Ненужные сокровища

ГлавнаяДаты Ненужные сокровища

Прошло десять лет, как сгорела последняя на Брянщине ветряная мельница — в деревне  Любец Трубевского района

 Напомнили об этом любитель брянской старины Сергей Дроздов и краевед  Валентин Попов на своей странице «Седая Брянщина» Вконтакте. Мельница эта была построена в начале прошлого века. Описание  ее выглядит так.

«Расположена на окраине села. Пример промышленной сельской деревянной архитектуры. Относится к наиболее распространенному на Брянщине в это время типу мельниц–шатровок. Высокая восьмигранная каркасная башня, суживающаяся кверху, была поставлена на рубленное без остатка основание и завершена поворотным шатром – небольшим, рубленным из бревен восьмериком под скатной тесовой кровлей. Вся конструкция была обшита вертикально тесом. В сруб шатра был вставлен вал с четырьмя крыльями, обрешетка которых попарно ориентирована под разное направление ветра. Поворотный рычаг («хобот»), состоящий из двух пар связанных у земли слег, крепился к выпускам лежней, которые поддерживали шатер. В нижнем ярусе мельницы располагались жернова (две пары), приводимые в движение шестерней вертикального вала. Вращение от верхнего горизонтального вала передавалось через шестерни в шатре, куда вела лестница с ярусными площадками»

 В  старинном Любце  по переписи 1926 года жило 1180 человек.  Здесь еще и руина прекрасной деревянной церкви. Понятно, мельница для большого села была не лишней. Муку мололи, хозяева были. Но те времена остались в далеком прошлом. Ныне в деревне живет немногим больше ста человек. Существование ветряка в деревне стало скорее элементом экзотики.  В девяностые годы здесь побывал  знаменитый фотограф и журналист из «Комсомолки» Василий Песков. Он про водяную мельницу в Чижовке написал, да и про ветряк ему рассказали. А когда в «КП» заметка вышла , и местные власти про свои мельницы вспомнили и их век по мере сил продлили.

Но проблема в том, что в деревне не может выжить красота, у которой нет практической практической пользы. Зачем она? Кому за ней приглядывать. Ушел из жизни старик- мельник, который глядел за мельницей в Чижовке, и порушили мельницу. А до ветряка в Любце и вовсе никому не стало дела. Вот и сгорел он беспризорный. То ли мальчишки постарались, то ли от весеннего пала сухое дерево загорелось, так никто и не выяснил.

На Брянщине есть ветряк, с легкой руки  ныне покойного дизайнера Панченко поставленный в Овстуге. Но это скорее декорация для туристов, чем мельница.   К слову, брянские путешественники  меж собой  пообсуждали в «Седой Брянщине», что вроде бы был еще ветряк в Климовском районе, в деревне Каменский хутор. Но никто с уверенностью, так и не сообщил:  Дескать, есть! Стоит!

В любом случае, если в отношении храмов на Брянщине есть хотя бы  общее понимание, как и кому их восстанавливать  там где это еще возможно. То здания гражданские, не менее важные,  на Брянщине ,похоже, охранять и некому.

Ю.Ф.

Прим. Только что и сумели тогда- пожар сфотографировать.

А это в том же Любце церковь Николая Чудотворца, 18 век. Её бы поправить!

 672 Опубликовано: 06.05.2019 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Шестьдесят

Опубликовано 10.01.2017

У жительницы Брянска, в недавнем прошлом — инженера, Галины Осиповой — круглая дата.

На службе Отечеству

Опубликовано 05.10.2017

Нашему земляку, разведчику Мачехину в этом году исполнилось бы 80 лет. Но мало кто  на Брянщине знает и  помнит его

А. К. Последний рыцарь

Опубликовано 05.09.2015

5 сентября — день рождения нашего незнаменито знаменитого земляка.

Две истории о счастье

Опубликовано 20.03.2019

Сегодня, между прочим, отдельные товарищи отмечают введенный ООН День Счастья.  Вот и  мы тоже вспомнили пару историй

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску