Ненужные сокровища

ГлавнаяДаты Ненужные сокровища

Прошло десять лет, как сгорела последняя на Брянщине ветряная мельница — в деревне  Любец Трубевского района

 Напомнили об этом любитель брянской старины Сергей Дроздов и краевед  Валентин Попов на своей странице «Седая Брянщина» Вконтакте. Мельница эта была построена в начале прошлого века. Описание  ее выглядит так.

«Расположена на окраине села. Пример промышленной сельской деревянной архитектуры. Относится к наиболее распространенному на Брянщине в это время типу мельниц–шатровок. Высокая восьмигранная каркасная башня, суживающаяся кверху, была поставлена на рубленное без остатка основание и завершена поворотным шатром – небольшим, рубленным из бревен восьмериком под скатной тесовой кровлей. Вся конструкция была обшита вертикально тесом. В сруб шатра был вставлен вал с четырьмя крыльями, обрешетка которых попарно ориентирована под разное направление ветра. Поворотный рычаг («хобот»), состоящий из двух пар связанных у земли слег, крепился к выпускам лежней, которые поддерживали шатер. В нижнем ярусе мельницы располагались жернова (две пары), приводимые в движение шестерней вертикального вала. Вращение от верхнего горизонтального вала передавалось через шестерни в шатре, куда вела лестница с ярусными площадками»

 В  старинном Любце  по переписи 1926 года жило 1180 человек.  Здесь еще и руина прекрасной деревянной церкви. Понятно, мельница для большого села была не лишней. Муку мололи, хозяева были. Но те времена остались в далеком прошлом. Ныне в деревне живет немногим больше ста человек. Существование ветряка в деревне стало скорее элементом экзотики.  В девяностые годы здесь побывал  знаменитый фотограф и журналист из «Комсомолки» Василий Песков. Он про водяную мельницу в Чижовке написал, да и про ветряк ему рассказали. А когда в «КП» заметка вышла , и местные власти про свои мельницы вспомнили и их век по мере сил продлили.

Но проблема в том, что в деревне не может выжить красота, у которой нет практической практической пользы. Зачем она? Кому за ней приглядывать. Ушел из жизни старик- мельник, который глядел за мельницей в Чижовке, и порушили мельницу. А до ветряка в Любце и вовсе никому не стало дела. Вот и сгорел он беспризорный. То ли мальчишки постарались, то ли от весеннего пала сухое дерево загорелось, так никто и не выяснил.

На Брянщине есть ветряк, с легкой руки  ныне покойного дизайнера Панченко поставленный в Овстуге. Но это скорее декорация для туристов, чем мельница.   К слову, брянские путешественники  меж собой  пообсуждали в «Седой Брянщине», что вроде бы был еще ветряк в Климовском районе, в деревне Каменский хутор. Но никто с уверенностью, так и не сообщил:  Дескать, есть! Стоит!

В любом случае, если в отношении храмов на Брянщине есть хотя бы  общее понимание, как и кому их восстанавливать  там где это еще возможно. То здания гражданские, не менее важные,  на Брянщине ,похоже, охранять и некому.

Ю.Ф.

Прим. Только что и сумели тогда- пожар сфотографировать.

А это в том же Любце церковь Николая Чудотворца, 18 век. Её бы поправить!

 496 Опубликовано: 06.05.2019 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Полузабытый герой

Опубликовано 18.01.2019

Сто лет исполнилось со дня рождения Константина Пименовича Бирюли (1919—1953) — сержанта Советской Армии, участника советско-японской войны, Героя Советского Союза (1945).

О подвигах, о славе

Опубликовано 21.01.2020

Всё преходяще, и мало кто из брянских помнит о    страшной битве на Брянщине под Севском, которая случилась в Смутное время 415 лет тому назад. Тем более, что даже для победителей ее итоги не были  счастливыми.

Три истории из брянской жизни писателя Розанова

Опубликовано 02.05.2017

Мы не можем обойти вниманием 2 мая день рождения тишайшего Василия Васильевича.

Писатель Добычин : Получил талон на починку сапог

Опубликовано 17.06.2016

17 июня — день рождения Леонида Добычина (1894–1936), одного из самых странных и необычных русских писателей. Двадцатые и начало тридцатых годов он провел в Брянске в роли мелкого служащего.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску