воеводстве. Монумент был установлен на месте, где в 1944 году трое советских разведчиков подорвали себя гранатой, когда их окружили нацисты. Погибшие служили с легендарным военным разведчиком Овидием Горчаковым.

Портал «Спутник» связался с дочерью разведчика Наталией Горчаковой, которая рассказала о «польском следе» в жизни отца.

—  В конце войны мой отец  добывал в Польше сведения о системе оборонительных сооружений в районе города Познань. Как раз обелиск, который разрушили в Польше, свидетельствует о деятельности его разведгруппы. Две фамилии на памятнике мне неизвестны, а вот третью – Константина Молодцова – я знаю. Он был вместе с отцом в 1944 году. И он подорвал себя гранатой, чтобы фашисты не взяли в плен.

После войны ваш отец  посещал Польшу?

— Папа ездил в Польшу неоднократно. С поляками в те времена была большая дружба. Это сейчас, к сожалению, сознание наших бывших товарищей переориентировалось на западные ценности. Память оказалась короткой. Передо мной лежит большая статья из польского журнала за 1984 год об отце под заголовком «Воинская доблесть для «Спартака»». У него был такой позывной. Он был награждён высшим орденом Польской Народной Республики «За воинскую доблесть», поскольку участвовал в операции по вывозу из немецкого тыла первого народного правительства Польши во главе с маршалом Марианом Спыхальским. А вот передо мной фотография, на обороте которой написано: «В знаменитом склепе неизвестного польского жолнежа (солдата), похороненного на центральной площади Варшавы. Овидий Горчаков, рядом с ним Алесь Адамович, бывший партизан Белоруссии».

после войны мой отец дружил с бывшими партизанами. Часто они приезжали к нам, останавливались прямо в квартире, я была ещё маленькой, но помню. В те годы большую часть его жизни заняла книга «Вызываем огонь на себя» о сещенском подполье, которое возглавляла Аня Морозова. Героическая девушка, она погибла в 23 года в Восточной Пруссии (сейчас это территория Польши. – Прим. ред.) в составе разведгруппы «Джек». У нас хранится снимок, где мой папа в окружении польских детишек идёт к могиле Ани. А вот фото, на обороте которого читаем: «Автор повести «Вызываем огонь на себя» Овидий Горчаков и бывшие сещенские подпольщики Ян Тыма и Вацлав Мессьяш на польском телевидении». И меня, конечно, сегодня очень беспокоит могила Ани Морозовой. Боюсь, что её может постичь такая же участь – уничтожат (могила разведчицы Анны Морозовой расположена на кладбище в польском селе Градзаново-Костелное в Мазовецком воеводстве.).

О разведывательной деятельности Овидия Горчакова на территории Польши так мало написано…

— Так и есть. Он сам писал всегда о других людях, о других разведгруппах, а о своей не писал. Вероятно, не очень-то и позволялось. Дело в том, что он служил в воинской части № 9903, которая на самом деле была разведшколой. В ней обучались такие герои Великой Отечественной войны как Зоя Космодемьянская, Вера Волошина. И лишь буквально несколько лет назад разрешили называть эту часть разведывательной. Я часто встречаюсь с родственниками ветеранов из части 9903. Это была настоящая кузница разведкадров. Папа поступил в неё, когда ему было всего 17 лет — осенью 1942 года. Всего разведшкола выпустила порядка двух тысяч человек, из них погиб практически каждый второй. Папе  чудом удалось остаться в живых, несмотря на ранения, контузию и… свою честность.

Что вы имеет в виду?

— Это было громкая и очень опасная история, тем более по тем временам. Дело в том, что у командира партизанского отряда Сазонова, в котором служил отец, был самый настоящий культ личности. Он по надуманным причинам приказал расстрелять радистку Надю Кожевникову. Отец был против, с товарищами поднял бунт. Дошли до Москвы. Но ничего не добились, но обрели опасного врага. Даже после войны отец боялся, что его убьют. Обо всём этом он написал повесть «Вне закона», которую считал самой главной в своей жизни. С моей будущей мамой в медовый месяц они поехали по местам боевой славы в Белоруссию, это был 1949 год, ещё были целы землянки. А он пометил место, где похоронили эту девушку. А  повесть«Вне закона» напечатали только в годы Перестройки.

— Помнят ли сегодня Горчакова в Польше? 

— Да, таких людей немного, но они есть. В 2013 году брянский журналист Евгений Потупов, который заканчивает книгу о моём отце, побывал в Гданьске на встрече российских и польских писателей. И узнал, что, например, профессор Иоанна Миновска не забыла имя Горчакова в своих работах. «Сейчас совершенно другое время. У нас теперь капитализм, востребованы другие ценности, и русская литература стала не нужной, а Польша устремлена в англоязычный мир», — с сожалением подытожила профессор.

Беседовал Андрей Выползов

 На фото- могила Ани Морозовой в Польше

 94 Опубликовано: 10.08.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Ирина Кеня: «Мне скучать некогда»

Опубликовано 08.12.2016

Собеседник журнала — краевед, председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Алексеевна Кеня.

Школа нашего детства

Опубликовано 13.02.2017

Фронт ушел на запад на несколько сотнях километров от Брянска, еще не отчадили головешки на городских пожарищах, а мы уже потянулись к школе.

О хождении по встречной и проститутской моде

Опубликовано 29.04.2017

Наш постоянный читатель сурово обличает новые обычаи нового времени.

Непомнящий: музыка нашего детства

Опубликовано 09.04.2017

Тогда, в пятидесятые, в Брянске стоило кому-то вынести баян или заиграть радиоле, тут же приходили люди, и начинались танцы.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску