Я написал книгу…

ГлавнаяИсторииЯ написал книгу…

 Маленькая книжечка Альберта Карташова как пример книжных перемен в Брянске

Брянский пенсионер, в прошлом инженер Альберт Михайлович Карташов ( в свои за 80 до недавних пор он еще подрабатывал сторожем) выпустил очередную книжечку под названием «Четвертая мужская средняя школа города Брянска» . Твердый переплет, сто страниц текста и фотографий. Жанр – воспоминания, в которых использованы и старые письма. Поучительно, полезно, интересно.

Поражает тираж издания — пять экземпляров. Автор сам ее набрал и сверстал. В любом случае, чтобы издать книжку ему понадобилось всего несколько тысяч рублей. Не так и много!  Зато  сохраненная таким образом память все лучше, чем в форме семейных альбомов и связок старых писем в пыльном шкафу. У Карташова вышло несколько таких книжечек. Про одну – об участии брянцев в  уборке хлеба на целине в конце 50-х годов — мы рассказывали ранее. Очень любопытная получилась книжечка

 А вот ещё. Известный брянский журналист Владимир Николаев свою книжку: «Это время прошло через сердце…»  свои деньги издал в типографии ВОГ тиражом в 50 экземпляров. И это тоже чрезвычайно интересно. Показательно, что Николаев, как и многие другие брянские авторы,  заявляют, что издают свои книги не в коммерческих целях, но в желании  сохранить страницы прошлого от забвения.

По справке отдела комплектования областной  брянской библиотеки, именно книжки по брянской истории  несколько лет лидируют по числу названий в перечнях получаемой от брянских типографий обязательных экземпляров научной литературы. За 2018 год их БЫЛО 37.  Сравним: по экономике – 28, по литературоведению  — 11 , философии, экологии, педагогике — по 10, а по искусству (и это два года подряд!)  –  и вовсе ни одной. Тут тоже есть вопросы: искусство есть , а книжек о нем нету.

В любом случае  именно брянское прошлое сильнее всего многих волнует, побуждает к походам в архивы, к составлению собственных меморий. В отличие от былых времен, когда это было почти невозможно, сегодня можно относительно просто издать свою книжку. Главное — было бы о чем интересном рассказать!

Ю.Ф.

 333 Опубликовано: 05.07.2019 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Кто там сидит на облучке?

Опубликовано 25.04.2017

Важные наблюдения, открытия, признания и вопросы наших детей.

И Евдокимов рискнул

Опубликовано 03.10.2015

Памятник воинам и партизанам — освободителям Брянска на площади Партизан стал одним из главных символов нашего города.

Над Выгоничами Гагарин стал рисовать в небе «восьмерку»

Опубликовано 23.05.2016

На кладбище почивших в бозе брянских газет мы обнаружили в газете «Суббота» за 1997 год еще одну заметочку про Гагарина. Вспоминает старый летчик Анатолий Щепаков:

Крестный ход в Брянске: послесловие

Опубликовано 12.09.2015

Неделя прошла, а к нам продолжают поступать звонки о последнем крестном ходе в Брянске.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску