Художник Алексей Паустовский

ГлавнаяОкноХудожник Алексей Паустовский

В Выставочном зале на третьем этаже Бахрушинского культурного центра в Москве кроме меня не оказалось ни  одного человека. Выставки тут платные, пусть и берет Центр за их устройство скромные суммы.  В общем, заплатил , сам ли или за тебя — и выставляйся. Но народу все равно ходит мало, и отбить потраченное надежды нет никакой. Часто почему-то здесь показывают свое творчество совершенно бесталанные люди, зато со средствами. Один раз, к примеру,  я посмотрел здесь выставку портретов в исполнении папы одного из членов правления «Газпрома».  Ужас ужасный, зато понял, щедрый сын у этого художника. Он, говорят,  прислал бригаду в эту библиотеку, и здесь всю систему канализации бесплатно починили.

А хороших выставок и хороших художников,  как  и положено,  здесь мало.Да их везде мало. И вот вчера забежал на очередную выставку, и почему сразу отметил: А этот то хорош, очень хорош! И   только потом узнал, что художник — сын писателя Паустовского,  того самого. Что прожил  он всего 26 лет ( 1950 -1976 годы).  Жил непросто,хотя , казалось бы, кому еще — при таком папе — не жить и радоваться! А у него получалось не очень,  и  вот сам себя жизни лишил.   Простые сюжеты его многих картин драматичны, в них он , совсем молодой, умеет как-то по особенному увидеть мир вокруг.  Есть в них нечто такое, что и отличает настоящее искусство. Всего он успел нарисовать, оставить более ста живописных работ. При жизни фактически не выставлялся.

Из воспоминаний жены Натальи Паустовской: «В последние годы, проведенные вместе, мы жили на Арбате, в уютной квартире, обустроенной Татьяной Алексеевной. Мы любили друг друга. Живи, работай, радуйся… но начались паломничества разных людей, хорошо, если близких друзей, но порой и тех, кто вообще не был нам знаком. Мы вывешивали на дверь плакат с просьбой не беспокоить, но в дверь звонили с утра до ночи. Надо отметить, что Лёша был бесконечно добр ко всем людям, часто забывая о себе. В результате посиделок я оставалась с горой грязной посуды и тревожными мыслями о муже. Я часто стала убегать к родителям, отдохнуть от друзей «гениев». Как-то после моего возвращения на Арбат я увидела во дворе нашего дома странную картину. Около нашего подъезда полно гебистов, которые даже не пытаются скрыться, рядом роскошная машина с иностранными номерами. В нашей квартире на кухне сидит какой-то иностранный атташе и дуется в дурака с дворником-художником под оглушительный хохот Алёшки. Много было и смешного, и грустного в нашей молодой жизни». 

Картины эти теперь, спустя много лет любители разыскивают, скупают, собирают в коллекции . Впрочем, выставки А. Паустовского  пока все еще очень редки. Мне вот посчастливилось случайно побывать.

Ю.Ф.

 Иллюстрация — фрагмент картины А. Паустовского

 691 Опубликовано: 25.04.2019 | Рубрики: Окно | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Карасики

Опубликовано 02.08.2017

ВОТ ТАК мы  порой неплохо проводим время на карьерах по Брянском.

Счастье

Опубликовано 30.01.2017

СЧАСТЬЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ.  Фото Ольги Читайкиной с всероссийского фотоконкурса «Best of Russia 2016» Лучшие фотографии России

С Новым годом!

Опубликовано 05.01.2017

РЕДАКЦИЯ интернет-журнала Брянские.РФ поздравляет Вас С НОВЫМ ГОДОМ!

Осенью в Дубровке

Опубликовано 15.11.2017

ОСЕНЬЮ В ДУБРОВКЕ. Фото Николая Бабаянца

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску