Другой

ГлавнаяДатыДругой

Исполнился 91 год со дня рождения и здравия Ивана Поручикова, одного из самых необычных руководителей Брянщины последней четверти прошлого века.

Девять лет (с 1980 по 1989 годы) Иван Яковлевич возглавлял Брянский облисполком при первых секретарях Сизенко и Войстроченко. И, если Фомич в большей степени все же занимался вопросами общего порядка и на заседания обисполкома ходил не всегда, то московский назначенец Сизенко, вникал и в хозяйственные , в первую очередь аграрные дела.   В эти годы область и брянцы отметили в 1985 году как бы тысячелетие Брянска. И под это брянским властям удалось добыть финансирование гостиницы «Брянск», Набережной,  киноконцертного зала «Дружба», музея, бассейна ДОСААФ и прочая. Но вскоре Поручикову пришлось решать трагические проблемы Чернобыля на Брянщине. И это были страшные страницы, когда руководитель Поручиков повел себя достойно, за  спины других не прятался и многое пережил.

Но был до этого в его жизни, выпускника БИТМА, толкового инженера, комсомольского активиста, а позже работника Обкома партии драматический момент. На рубеже 60-х  он отказался принять должность Первого секретаря  Дятьковского райкома. Объяснял тогда старшим товарищам, что не готов, не справится, потому что не знает сельского хозяйства, и за это был из обкома тут же уволен на все четыре стороны, плюс его еще хотели и из партии исключить. Победовал уклонист некоторое время, пока его хозяйственники не подобрали и не предложили возглавить создаваемый в Жуковке на базе бывшего обозного предприятия из перевезенного московского старья велозавод. В той истории, самим Иваном Яковлевичем мне некогда рассказанной, было много любопытного.

Мне почему то больше всего запомнилось, как Поручиков мыкался, безуспешно ходил по властным кабинетам, но не мог предприятие к электросети подключить из –за отсутствия кабеля.  В Брянске никто нигде не мог этот кабель взять, пока по команде начальника Брянского совнаркома Яковлева не было разрешено Поручикову выкопать кабель, который вел к  торфопредприятию в Пальцо. Там выкопали, в Жуковке закопали, подключили ток, запустили в срок завод, наладили производство велосипедов.

После таких успехов с подачи Крахмалева с Поручикова опалу сняли и назначили директором другого создаваемого предприятия — секретного приборостроительного завода, тогда – БЗПП (ныне «Кремний»). Рассказ о том замечательном периоде жизни и работы Поручикова достоин книги, а не короткого пересказа. Завод  в итоге стал в отрасли лидером производства в стране, а  попасть на работу туда мечтали все. И вот когда всё было налажено, Поручикову предложили перейти в облисполком. При этом в зарплате он терял как  минимум вдвое, но отказаться второй раз уже не мог.

За труды Поручиков был награжден многими орденами и медалями, получил звание Почетного гражданина Брянской области. По общему мнению работавших с ним, Иван Яковлевич являл собой непривычный для области тип руководителя, который не «брал горлом» любой вопрос тщательно обдумывал, старание подчиненных поддерживал, голоса не повышал.  И еще книжки хорошие читал постоянно. Ну где еще они такие?

Любопытно, что уйдя на пенсию, Иван Яковлевич первым из брянских руководителей написал мемуары, отличительная черта которых — автор пишет умно, сдержанно, ни с кем не пытается свести счеты, как к примеру сделал позже в своих мемуарах другой брянский руководитель  Юрий Лодкин. А еще чем удивил он на пенсии, что должностей для дополнительных прибытков в отличие от других не искал. Занялся живописью и весьма успешно, регулярно выставки устраивая, преуспел в фотографии, освоил компьютер и создал несколько видеофильмов о Бряншине. При этом с родным «Кремнием» связей не порывал, будучи в курсе всех его проблем и достижений.

 Эпизод. Как-то по журналистским делам зашел на квартиру к Ивану Яковлевичу, а ему было тогда прилично за восемьдесят. Старый, 50- годов дом, старая квартира. Вижу,  хозяин занят вроде несообразным своему возрасту делом, вынул оконную раму и с ней возится, что-то подстругивает.

-Да вот,  за зиму перекосилась, — невозмутимо пояснил мне Почетный житель Брянщины. – Спросил себя, что ж,  я с простой рамой не справлюсь?

…И справился, конечно.

Юрий ФАЕВ

   фото в заглавии — 1958 год. Проводы  брянских комсомольцев на уборку целинного урожая. Поручиков — в шляпе

1952 год. Студент Иван Поручиков у радиолы собственной конструкции

Депутат Иван Поручиков на сессии Верховного Совета РСФСР ( 1989 год)

 533 Опубликовано: 01.05.2019 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

 Памятные события в судьбе Петропавловского храма в Клинцах 

Опубликовано 16.02.2018

Уютный городок Клинцы, когда-то — старообрядческая слобода, получившая статус города только в 1925 году, славится достопримечательностями разных эпох. И одна из них —  кафедральный собор Петра и Павла.

Полузабытый герой

Опубликовано 18.01.2019

Сто лет исполнилось со дня рождения Константина Пименовича Бирюли (1919—1953) — сержанта Советской Армии, участника советско-японской войны, Героя Советского Союза (1945).

Спас ты меня, Дорофеич!

Опубликовано 05.10.2016

В День учителя обычно все вспоминают о школьных учителях, но есть ведь еще и просто учителя жизни. И я хочу рассказать об одном из них.

Рассказы о моей маме

Опубликовано 22.06.2020

Исполнилось сто лет со дня рождения брянской учительницы, Заслуженного учителя школы РСФСР Фаевой Анны Давыдовны( 1920 — 1986)

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску