Отпраздновали, как смогли

ГлавнаяДатыОтпраздновали, как смогли

 В Брянске прошли  праздничные мероприятия по случаю 75-летию образования Брянской области.

Область создали летом 44 года. Война еще не кончилась война. Но руководство страны уже тогда прикидывало, как  будет удобнее управлять страной. Вот в некоторых местах и изменили территориальное деление.  Какие-то области  вроде Псковской , Ульяновской , Владимирской были воссозданы на базе дореволюционных губерний, какие-то- как Брянская и Тюменская – на базе советских. Для создания Брянской области основательно пощипали Орловскую, в состав которой она входила до этого. Безусловно для нашего региона это решение стало плюсом, потому что позволило местным руководителям получать федеральные ресурсы из Москвы напрямую. Напомним, что как было прежде, так и сейчас, вначале большую часть денег с провинций собирают в московскую казну,  и только затем ее делят по регионам, так сказать, выравнивая доходы.

 У Брянщины нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни алмазов. Доходы областного бюджета и сегодня только на сорок процентов формируются из своих средств, все остальное надо выпросить в Москве. Когда-то к празднованию пседотысячелетия Брянска местным властям удалось выпросить не только высокий орден, но и постройку зданий филармонии, бассейна ДОСААФ, гостиницы «Брянск» и еще кой чего, — по нынешним меркам это миллиарды. Нынешние московские власти к  провинциальным юбилеям относятся холоднее. К этому юбилею, к примеру, – открыли отремонтированный Первомайский мост в Брянске, в который вложили 300 млн., что выглядит достаточно скромно в сравнении с былыми  полученными дарениями. Впрочем, было торжественно сообщено, это на вечере в филармонии, что в рамках национального проекта «Демография» Брянской области за счет средств федерального бюджета поставлены 27 пассажирских микроавтобусов на сумму более 33 млн рублей. Эти автобусы будут доставлять пожилых граждан в медицинские организации для ежегодной полномасштабной диспансеризации. А для эффективной работы власти на местах переданы также 27 автомобилей «Лада». И это тоже для кого — то радость.

А вообще , как отмечать подобные праздники в Брянске, похоже, толком никто не знает.  Тем более, что область живет бедновато, население сокращается. И непонятно, чего больше в последнее время —  достижений или поражений.Вот вопрос, к примеру, для кого вообще этот праздник — для простых брянцев или чиновников? Разве не показательно, что представления на Гагаринской лестнице показывались  именно видным  представителям брянской власти, для которых  поставили скамейки у начала Славянской площади. И к ним стремились участники массового действа.

Ньюсмейкером в этот день стал высокий гость, заместитель Полномочного представителя в Центральном регионе генерал  Зязиков.  Бравый Зязиков вообще любит приезжать на Брянщину и все здесь хвалит.  На вечере в филармонии, в частности, он сказал: «Произошло знаменательное событие — 75 лет нашей любимой, всеми нами уважаемой Брянской области. Это один из самых красивейших субъектов нашей страны. Сегодня Брянская область — это образец социально-экономического развития.».  И конечно получилось очень своеобычно , когда область одновременно называют «уважаемой» и «интересным субъектом». Ну, кто еще эдак сможет поздравить кроме Зязикова? Впрочем, вот и  президент Путин область поздравил. В его телеграмме все слова были расставлены по канону, писатели президента оказались явно посильнее.

 Ну, а самое интересное случилось на футбольном стадионе «Динамо»,  где с местными футболистами при большом количестве публики побаловались в футбольчик  знаменитые ветераны «Спартака» во главе с самим Олегом Романцевым. Москвичи, конечно, победили. Они почти всегда побеждают. и никуда от этого не уйдешь.

Ю.Ф.

 Фото Владимира Хроменкова

 452 Опубликовано: 06.07.2019 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Ржевская: Брянск горел беззащитный

Опубликовано 17.09.2017

Жительница Брянска Клавдия Федоровна Ржевская (1901–1975) написала это письмо в ноябре 1943 года в Тамбовской области, где находилась в эвакуации.

Легенды и мифы Куликова поля

Опубликовано 12.09.2015

К годовщине великой победы русских войск над татарами в 1380 году. Что мы достоверно знаем о самой знаменитой битве в древнерусской истории?

Три истории из брянской жизни писателя Розанова

Опубликовано 02.05.2017

Мы не можем обойти вниманием 2 мая день рождения тишайшего Василия Васильевича.

Автобус купца Ветрова

Опубликовано 30.11.2017

110 лет назад в Брянске  купцу Ветрову власти разрешили запустить  автобусный между центром и вокзалом. Автобус был пущен в 1908 году

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску