Шляхта, смешные речи, Богомаз, буфет, маршрутка

ГлавнаяПрямая речьШляхта, смешные речи, Богомаз, буфет, маршрутка

Сподобилась  приобщиться к культуре. Сходила в Брянский драмтеатр (http://brtd.su) на  белорусский спектакль «Пинская шляхта».

В рамках Международного славянского фестиваля «Театр+»  его представлял Национальный академический театр им. Янки Купалы из г. Минска.Это фарс-водевиль, идущий в одном действии. Спектакль был роскошным. Труппа зажгла зал. Хохот зрителей, аплодисменты сопровождали весь спектакль. Я очень надеюсь, что жюри фестиваля по достоинству оценит это зрелище. Честное слово, я бы сходила на этот спектакль еще раз. То, что он шел на белорусском языке, мне абсолютно не мешало — редкий человек в Брянске не поймет белорусского. Для подстраховки были два экрана с субтитрами на русском.
Для меня спектакль стал заодно и маленьким экскурсом в историю моей семьи — моя прабабушка была тоже из семьи шляхтичей, правда не из Пинска, а из Полоцка. И, судя по ее истории, у ее предков тоже основным богатством было осознание того, что они — шляхтичи. Иначе не выдали бы замуж 17 летнюю девочку за почти 40 летнего инженера железной дороги (не дворянского происхождения). Прабабушка говорила, что прадеда звали барином, но чисто по его должности (хи хи хи — инженер железной дороги — барин).
И вот — спектакль закончился, народ рукоплещет, крики браво из разных концов зала.
НО: это же фестиваль! Ведущие зачем-то дают слово какой-то даме из Бежицкой районной администрации.У дамы, вышедшей на сцену, случилась ее минута славы. Она, видимо, не в курсе, что слова благодарности не должны по продолжительности приближаться к самому спектаклю. Слушая ее речь, я вспомнила анекдот — «Девочка, девочка, что ты плетешь? — Коврики, корзинки, макраме».

Снимаю шляпу перед артистами — они умудрились не ржать в процессе этой речи. Закончила дама зачем-то прославлением губернатора Брянской области и вручением цветов и подарков артистам (ну хоть с этим нормально — не стали дарить картину, как год назад). Все? А вот фигушки! На сцену поднялся кто-то из областной администрации, почему-то курирующий сельское хозяйство. Я вспомнила бессмертного В.В.Вересаева — «Люблю писателей, ученых! Я сам кавалерист!». Надо отдать товарищу должное — он был профессионально сух и краток. Но и он почему-то прославлял нашего губернатора. Зал разделился. Кто-то делал рука -лицо, кто-то вспоминал Булгакова (Это какой-то позор), кто-то (типа меня) просто рыдал и всхлипывал (от умиления и верноподданических чувств конечно же), кто-то преданно смотрел на сцену и рукоплескал. У нас свобода выражения мнений.
Понимаю, что организовать такое мероприятие сложно. И понимаю, что без областной администрации и губернатора это не обошлось. Но не кажется ли вам, что спасибо губернатору должны говорить участники фестиваля, члены жюри (они были в зале) и зрители, а не подчиненные? А то несколько странновато это выглядит, нет? И да, кстати, спасибо за фестиваль тем, кто его организовал. Это я как зритель, если что. Я честно скажу — я давно так не хохотала. Чтоб до слез и до раздумий — а не размазалась ли тушь (вообще-то нет). До сих пор не могу понять, что мне понравилось больше — спектакль или выступающие после него.
По окончанию действа все потащились из театра — кто — к машинам, кто — к такси, но львиная часть народа — на остановки. И вот тут — в сторону Красноармейской уехать было невозможно. Просто банально нечем. За 15 минут прошла единственная маршрутка № 10.
Уважаемая администрация (видимо, в данном случае — городская)! Вы замутили реально хорошее дело. Фестиваль нужен, и полный зал (не первый год) показывает, что людям это интересно. Но неужели нельзя как-то подсуетиться и решить вопрос по транспорту к драме по окончании спектакля? Я понимаю, что это сложнее, чем вручать букеты на сцене и прославлять губернатора, но все-таки, может, хотя бы через год кто-то решит этот вопрос?
Да и в буфете драмтеатра неглупо было бы принимать оплату и по картам тоже.

Наталья Виткевич

Со страницы «Что в Брянске происходит» в Фейсбуке

 621 Опубликовано: 20.05.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Я – севский, и это навсегда!

Опубликовано 08.04.2016

Уроженец села Хинель Севского района, Почетный гражданин Севского района, в годы войны — юный партизан Бурыкин Михаил Артемович всю мирную жизнь — в строительстве на руководящих постах в Госстрое СССР. Член Брянского землячества в Москве.

Скажи, как отцу, ты курила марихуану?

Опубликовано 22.09.2019

Воспоминания о далеком прошлом

Письмо для одиноких

Опубликовано 24.05.2016

Одиночество — хорошая штука, когда есть, кому сказать, что одиночество — хорошая штука. Это тебе повезло, говорит подруга, что ты встретила Сашу. Пойди-найди сейчас такого.

О хождении по встречной и проститутской моде

Опубликовано 29.04.2017

Наш постоянный читатель сурово обличает новые обычаи нового времени.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску