Продолжение темы : ненужные дачи

ГлавнаяПрямая речьПродолжение темы : ненужные дачи

 Наш диванный аналитик чеканно формулирует, почему пустует минимум треть брянских дач.

Владение горожанами землей — это чудо, доставшееся нам от советской власти, которая предложило горожанам самим выращивать себе еду. И тогда это был выход, ныне ситуация иная. Реальный огород это не тусовка в «Одноклассниках» на кнопочку не нажмешь, что бы разом все собрать и продать, корову не бросишь, как наиграешься. нужно много выращивать и много продавать, чтобы кушать самому бесплатно, а себестоимость продукции очень высокая. я, как потомственный диванный аналитик, вижу следующие проблемы:

1. Высокая себестоимость продукции. Кто бы что не говорил, но корма дорогие. Конечно, можно эти самые корма и самому заготавливать, но все равно иногда проще купить. Особенно это касается сена и зерна.

2. Трудности с реализацией. тут и банальное неумение продавать и проблемы с логистикой. К логистике я бы отнес развитие сервиса — в крупном городе я тыкаю кнопку на сайте и мне через полчаса привозят пиццу, суши, продукты из магазина, одежду и другие вещи, а если не понравилось, то уезжают и не выпендриваются. Кто из ЛПХ может похвастаться таким сервисом? Обычно сгонять даже в райцентр километров за 15 дорого.  Производимые товары не уникальные и фермерского гуся к праздничному столу вполне могут заменить магазинной курицей, а организовать базу (склад) со своей продукцией в городе и курьера мало кто может может позволить.

3. Нежелание быть прикованным к земле. На работе есть отпуска. Можно в отпуск поехать на море, а  козе и корове заявление на отпуск не отдашь. 

4.  Круглосуточная ответственность. На работе городской  мы ни о чем не заморачиваемся. Налоги и все отчисления за нас платит работодатель, а мы только получаем зарплату. В сельском  хозяйстве надо брать ответственность на себя. Корове не скажешь, что просидел в Дзене и не успел ей сено накосить. В ЖЭК не пожалуешься, если канализация забилась, крыша протекла или двор не подметен .И даже если урожай будет хороший, то не факт, что народ будет его расхватывать на ярмарках и рынках.

5. Наконец, неуверенность в государстве. с постоянными обсуждениями о введении новых налогов на все, что только можно желание организовать хозяйство пропадает. Вдруг завтра за каждый сорняк придется налог платить…

 И наконец, общие тенденции. В Англии все продукты, кроме хлеба обеспечивают два процента сельского населения, в Штатах — пять процентов, но они еще и за границу продукты гонят. В  благополучной Финляндии недавно посчитали: фермеру, чтобы выжить нужно не менее 20 коров ( прежде было десять).  А у нас на Брянщине сельское население составляет около 25 процентов, понятно, им не хватает работы и доходов с земли. Что уж тут говорить о  продуктовом вкладе дачников, — не нужно это… Только старики там и пашут, пока силы есть..

Алексей  Привалов,

Брянск

 141 Опубликовано: 25.07.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В траве увидела огромную серую голову

Опубликовано 09.06.2018

Наверное, нет ничего ценнее для краеведа , чем воспоминания участников событий, очевидцев времени. С удовольствием мы обращаемся к воспоминаниям старейшего брянского архитектора Зои Ивановны Озеровой.

Иван Поручиков: верю, что многое можно изменить

Опубликовано 18.10.2016

В среде первых лиц, тем более в провинции, не приняты откровения.

Семь стихотворений

Опубликовано 10.02.2018

Представляем новые стихи известного брянского поэта Алексея Новицкого

Я раньше был западником

Опубликовано 20.01.2017

Интервью с кинорежиссером Андроном Михалковым-Кончаловским.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску