Исполнился 91 год со дня рождения и здравия Ивана Поручикова, одного из самых необычных руководителей Брянщины последней четверти прошлого века.
Девять лет (с 1980 по 1989 годы) Иван Яковлевич возглавлял Брянский облисполком при первых секретарях Сизенко и Войстроченко. И, если Фомич в большей степени все же занимался вопросами общего порядка и на заседания обисполкома ходил не всегда, то московский назначенец Сизенко, вникал и в хозяйственные , в первую очередь аграрные дела. В эти годы область и брянцы отметили в 1985 году как бы тысячелетие Брянска. И под это брянским властям удалось добыть финансирование гостиницы «Брянск», Набережной, киноконцертного зала «Дружба», музея, бассейна ДОСААФ и прочая. Но вскоре Поручикову пришлось решать трагические проблемы Чернобыля на Брянщине. И это были страшные страницы, когда руководитель Поручиков повел себя достойно, за спины других не прятался и многое пережил.
Но был до этого в его жизни, выпускника БИТМА, толкового инженера, комсомольского активиста, а позже работника Обкома партии драматический момент. На рубеже 60-х он отказался принять должность Первого секретаря Дятьковского райкома. Объяснял тогда старшим товарищам, что не готов, не справится, потому что не знает сельского хозяйства, и за это был из обкома тут же уволен на все четыре стороны, плюс его еще хотели и из партии исключить. Победовал уклонист некоторое время, пока его хозяйственники не подобрали и не предложили возглавить создаваемый в Жуковке на базе бывшего обозного предприятия из перевезенного московского старья велозавод. В той истории, самим Иваном Яковлевичем мне некогда рассказанной, было много любопытного.
Мне почему то больше всего запомнилось, как Поручиков мыкался, безуспешно ходил по властным кабинетам, но не мог предприятие к электросети подключить из –за отсутствия кабеля. В Брянске никто нигде не мог этот кабель взять, пока по команде начальника Брянского совнаркома Яковлева не было разрешено Поручикову выкопать кабель, который вел к торфопредприятию в Пальцо. Там выкопали, в Жуковке закопали, подключили ток, запустили в срок завод, наладили производство велосипедов.
После таких успехов с подачи Крахмалева с Поручикова опалу сняли и назначили директором другого создаваемого предприятия — секретного приборостроительного завода, тогда – БЗПП (ныне «Кремний»). Рассказ о том замечательном периоде жизни и работы Поручикова достоин книги, а не короткого пересказа. Завод в итоге стал в отрасли лидером производства в стране, а попасть на работу туда мечтали все. И вот когда всё было налажено, Поручикову предложили перейти в облисполком. При этом в зарплате он терял как минимум вдвое, но отказаться второй раз уже не мог.
За труды Поручиков был награжден многими орденами и медалями, получил звание Почетного гражданина Брянской области. По общему мнению работавших с ним, Иван Яковлевич являл собой непривычный для области тип руководителя, который не «брал горлом» любой вопрос тщательно обдумывал, старание подчиненных поддерживал, голоса не повышал. И еще книжки хорошие читал постоянно. Ну где еще они такие?
Любопытно, что уйдя на пенсию, Иван Яковлевич первым из брянских руководителей написал мемуары, отличительная черта которых — автор пишет умно, сдержанно, ни с кем не пытается свести счеты, как к примеру сделал позже в своих мемуарах другой брянский руководитель Юрий Лодкин. А еще чем удивил он на пенсии, что должностей для дополнительных прибытков в отличие от других не искал. Занялся живописью и весьма успешно, регулярно выставки устраивая, преуспел в фотографии, освоил компьютер и создал несколько видеофильмов о Бряншине. При этом с родным «Кремнием» связей не порывал, будучи в курсе всех его проблем и достижений.
Эпизод. Как-то по журналистским делам зашел на квартиру к Ивану Яковлевичу, а ему было тогда прилично за восемьдесят. Старый, 50- годов дом, старая квартира. Вижу, хозяин занят вроде несообразным своему возрасту делом, вынул оконную раму и с ней возится, что-то подстругивает.
-Да вот, за зиму перекосилась, — невозмутимо пояснил мне Почетный житель Брянщины. – Спросил себя, что ж, я с простой рамой не справлюсь?
…И справился, конечно.
Юрий ФАЕВ
фото в заглавии — 1958 год. Проводы брянских комсомольцев на уборку целинного урожая. Поручиков — в шляпе
1952 год. Студент Иван Поручиков у радиолы собственной конструкции
Депутат Иван Поручиков на сессии Верховного Совета РСФСР ( 1989 год)
160 лет назад, в феврале 1856 года, закончилась Крымская война.
Даже по прошествии полутора с лишним веков один из кровавейших международных конфликтов описывают мифологическими конструкциями, хотя на деле многое было совсем иначе. …
К 30-летию создания заповедника «Брянский лес» мы заново публикуем знаменитые письма с кордона Игоря Шпиленка
…
75 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось наступление Красной армии под Сталинградом в рамках операции «Уран». …
Исполнилось 80 лет со дня рождения необыкновенного дятьковского организатора медицинского дела, Почетного гражданина Брянской области Виктора Андреевича Понизова (1936- 2005). …