Маленькая книжечка Альберта Карташова как пример книжных перемен в Брянске
Брянский пенсионер, в прошлом инженер Альберт Михайлович Карташов ( в свои за 80 до недавних пор он еще подрабатывал сторожем) выпустил очередную книжечку под названием «Четвертая мужская средняя школа города Брянска» . Твердый переплет, сто страниц текста и фотографий. Жанр – воспоминания, в которых использованы и старые письма. Поучительно, полезно, интересно.
Поражает тираж издания — пять экземпляров. Автор сам ее набрал и сверстал. В любом случае, чтобы издать книжку ему понадобилось всего несколько тысяч рублей. Не так и много! Зато сохраненная таким образом память все лучше, чем в форме семейных альбомов и связок старых писем в пыльном шкафу. У Карташова вышло несколько таких книжечек. Про одну – об участии брянцев в уборке хлеба на целине в конце 50-х годов — мы рассказывали ранее. Очень любопытная получилась книжечка
А вот ещё. Известный брянский журналист Владимир Николаев свою книжку: «Это время прошло через сердце…» свои деньги издал в типографии ВОГ тиражом в 50 экземпляров. И это тоже чрезвычайно интересно. Показательно, что Николаев, как и многие другие брянские авторы, заявляют, что издают свои книги не в коммерческих целях, но в желании сохранить страницы прошлого от забвения.
По справке отдела комплектования областной брянской библиотеки, именно книжки по брянской истории несколько лет лидируют по числу названий в перечнях получаемой от брянских типографий обязательных экземпляров научной литературы. За 2018 год их БЫЛО 37. Сравним: по экономике – 28, по литературоведению — 11 , философии, экологии, педагогике — по 10, а по искусству (и это два года подряд!) – и вовсе ни одной. Тут тоже есть вопросы: искусство есть , а книжек о нем нету.
В любом случае именно брянское прошлое сильнее всего многих волнует, побуждает к походам в архивы, к составлению собственных меморий. В отличие от былых времен, когда это было почти невозможно, сегодня можно относительно просто издать свою книжку. Главное — было бы о чем интересном рассказать!
Ю.Ф.
Люблю свой городок. Хотя как не отметить несуразность: если это город, то не может быть сельцом (по Ключевскому сельцо — это поселение без церкви). …
Многие события жестоких боев на Брянщине в 41-43 годах в общественном сознании все еще остаются не проясненными. …
После нескольких лет приключений, бытования в чужих стенах Брянский театр кукол вернулся в свое родное помещение на улице Пушкина в Володарском районе. …