Болотная черепаха

ГлавнаяОкноБолотная черепаха

За последние пять лет это уже двенадцатая болотная черепаха, нашедшая приют в заповедных водах. Болотную черепаху  принесла жительница Брянска. Она нашла животное на одной из улиц частного сектора в Бежицком районе, далеко от какого-либо естественного водоёма. Вполне вероятно, что черепаху выкинули. Животное, судя по размерам, довольно взрослое, находилось не в очень хорошем физическом состоянии. Несколько дней черепаха прожила на огороде у своей спасительницы.

Выпуск этой болотной черепахи на территорию центральной усадьба заповедника – один из немногих способов помочь животному выжить. Но далеко не всегда попавшие в заповедник черепахи нуждались в отправке в заповедник. В прошлом году в пруду на центральной усадьбе было выпущено за сезон шесть животных. И, в отличии от нынешней, которую нашли на городской улице и она явно была в группе риска, они были изъяты из своих естественных мест обитания.Нужно помнить,что болотная черепаха – не самый удобный домашний питомец и что, скорее всего, вам захочется от него избавиться. Так что лучше не забирать такую находку домой!

— Европейская болотная черепаха – редкий вид, она занесена в Красную книгу Брянской области, но тем не менее есть вероятность встречи с ней, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Лучше всего или пройти мимо, или, если черепаха находится на проезжей части или оживлённой пешеходной дороге, перенести её ближе к водоёму, но не забирать её домой

Болотная черепаха быстро плавает, хорошо ныряет, может долго находиться под водой. Всё это  в заповеднике наблюдали, когда выпускали  новую питомицу в водоём. В конце осени черепаха впадёт в спячку, из которой выйдет в конце апреля – начале мая. В наших условиях за сезон взрослая особь обычно успевает отложить одну кладку яиц.

.

 52 Опубликовано: 10.08.2019 | Рубрики: Окно | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Ревизор в колонии

Опубликовано 19.12.2017

Н А СЦЕНЕ  клуба  Брянской исправительной колонии -1 осужденные в представили спектакль по пьесе Гоголя «Ревизор». Костюмы и декорации осужденные делали сами.  Зрителей было много, и принимали они спектакль с большим воодушевлением. 

На Севере Дальнем

Опубликовано 23.01.2019

НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ. Село Яреньга на Белом море. Фото  путешественника Сергея Нечаева

Дайте кусочек!

Опубликовано 18.01.2017

ХОТЯ БЫ КУСОЧЕК! Фото Марины Свиридовой

Воздушно, акварельно

Опубликовано 04.04.2019

 Брянский театр драмы удивил: здесь, в Театральной гостиной  сегодня в 18 часов открывается выставка акварелей  молодого московского художника Максима Паниковского. Вообще то- подобные выставки — не в традиции театра, по крайней мере пока. К тому же, как — то сложилось, что в Брянске выставляются, показывают свои умения, в основном, брянские или бывшие брянские авторы. Но в разосланном  театром анонсе  ничего про эти связи не сообщено. И в любом случае всем, кто интересуется волшебным искусством акварели, непременно стоит на выставку сходить. Ведь кажется, кроме брянского художника Владимира Хроменкова, сегодня в городе больше никто акварелью заниматься не хочет.  А все потому, что очень рискованное занятие: эти картинки нельзя переписать, как живопись маслом, не тот мазок сделал, и картинку погубил.

Впрочем, у художника  Паниковского чудесным образом мазки ложатся, как раз куда нужно. И потом работы получаются легкими, воздушными. Ну, а выставка в Брянске возникла потому что  ведущая актриса театра  Юля Филиппова в  в хороших друзьях с художником. А из хороших дружб, если кто не в курсе,  потом нередко и вырастают  хорошие истории.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску