Удивительно! О Трубчевске говорят в Каннах.

ГлавнаяОбсуждаем новостиУдивительно! О Трубчевске говорят в Каннах.

Фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» невероятным образом попал на  знаменитый кинофестиваль в Каннах  в престижную программу «Особый взгляд». И это стало своего рода сенсацией.

Кинообозреватель Андрей Плахов сообщил из Франции, что премьера фильма Садиловой «прошла торжественно и тепло, но вызвала у некоторых соотечественников удивление: почему именно этот фильм, постановочно скромный, а по фабуле как бы банальный, каннская отборочная комиссия предпочла множеству других предложений из России? В забытом богом Трубчевске, что в Брянской области, живут водитель-дальнобойщик и молодая женщина, подрабатывающая вязанием. Оба в браке, но регулярно встречаются на трассе: любовь. Оба не слишком рефлексируют — до тех пор, пока правда не выходит наружу и не становится понятно, что разрушать свою семью не готовы ни он, ни она. Привет от «Осеннего марафона» и других советских фильмов «на морально-этическую тему». Однако сегодня подобный сюжет не выстрелил бы и не достиг набережной Круазетт, если бы не был погружен в атмосферу патриархального общества, что так дорого видеть стало сегодня.

«И главные персонажи, и прочие обитатели Трубчевска зависли в мифологическом, остановленном времени, в котором, даже если нет войны, все заполнено и пропитано воспоминаниями о ней. На самом деле война — это и есть религия этих людей, то, что объединяет их в некое тайное сообщество. И тут нет большой разницы между ветхой старушкой, действительно пережившей военное лихолетье, и подростками, даже детьми, сливающимися в «народ» на семейных празднествах и реконструкциях Дня Победы. В фильме Садиловой патриотический  настрой не осуждается и не приветствуется, он просто присутствует и оттеняет параллельно текущую жизнь. Здесь нет «чернухи», нет неприятных и отвратных лиц, но над березовыми рощами и сочными лугами висит ощущение безвременья. Как будто этих людей высадили из лайнера XIX века на какой-то сказочный остров, где если жизнь и движется, то по кругу. Но ощущение этой заданности передано без всякого нажима. А «европейское» легкое дыхание — редкость в страдающем тяжеловесностью российском кино: еще и поэтому Садилова вытащила счастливый билет». ( «Коммерсантъ»)

Добавим, что уроженка Брянска Садилова с большим удовольствием снимает свои фильмы на малой Родине, взять хотя получивший хорошую прессу фильм «Сынок». Еще приятная для земляков деталь. В новом фильме снялся в роли мужа героини артист Брянского театра драмы им. А. К. Толстого Юрий Киселев. Он снялся у Садиловой в нескольких картинах, начиная с картины «Ничего личного».

И конечно же — теперь каждый, полагающий себя брянским, должен непременно посмотреть это кино. А как иначе?

На фото в Каннах Садилова — крайняя слева

Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Юлия и Фантом Кальвадос

Опубликовано 03.11.2015

Пять счастливчиков

Опубликовано 24.10.2016

Свидетельства о социальной выплате для приобретения жилья на сумму 1, 34 млн. рублей каждое торжественно вручены пяти молодым многодетным семьям Брянска.

Жизнь ушла из областной Думы

Опубликовано 04.10.2015

За три часа с небольшим провели очередную сессию в Брянской областной Брянской Думе. Наблюдатели отмечают, что центр власти окончательно переместился в областное правительство.

Брянские герои. Вот их имена!

Опубликовано 17.09.2016

Губернатор Александр Богомаз встретился с Героями России и Советского Союза, уроженцами Брянщины.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску