Из-под дивана что-то полезло…

ГлавнаяПрямая речьИз-под дивана что-то полезло…

 Наша читательница рассказала, как она необычно проводит лето

Так получилось, что я одну за другой прочитала из любопытства  четыре, книжки в жанре русского хоррора, так что теперь могу нахально обобщать. И больше не возвращаться к этому жанру. Но для начала, конечно, не могу отказать себе в удовольствии порассуждать на эту тему. Наверное, можно почитать специальные статьи и книги об ужасах в литературе и почему они так ужасны, но это же неинтересно, куда увлекательнее поизобретать велосипед. Тут надо для начала задуматься, а что нас пугает больше всего в книгах, в кино, в устных рассказах.

Я думаю, что самое страшное таится в обыденном, чем, например, и пользуется непревзойденный Стивен Кинг. Ужастик должен быть таким, чтобы хотелось с ногами залезть на диван, потому что из-под дивана непременно кто-то высунется и схватит. В 80-е годы мои знакомые, молодые супруги, обзавелись видаком и сразу, конечно, посмотрели «Кошмар на улице Вязов». При встрече они взахлеб, покадрово, пересказали мне фильм и признались в финале: «Ленка, веришь, после этого две недели в туалет — только вместе». Безотказный прием – описать страшную руку, высовывающуюся из унитаза, потому что зловещего звука спускаемой воды в раннем детстве не боялся разве что самый бесчувственный. «Маска красной смерти» Эдгара нашего По, безусловно, впечатляет, но на себя все эти ужасы в роскошном замке с разноцветными комнатами как-то не примеряешь, этого пусть всякие принцы боятся. У нас другие проблемы, например, какая-нибудь незакрытая дверца шкафа, за которой все что угодно может притаиться. То есть успешный ужастик апеллирует к засевшим в мозгах архетипам и страхам, сформировавшимся в детстве. Они, однако, не у всех одинаковы. Например, у человека, выросшего в отдельном доме, они не те, что у того, кто рос в квартире блочной многоэтажки. Последнего, скажем, трудно испугать какими-то звуками – звукоизоляция почти нулевая, устанешь бояться.
Гениальные ужастики – пионерлагерные страшилки. Когда-то читала исследование на эту тему: оказывается, их собирают и изучают, потому что они – самый что ни на есть аутентичный и при этом современный фольклор, а к тому же кладезь материала для детских психологов. В конце 80-х Эдуард Успенский через «Пионерскую зорьку» попросил детей присылать страшилки и написал на их основе не самую свою известную, но неплохую повесть «Красная рука, Черная простыня, Зеленые пальцы». В детских страшилках все предельно обыденно, например черный ноготь обнаруживается в пельмене – какая советская семья обходилась без этого восхитительного блюда? А сколько сюжетов связано с пианино, этим пыточным инструментом невольников музыкальных школ!
В свете вышеизложенного я и буду оценивать книги именно как представителей своего жанра: страшно – не страшно, что выстрелило, а что не попало в архетипическую шишку моего конкретного мозга.  Ну, теперь можно перейти к собственно прочитанным книгам, а именно: «Пищеблок» Алексея Иванова, «Вьюрки» Дарьи Бобылёвой, «Убыр» Шамиля Идиатуллина и «Экспедиция. Бабушки офлайн» Евгения Сафонова.

Что вам скажу? Было страшно!

Елена Голубева,

переводчик

 272 Опубликовано: 13.07.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Сто слов о загадках русского языка

Опубликовано 03.12.2016

На столе — стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит.

Хватит уродовать поймы рек!

Опубликовано 09.09.2015

В недавнем прошлом наш Брянск был исключительно зеленым городом. Однако последние полтора десятка лет зеленые зоны нещадно уничтожаются.

«Я выходил живым, откуда выйти было нельзя»

Опубликовано 03.01.2017

Наш корреспондент побывал в гостях у Валентина Давыдовича Динабургского — брянского культурного деятеля, поэта, фронтовика и просто очень старого человека. И записал его монолог.

Вспоминая Петра Кузнецова

Опубликовано 06.03.2017

Мы нашли статью из журнала «Огонек» из времени бурных девяностых: брянский мясокомбинат, пьянство, стачком, воровская трясина.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску