Другой

ГлавнаяДатыДругой

Исполнился 91 год со дня рождения и здравия Ивана Поручикова, одного из самых необычных руководителей Брянщины последней четверти прошлого века.

Девять лет (с 1980 по 1989 годы) Иван Яковлевич возглавлял Брянский облисполком при первых секретарях Сизенко и Войстроченко. И, если Фомич в большей степени все же занимался вопросами общего порядка и на заседания обисполкома ходил не всегда, то московский назначенец Сизенко, вникал и в хозяйственные , в первую очередь аграрные дела.   В эти годы область и брянцы отметили в 1985 году как бы тысячелетие Брянска. И под это брянским властям удалось добыть финансирование гостиницы «Брянск», Набережной,  киноконцертного зала «Дружба», музея, бассейна ДОСААФ и прочая. Но вскоре Поручикову пришлось решать трагические проблемы Чернобыля на Брянщине. И это были страшные страницы, когда руководитель Поручиков повел себя достойно, за  спины других не прятался и многое пережил.

Но был до этого в его жизни, выпускника БИТМА, толкового инженера, комсомольского активиста, а позже работника Обкома партии драматический момент. На рубеже 60-х  он отказался принять должность Первого секретаря  Дятьковского райкома. Объяснял тогда старшим товарищам, что не готов, не справится, потому что не знает сельского хозяйства, и за это был из обкома тут же уволен на все четыре стороны, плюс его еще хотели и из партии исключить. Победовал уклонист некоторое время, пока его хозяйственники не подобрали и не предложили возглавить создаваемый в Жуковке на базе бывшего обозного предприятия из перевезенного московского старья велозавод. В той истории, самим Иваном Яковлевичем мне некогда рассказанной, было много любопытного.

Мне почему то больше всего запомнилось, как Поручиков мыкался, безуспешно ходил по властным кабинетам, но не мог предприятие к электросети подключить из –за отсутствия кабеля.  В Брянске никто нигде не мог этот кабель взять, пока по команде начальника Брянского совнаркома Яковлева не было разрешено Поручикову выкопать кабель, который вел к  торфопредприятию в Пальцо. Там выкопали, в Жуковке закопали, подключили ток, запустили в срок завод, наладили производство велосипедов.

После таких успехов с подачи Крахмалева с Поручикова опалу сняли и назначили директором другого создаваемого предприятия — секретного приборостроительного завода, тогда – БЗПП (ныне «Кремний»). Рассказ о том замечательном периоде жизни и работы Поручикова достоин книги, а не короткого пересказа. Завод  в итоге стал в отрасли лидером производства в стране, а  попасть на работу туда мечтали все. И вот когда всё было налажено, Поручикову предложили перейти в облисполком. При этом в зарплате он терял как  минимум вдвое, но отказаться второй раз уже не мог.

За труды Поручиков был награжден многими орденами и медалями, получил звание Почетного гражданина Брянской области. По общему мнению работавших с ним, Иван Яковлевич являл собой непривычный для области тип руководителя, который не «брал горлом» любой вопрос тщательно обдумывал, старание подчиненных поддерживал, голоса не повышал.  И еще книжки хорошие читал постоянно. Ну где еще они такие?

Любопытно, что уйдя на пенсию, Иван Яковлевич первым из брянских руководителей написал мемуары, отличительная черта которых — автор пишет умно, сдержанно, ни с кем не пытается свести счеты, как к примеру сделал позже в своих мемуарах другой брянский руководитель  Юрий Лодкин. А еще чем удивил он на пенсии, что должностей для дополнительных прибытков в отличие от других не искал. Занялся живописью и весьма успешно, регулярно выставки устраивая, преуспел в фотографии, освоил компьютер и создал несколько видеофильмов о Бряншине. При этом с родным «Кремнием» связей не порывал, будучи в курсе всех его проблем и достижений.

 Эпизод. Как-то по журналистским делам зашел на квартиру к Ивану Яковлевичу, а ему было тогда прилично за восемьдесят. Старый, 50- годов дом, старая квартира. Вижу,  хозяин занят вроде несообразным своему возрасту делом, вынул оконную раму и с ней возится, что-то подстругивает.

-Да вот,  за зиму перекосилась, — невозмутимо пояснил мне Почетный житель Брянщины. – Спросил себя, что ж,  я с простой рамой не справлюсь?

…И справился, конечно.

Юрий ФАЕВ

   фото в заглавии — 1958 год. Проводы  брянских комсомольцев на уборку целинного урожая. Поручиков — в шляпе

1952 год. Студент Иван Поручиков у радиолы собственной конструкции

Депутат Иван Поручиков на сессии Верховного Совета РСФСР ( 1989 год)

 392 Опубликовано: 01.05.2019 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Три дня в августе 1991 года

Опубликовано 20.08.2016

Прошло двадцать пять лет со дня путча.

Необыкновенная!

Опубликовано 02.06.2017

Исполнилось 150 лет со дня рождения известной русской меценатки, художницы, собирательницы прикладного искусства княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (1867-1928).

Курс у нас – один. Правильный!

Опубликовано 13.04.2018

Исполнилось 90 лет Виктору  Черномырдину ( 1938 -2010 годы) .Наш премьер прославился  среди прочего необыкновенными афоризмами. Вот – некоторые:

Десять тысяч военных песен

Опубликовано 18.07.2016

Исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, собирателя фронтового и партизанского фольклора Павла Фёдоровича Лебедева.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску