Мой добрый Галич!

ГлавнаяПрямая речьМой добрый Галич!

В Сети наткнулся на любопытную заметку о нашем славном земляке, которого так любил Пушкин.За что и почему?

Увы, нет портрета! Нет даже его изображения на знаменитой карикатуре Илличевского. Так что каждый представит его себе по-своему.  Галич в Царскосельском лицее заменял Кошанского во время его болезни. И за недолгое время снискал себе подлинную любовь и уважение лицеистов. Почему? Прежде всего, наверное, потому, что, в отличие от Кошанского, Галич не ограничивался изучением древних авторов. Он ясно видел и понимал литературные интересы своих учеников. Его уроки, как вспоминали лицеисты, «обратились в непринуждённые и часто весёлые беседы с воспитанниками, которые даже не оставались на своих местах, а окружали толпой кафедру снисходительного лектора, в свободные же часы дружески посещали его в отведённой ему комнате», ему задавали вопросы, с ним спорили. А если Галич открывал книгу какого-нибудь античного автора (куда же без этого!), то всегда говорил: «А теперь, господа, потреплем старика». Это выражение стало у лицеистов поговоркой, и Пушкин вспомнит его через несколько лет и напишет во второй главе «Евгения Онегина»:

Прими ж мои благодаренья,

Поклонник мирных аонид,

О ты, чья память сохранит

Мои летучие творенья,

Чья благосклонная рука

Потреплет лавры старика!

Лицеисты считали Галича своим другом. «Этот предобрый и презабавный чудак»,- писал о нём М. А. Корф. И очень высоко ценил его Пушкин. Филолог и педагог А. В. Никитенко объяснял: «Пушкин особенно полюбил молодого философа, который не истязал ни его, ни товарищей склонениями и спряжениями и был умён, весел, остроумен, как сам талантливый поэт». Пройдёт много лет, и Пушкин напишет в своем дневнике 1834 года:

«Тут я встретил доброго Галича и очень ему обрадовался. Он был некогда моим профессором и ободрял меня на поприще, мною избранном. Он заставил меня написать для экзамена 1814 года мои «Воспоминания в Царском Селе» (накануне Пушкин принял участие в совещании учредителей «Энциклопедического лексикона», где был и Галич).

Именно «Вспоминания в Царском Селе» стали первым триумфом юного поэта, после которого о нём заговорили, именно благодаря им

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил.

И Галич, как признал поэт, сыграл в этом не последнюю роль!

Пушкин неоднократно обращался к Галичу в стихах. В «Пирующих студентах» он «назначает» его «президентом» на пиру:

Апостол неги и прохлад

Мой добрый Галич, vale!

Ты Эпикуров младший брат,

Душа твоя в бокале.

Главу венками убери,

Будь нашим президентом,

И будут самые цари

Завидовать студентам!

Светлые, радостные ноты слышатся в стихах! А какой была жизнь Галича? К сожалению, как чаще всего бывает у талантливых людей,- трагичной. Настоящая фамилия Александра Ивановича – Говоров. Родился в 1783 году в Трубчевске в семье дьячка, учился в духовной семинарии, где фамилию ему сменили на Никифоров, затем поступил в Петербургскую учительскую семинарию (с 1804 года — Главный Педагогический институт), здесь он стал Галичем. А после продолжил обучение в Гельмштедте и Гёттингене. В 1813 году он защитил диссертацию на кафедре философии Санкт-Петербургского Педагогического института, преподавал в Петришуле и Педагогическом институте, а после его преобразования в Петербургский университет стал первым представителем философской кафедры.

В 1821 году над Галичем разразилась гроза: против него попечителем учебного округа Д.Руничем было возбуждено обвинение в безбожии и революционных замыслах. Галичу было поставлено в вину, что он, излагая в своей книге системы разных философов, не опровергает их. «Я сам, — говорил Рунич на одном из заседаний конференции Университета, — если бы не был истинным христианином, и если бы благодать свыше меня не осенила, я сам не отвечаю за свои поползновения при чтении этой книги Галича. Вы, господин Галич, явно предпочитаете язычество христианству, распутную философию — девственной невесте Христовой Церкви, безбожного Канта — Христу, а Шеллинга — Духу Святому». Книги Галича (он издал в двух томах «Историю философских систем») были запрещены для использования при преподавании в университете и изъяты из употребления. И Галич не выдержал. На обвинения он ответил: «Я нахожусь в невозможности отвечать на вопросы начальства; признаю мое учение ложным и вредным и прошу не вспомянуть грехов юности моей и неведения моего». Рунич и директор Университета Д.Кавелин повели Галича в церковь, священник читал над ним молитвы и кропил святой водой… Пушкин потом язвительно напишет:

И даже бедный мой Кавелин-дурачок,

Креститель Галича…

Галича оставили при университете без права преподавания, но с окладом экстраординарного профессора и казённой квартирой, на которой он частным образом читал лекции по философии небольшому кружку слушателей. Слушавший эти лекции А.В.Никитенко писал о них в своем дневнике:

«К Галичу прежде всего имеешь доверие, ибо видишь, что он обладает обширными познаниями. Он выражается ясно и благородно. Его одушевляет чистая, высокая любовь к истине, отчего беседы его не только полезны, но и увлекательны. Это не цеховой ученый, а человек, глубоко преданный науке. Я лично к тому же много обязан ему. Зная, что мне не под силу заплатить ему за курс триста рублей, как платят другие его слушатели, он предложил мне посещать его лекции бесплатно».

Реформа Университета 1837 года лишила Галича и этих средств к жизни. Ему выхлопотали место начальника архива при провиантском департаменте. Но Галич продолжал работать и издал несколько книг. И здесь судьба нанесла последний удар. Он окончил два больших труда — «Всеобщее право» и «Философия истории человечества», а опубликовать не успел: они погибли при пожаре. Этого Галич уже не перенёс, он начал пить и умер в 1848 году. «Под гнётом мелочей жизни погиб крупный талант», – сказал биограф Галича. О его семье практически ничего не известно. В.В.Вересаев написал в книге «Спутники Пушкина: «Жизнь Галича была несчастливая. Жена его была очень необразованна, очень зла и очень безобразна»,- и всё!

Пушкин называл Галича «мудрец любезный». И он был действительно мудр! И многие его заветы актуальны и сейчас, например, указание, чтобы пишущий «вразумился вперёд в том, о чём писать хочет, чтобы рассматривал свой предмет со всех сторон, чтобы не пренебрегал мыслями, гонясь за красотой выражений».

Н.Н.

 На старинном рисунке — здание Царскосельского лицея

 60 Опубликовано: 23.07.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Без яйца наш уезд не поднимется

Опубликовано 09.01.2017

Брянский краевед Андрей Кукатов обнаружил неожиданное свидетельство об еще одном герое нашего края в знаменитом, на полвека запрещенном романе Андрея Платонова «Чевенгур».

Пролетарий добра

Опубликовано 24.01.2019
 Интервью со  Львом Амбиндером : он создал крупнейший и старейший в  России благотворительный фонд, основанный на массовом участии населения.

А это точно по Толстому?

Опубликовано 17.05.2016

По Первому каналу показали английский сериал по великому роману Льва Толстого «Война и мир». Мы взяли с сайта «Отзовик»несколько мнений о просмотренном.

Только русская литература

Опубликовано 14.04.2017

10 книг, выбранные для жизни на необитаемом острове брянским краеведом, писателем Владимиром Крашенинниковым.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску