Я написал книгу…

ГлавнаяИсторииЯ написал книгу…

 Маленькая книжечка Альберта Карташова как пример книжных перемен в Брянске

Брянский пенсионер, в прошлом инженер Альберт Михайлович Карташов ( в свои за 80 до недавних пор он еще подрабатывал сторожем) выпустил очередную книжечку под названием «Четвертая мужская средняя школа города Брянска» . Твердый переплет, сто страниц текста и фотографий. Жанр – воспоминания, в которых использованы и старые письма. Поучительно, полезно, интересно.

Поражает тираж издания — пять экземпляров. Автор сам ее набрал и сверстал. В любом случае, чтобы издать книжку ему понадобилось всего несколько тысяч рублей. Не так и много!  Зато  сохраненная таким образом память все лучше, чем в форме семейных альбомов и связок старых писем в пыльном шкафу. У Карташова вышло несколько таких книжечек. Про одну – об участии брянцев в  уборке хлеба на целине в конце 50-х годов — мы рассказывали ранее. Очень любопытная получилась книжечка

 А вот ещё. Известный брянский журналист Владимир Николаев свою книжку: «Это время прошло через сердце…»  свои деньги издал в типографии ВОГ тиражом в 50 экземпляров. И это тоже чрезвычайно интересно. Показательно, что Николаев, как и многие другие брянские авторы,  заявляют, что издают свои книги не в коммерческих целях, но в желании  сохранить страницы прошлого от забвения.

По справке отдела комплектования областной  брянской библиотеки, именно книжки по брянской истории  несколько лет лидируют по числу названий в перечнях получаемой от брянских типографий обязательных экземпляров научной литературы. За 2018 год их БЫЛО 37.  Сравним: по экономике – 28, по литературоведению  — 11 , философии, экологии, педагогике — по 10, а по искусству (и это два года подряд!)  –  и вовсе ни одной. Тут тоже есть вопросы: искусство есть , а книжек о нем нету.

В любом случае  именно брянское прошлое сильнее всего многих волнует, побуждает к походам в архивы, к составлению собственных меморий. В отличие от былых времен, когда это было почти невозможно, сегодня можно относительно просто издать свою книжку. Главное — было бы о чем интересном рассказать!

Ю.Ф.

 582 Опубликовано: 05.07.2019 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

 Рассказы стариков почепской деревни Зеленый куст о войне

Опубликовано 21.09.2019

Посёлок этот перед войной имел только одну улицу, длиной около двух километров, неподалеку от железной дороги.

Сцены из жизни народной артистки Марины Гавриловой

Опубликовано 23.08.2016

Долгая жизнь народной артистки РФ Марины Александровны Гавриловой-Эрнст — самая яркая и захватывающая пьеса из всех, что она переиграла на сцене.

Как это было: Первое мая 1902 года в Новозыбкове

Опубликовано 01.05.2016

Думается, многие соотечественники толком и не понимают, что празднуют ныне первого мая. Мы разыскали два свидетельства о том, как отмечали первое мая в маленьком городке, когда этот день воспринимался совсем по-иному.

Бунт в театре: мнение читателя

Опубликовано 19.12.2016

А почему, вспоминая про брянский театр, мы говорим только про бюджетные деньги, спрашивает читатель.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску