В Выставочном зале на третьем этаже Бахрушинского культурного центра в Москве кроме меня не оказалось ни одного человека. Выставки тут платные, пусть и берет Центр за их устройство скромные суммы. В общем, заплатил , сам ли или за тебя — и выставляйся. Но народу все равно ходит мало, и отбить потраченное надежды нет никакой. Часто почему-то здесь показывают свое творчество совершенно бесталанные люди, зато со средствами. Один раз, к примеру, я посмотрел здесь выставку портретов в исполнении папы одного из членов правления «Газпрома». Ужас ужасный, зато понял, щедрый сын у этого художника. Он, говорят, прислал бригаду в эту библиотеку, и здесь всю систему канализации бесплатно починили.
А хороших выставок и хороших художников, как и положено, здесь мало.Да их везде мало. И вот вчера забежал на очередную выставку, и почему сразу отметил: А этот то хорош, очень хорош! И только потом узнал, что художник — сын писателя Паустовского, того самого. Что прожил он всего 26 лет ( 1950 -1976 годы). Жил непросто,хотя , казалось бы, кому еще — при таком папе — не жить и радоваться! А у него получалось не очень, и вот сам себя жизни лишил. Простые сюжеты его многих картин драматичны, в них он , совсем молодой, умеет как-то по особенному увидеть мир вокруг. Есть в них нечто такое, что и отличает настоящее искусство. Всего он успел нарисовать, оставить более ста живописных работ. При жизни фактически не выставлялся.
Из воспоминаний жены Натальи Паустовской: «В последние годы, проведенные вместе, мы жили на Арбате, в уютной квартире, обустроенной Татьяной Алексеевной. Мы любили друг друга. Живи, работай, радуйся… но начались паломничества разных людей, хорошо, если близких друзей, но порой и тех, кто вообще не был нам знаком. Мы вывешивали на дверь плакат с просьбой не беспокоить, но в дверь звонили с утра до ночи. Надо отметить, что Лёша был бесконечно добр ко всем людям, часто забывая о себе. В результате посиделок я оставалась с горой грязной посуды и тревожными мыслями о муже. Я часто стала убегать к родителям, отдохнуть от друзей «гениев». Как-то после моего возвращения на Арбат я увидела во дворе нашего дома странную картину. Около нашего подъезда полно гебистов, которые даже не пытаются скрыться, рядом роскошная машина с иностранными номерами. В нашей квартире на кухне сидит какой-то иностранный атташе и дуется в дурака с дворником-художником под оглушительный хохот Алёшки. Много было и смешного, и грустного в нашей молодой жизни».
Картины эти теперь, спустя много лет любители разыскивают, скупают, собирают в коллекции . Впрочем, выставки А. Паустовского пока все еще очень редки. Мне вот посчастливилось случайно побывать.
Ю.Ф.
Иллюстрация — фрагмент картины А. Паустовского
СЧАСТЬЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. Фото Ольги Читайкиной с всероссийского фотоконкурса «Best of Russia 2016» Лучшие фотографии России
РЕДАКЦИЯ интернет-журнала Брянские.РФ поздравляет Вас С НОВЫМ ГОДОМ!