Ленин — он всех победил. И рабочих, и крестьян!

ГлавнаяПрямая речьЛенин — он всех победил. И рабочих, и крестьян!

Наша читательница: детские впечатления о забытом ныне вожде  мирового пролетариата

В  тихом дворике, куда выходило мое окно, подслушала разговор. Двое мальчишек класса из третьего. Один — такого типа всезнайки. Второй мальчик робкий и вялый. Не знаю почему, зашел у них разговор о Ленине, и гиперактивный ребенок тут же взвился: «Ленин? Да ты знаешь, кто такой Ленин?» В ответ невнятное бормотание. «Ленин! – захлебывался всезнайка. – Да Ленин, он же… он же всех победил! Вот с одной стороны были все рабочие и крестьяне, а с другой – Ленин, и он всех победил, всех рабочих и крестьян!» Я в то время уже училась в Историко-архивном институте, поэтому немедленно записала диалог на память.А вот сейчас я думаю, что бы я ответила на подобный вопрос в возрасте этого мальчика?

Помнится, Надежда Алексеева, неистощимый кладезь всяких великолепных историй, как-то передала рассказ коллеги, которая раньше работала воспитательницей в детском саду. Та утверждала, что в сад спускались методички для работы с детьми, в частности, для определения соответствия развития ребенка возрастным критериям. В ряду таких требований, как «должен аккуратно есть, самостоятельно завязывать шнурки» и т.д., было следующее: «Испытывать умиление при виде портрета В.И. Ленина».
С возрастным развитием у меня все было нормально, при виде портрета Ленина я испытывала, если не умиление, то какое-то весьма приятное чувство. Но вот лет в шесть у меня начали возникать вопросы. Куда бы я ни посмотрела, везде был он. Ну, даже, наверное, Он. На деньгах, плакатах, орденах, напечатанных рядом с названием газет, памятниках. Даже на домах выкладывали кирпичом контрастного цвета энергичный устремленный в будущее профиль.
И тут произошла сцена, которую я очень хорошо запомнила, потому что она меня слегка испугала и удивила. Иначе бы не запомнила. Очень похожую сцену описывает Марина Цветаева в автобиографической прозе. Лет шести, она гуляла с матерью и спросила, кто такой Наполеон. Мать был шокирована: «Как, ты не знаешь?» Ну, нет, Марина не знала. Вместо того чтобы объяснить что-то ребенку, потрясенная женщина проговорила: «Но это же носится в воздухе!» Вопрос же остался без ответа. Вот примерно то же самое вышло и у меня с мамой. Это были Советские времена. Я спросила, почему Ленин везде? Что он сделал? Уже почти шестьдесят лет прошло, а я помню, как мама напряглась и нахмурилась. Всё, поняла я, не надо было лезть с вопросами, ну кто тебя за язык тянул? Но слово не воробей… Мама заговорила довольно сердито (это же носится в воздухе!): «Ну, это создатель нашего государства… Он очень много для нас сделал…». Воистину, труднее всего объяснять самые очевидные вещи, над которыми никогда не задумываешься. Я поспешила заверить ее, что все поняла, так как разговор этот нам обеим не доставлял радости.

Конечно, я тогда задумалась. Было ясно, что Ленин — создатель, творец. Но тогда вот что такое государство? В смысле поля, леса, города, Кремль и наш переулок – это государство? Создал ли все это Ленин? Если да, тогда понятно, почему он везде. Но что-то мне подсказывало, что это не совсем так, что многое из того, что я вижу, существовало до Ленина. Тогда что именно он сотворил?  А потом у меня возник преследовавший меня долгие годы образ хождения босиком по стерне. Я поняла, что Ленин все же изменил всю жизнь, и если бы не он, я бы сейчас жила совсем ужасно. То есть я бы сейчас шла в чем-то посконном босиком по стерне (что бы это ни значило, звучит неприятно), причем обязательно под палящим солнцем (даже если я думала об этом морозной зимой). Теперь все встало на свои места. И видя изображение Ленина в любом месте, куда устремлялся в данную минуту мой взор, я испытывала благодарность за то, что он спас меня от этой пугающей стерни.
…Только годам к двадцати восьми я во многом разобралась, но это уже другая история. А как вы разбирались с подобными вопросами?

Елена Голубева,

переводчик

 

 826 Опубликовано: 05.05.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Почему у Брянского театра драмы нет главного режиссера

Опубликовано 12.02.2018

Об этом и многом другом в жизни театра  размышляет театральный критик Татьяна Ривкинд

Муж уходит

Опубликовано 07.11.2016

Женщина: Господи, ОН уходит, уходит, уходит от меня! (Плачет)

Жизнь и судьба Фарберова

Опубликовано 27.01.2018

Неизвестная история подпольной организации брянских школьников и студентов ( 1945-1949 годы)

Спасенные подранки войны

Опубликовано 13.11.2015

В 1950 году московский студент-физкультурник- Боря Старовойт попал на обложку журнала «Огонек». Ну, а еще через год отправился по распределению работать в Брянск. Слово — ветерану:

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску