Из-под дивана что-то полезло…

ГлавнаяПрямая речьИз-под дивана что-то полезло…

 Наша читательница рассказала, как она необычно проводит лето

Так получилось, что я одну за другой прочитала из любопытства  четыре, книжки в жанре русского хоррора, так что теперь могу нахально обобщать. И больше не возвращаться к этому жанру. Но для начала, конечно, не могу отказать себе в удовольствии порассуждать на эту тему. Наверное, можно почитать специальные статьи и книги об ужасах в литературе и почему они так ужасны, но это же неинтересно, куда увлекательнее поизобретать велосипед. Тут надо для начала задуматься, а что нас пугает больше всего в книгах, в кино, в устных рассказах.

Я думаю, что самое страшное таится в обыденном, чем, например, и пользуется непревзойденный Стивен Кинг. Ужастик должен быть таким, чтобы хотелось с ногами залезть на диван, потому что из-под дивана непременно кто-то высунется и схватит. В 80-е годы мои знакомые, молодые супруги, обзавелись видаком и сразу, конечно, посмотрели «Кошмар на улице Вязов». При встрече они взахлеб, покадрово, пересказали мне фильм и признались в финале: «Ленка, веришь, после этого две недели в туалет — только вместе». Безотказный прием – описать страшную руку, высовывающуюся из унитаза, потому что зловещего звука спускаемой воды в раннем детстве не боялся разве что самый бесчувственный. «Маска красной смерти» Эдгара нашего По, безусловно, впечатляет, но на себя все эти ужасы в роскошном замке с разноцветными комнатами как-то не примеряешь, этого пусть всякие принцы боятся. У нас другие проблемы, например, какая-нибудь незакрытая дверца шкафа, за которой все что угодно может притаиться. То есть успешный ужастик апеллирует к засевшим в мозгах архетипам и страхам, сформировавшимся в детстве. Они, однако, не у всех одинаковы. Например, у человека, выросшего в отдельном доме, они не те, что у того, кто рос в квартире блочной многоэтажки. Последнего, скажем, трудно испугать какими-то звуками – звукоизоляция почти нулевая, устанешь бояться.
Гениальные ужастики – пионерлагерные страшилки. Когда-то читала исследование на эту тему: оказывается, их собирают и изучают, потому что они – самый что ни на есть аутентичный и при этом современный фольклор, а к тому же кладезь материала для детских психологов. В конце 80-х Эдуард Успенский через «Пионерскую зорьку» попросил детей присылать страшилки и написал на их основе не самую свою известную, но неплохую повесть «Красная рука, Черная простыня, Зеленые пальцы». В детских страшилках все предельно обыденно, например черный ноготь обнаруживается в пельмене – какая советская семья обходилась без этого восхитительного блюда? А сколько сюжетов связано с пианино, этим пыточным инструментом невольников музыкальных школ!
В свете вышеизложенного я и буду оценивать книги именно как представителей своего жанра: страшно – не страшно, что выстрелило, а что не попало в архетипическую шишку моего конкретного мозга.  Ну, теперь можно перейти к собственно прочитанным книгам, а именно: «Пищеблок» Алексея Иванова, «Вьюрки» Дарьи Бобылёвой, «Убыр» Шамиля Идиатуллина и «Экспедиция. Бабушки офлайн» Евгения Сафонова.

Что вам скажу? Было страшно!

Елена Голубева,

переводчик

 122 Опубликовано: 13.07.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

  Не стесняемся! Передаём за проезд!

Опубликовано 15.01.2018

 

Житейские истории из старой  записной книжки. Брянск. 1998 год

Секреты партии

Опубликовано 03.07.2018

 Из давнего прошлого:Лишь однажды партия доверила мне секрет.  Но по недомыслию я  не оправдал доверия партии.

Наш приход сокращается

Опубликовано 11.02.2019

Настоятель храма   ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в Брянске отец Сергий ( Тимченко) — о жизни и о себе 

Секреты Героя Труда Королькевича: как поднять хозяйство из разрухи

Опубликовано 09.09.2016

14-летний мальчик увидел летящий пчелиный рой. Пробежал за ним три километра. Когда рой сел на дерево, изловчился, скинул его с ветки в решето, накрыл рубашкой. Дома быстро собрал из разного хлама улей, свой первый улей посадил туда пчел.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску