Почему не жаль видного чиновника Юрия Гапеенко

ГлавнаяИсторииПочему не жаль видного чиновника Юрия Гапеенко

Нередко у человека – два лица.  И когда узкая брянская общественность взялась пообсуждать горькую судьбину только что  осужденного коррупционера Гапеенко, то главный  посыл был, – а все же неплохой он мужик…

57-летний «неплохой мужик», при губернаторе Денине – второй человек в брянской «Единой России»,  бывший вице-спикер Брянской областной Думы был децствительно не чванлив, в делах осмотрителен, в общении с прессой деликатен, а погорел на сущей ерунде. Сдал его ФСБ гендиректор ООО « Чистая планета» Владимир Чашников.

«Как сообщает телеканал «Городской», обвинитель поинтересовался, какие проблемы мог создать Гапеенко. Чашников ответил: «Вы понимаете, что это такое: пять выездных проверок в один день! Юрий Петрович мог создать такие условия, при котором были реальные проблемы у общества!» Также сообщил, что обратился в ФСБ, поскольку понял, что плата может стать бесконечной. Гендиректор  припомнил, что 7 мая он передал 60 тысяч рублей, 7 июня — 80 тысяч, 5 июля — 100 тысяч. Как вы видите, с каждым разом аппетиты «едроса» росли. Передача последней взятки проходила под контролем УФСБ по Брянской области. По словам Чашникова, в тот день деньги Юрию Петровичу он передал стопочкой. Сначала вице-спикер регионального заксобрания жестом указал, куда их положить (это был приставной столик). Чашников положил 100 тысяч рублей, и Гапеенко накрыл их папочкой. Потом, когда уже сличали деньги, они оказались в кармане пиджака Гапеенко».

Ну и что? Семь лет колонии получил бывший видный думец, бравый пограничник. А еще должен будет заплатить штраф — девять миллионов рублей. В итоге он успел только прокричать в зале суда, что дело против него — это политический заказ.

А вот теперь уточню, почему я, как человеку, может, и сочувствую Гапеенко, но как партийца и представителя власти мне его абсолютно не жалко.

 Справка. Юрий Гапеенко — уроженец Стародубского района Брянской области, окончил Брянский машиностроительный техникум и Горьковское высшее строительное командное училище. С 23 лет его жизнь связана с воинской службой. В 52 года Юрий Петрович стал секретарем Брянского регионального отделения «Единой России», а в 55 — заместителем председателя областной Думы.

Так почему же за такие смешные суммы осудили этого, так сказать, неплохого и заметного человека?  Разве другие не миллионами берут?  К тому же, говорят же, что в Брянске пару месяцев тихо поработала специальная группа из московского аппарата ФСБ. Больше ничего не смогли накопать? Ответ: потому, за что и бывшего покровителя Гапеенко  губернатора Денина осудили, в общем, за ерунду. Потому что если посчитать, как огромные  суммы губернатор, прямо как Хрущев с кукурузой, разбазарил на фантастические проекты вроде фабрики мороженого или огромного хлебозавода, то народу могли бы  явиться чисто гоголевские или щедринские картины. Но кому было охота возиться? Да и особой крови никто не хочет. Вот и с Гапеенко взяли историю, что под рукой. Хотя есть история с проходными номерами списков «Единой России», когда в итоге в ту же Думу попали одни брянские богатеи.  Они просто так туда попали, по причине народной любви? И вспоминается разговор из прошлого с одним уважаемым  брянским политиком старой школы. Он пожаловался мне, что не поспевает за временем. Захотел в Думу пойти, помочь области, чем может,поработать, а ему назвали сумму за проходное место, и он понял, что не потянет. И я тогда утешал его, печального, что бог с ней с  политикой, ему ведь и так неплохо.

По хорошему, Гапеенко при смене областного командования надо бы бежать огородами, резвыми шагами из власти, и уцелел бы тогда. Да ошибся пограничник. А вообще, что они там реально во власти делают ,  и не понять. Мы может судить об этом  только по некоторым эпизодам, деталям. Для меня, Гапеенко как политик кончился, когда поспособствовал разорению в центре Брянска брянского памятника архитектуры Дома Боровича. Мы ранее писали про это. Из старинного, с замечательным декором и отлично сохранившегося здания здания выселили школу, и тайно, неумело отдали под офис «Единой России». А «ЕР» вскоре и вовсе  загубило здание с памятной доской «Охраняется государством». И кто у нас — государство? И как с ним соотносится брянское отделение «ЕР»?  Здание порушили так, как немцы в войну не смогли.

Ах, сколько шуму было за эти годы по поводу несчастного памятника былой брянской  истории и культуры! И разве  не  любопытно, что не так давно восстанавливать его поручили Чашникову, да тому самому! Это тоже очень любопытный и очень таинственный товарищ по части брянского мусора В последние месяцы говорят, что они даже проект реставрации заказали. И вот сколько раз в свое время, когда я выпускал  один журнальчик, то пытался  получить от Гапеенко, тогда еще не сидельца, хоть пару слов в объяснение, зачем эта все глупость была придумана, почему даже отдельные  известные  брянские уроженцы так злобно не любят свой город? Да и вообще когда тот же Гапеенко по какому-нибудь острому вопросу выступил, кого-то или что-то защитил? Не вспоминается.

Вот и нам Гапеенко как и не ответил. Ну и как его жалеть, если он нас, переживающих за уничтожение остатков старины, да и весь свой город не пожалел?

Ю.Ф.

 На фото  Вл. Хроменкова — разрушенный Дом инженера Боровича

А здесь Гапеенко ( второй слева) в фаворе: вручает ветерану старинный приемник. Приятно посмотреть на заботу о пожилых, зафиксированную под фотоаппарат.

 783 Опубликовано: 07.06.2019 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Городок Сельцо и его обитатели

Опубликовано 12.10.2015

Люблю свой городок. Хотя как не отметить несуразность: если это город, то не может быть сельцом (по Ключевскому сельцо — это поселение без церкви).

Юрий Лодкин путает

Опубликовано 13.04.2017

На днях Юрий Евгеньевич неожиданно выказал себя идеалистом, объяснив, как должна работать брянская пресса правильно.

Немного о жизни под землей

Опубликовано 09.02.2017

Федеральные СМИ дружно сообщили о происшествии в поселке Вышков Злынковского района Брянской области.

Повредили Ильича

Опубликовано 31.10.2015

Неизвестные вандалы испортили памятник Владимиру Ленину в поселке Большое Полпино в Володарском районе Брянска.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску