Список любимых книг писателя Габриэля  Маркеса

ГлавнаяПрямая речьСписок любимых книг писателя Габриэля  Маркеса

Мы все время ищем интересных людей, чтобы от них узнать об интересных книгах.  А как вам такой собеседник?

Нобелевский лауреат , великий Габриэль Гарсия Маркес в своей биографии «Жить, чтобы рассказывать о жизни»  рассказал о любимых книгах, которые и сделали из него писателя:

«Превращение» Франца Кафки. «После чтения „Метаморфоз“ Кафки меня захватило неотступное желание жить в том, чужом, раю. Новый день застал меня за машинкой, которую мне одолжили, чтобы попытаться создать что-нибудь похожее на бедного бюрократа из книги Кафки, превратившегося в огромного жука. Все последующие дни я не ходил в университет, опасаясь, что волшебство рассеется, зависть, выражавшаяся в каплях пота, покрывала мое лицо». Кстати, меня эта история тоже поражает и удивляет. Одна из тех, которые просто необходимо перечитывать регулярно!

«Железная маска» Александра Дюма

Две книги Фолкнера. «Шум и ярость» — повесть, рассказанная кретином, полная шума и ярости. И «Дикие пальмы». Роман «Дикие пальмы» — это история любви, ради которой герои пытаются убежать из мещански обустроенной жизни.

«Многое из того, что мне показалось прежде трудно постижимым в Фолкнере, открылось теперь со всей красотой и искренностью простоты».

«Алеф» и другие произведения Хорхе Луиса Борхеса

«Сборник рассказов» Эрнеста Хемингуэя. Хемингуэй был одним из самых любимых писателей Маркеса, и он всегда прислушивался к советам Хэма. А первый совет состоял в том, что рассказ, который, на первый взгляд, кажется очень простым, на самом деле смахивает на айсберг — его главная часть утоплена. Чтобы написать короткий и сильный рассказ, нужно до конца дотянуться до той глубоко утопленной части.

«Контрапункт» Олдоса Хаксли

«Царь Эдип» Софокла. «Царь Эдип» оказался с первого прочтения совершенным произведением».

«Дом о семи фронтонах» Натаниэля Готорна. 

«Эта книга оставила во мне отпечаток навсегда». Легенды и предания из национальной и семейной истории, одушевленные авторской фантазией на готические темы, складываются в хронику векового противостояния двух фамилий, которое замешено на алчности, лжесвидетельстве и родовом проклятии и которое способна пресечь лишь любовь юных героев»… 

Прим.: похоже на «Сто лет одиночества», не правда ли?

«Хижина дяди Тома» Гарриеты Бичер-Стоу.

«Сыновья и любовники» Дэвида Герберта Лоренса

«Тысяча и одна ночь».

 «До тех пор пока я не осмелился подумать, что чудеса, про которые рассказывала Шахерезада, происходили взаправду в обычной жизни того времени и перестали происходить из-за неверия и малодушия последующих поколений. Мне казалось невозможным, что кто-то в наше время способен вновь поверить в то, что можно летать над городами и горами на ковре-самолете или что какой-нибудь раб из Картахены-де-Индиас прожил двести лет заключенным в бутылку».

«О мышах и людях» и Гроздья гнева» Джона Стейнбека

«Манхэттен» Джона Доса Пассоса

«Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф. Маркес писал, что выучил Вирджинию Вулф наизусть. А после первого чтения у него был «вид человека, который открыл мир».

«Улисс» Джеймса Джойса.

«Улисс» не только помог мне раскрыть мой собственный внутренний мир, о котором я и не подозревал, но и познать бесценную технику письма, способную освободить язык, умело управлять временем, владеть искусством построения произведений»

Подготовил Ю.Ф.

 Примечание. Ну,  а вы, друзья, в свою очередь,  теперь можете порассуждать, что из названного сами читали, что,возможно, послушав Маркеса, собираетесь прочесть…

 

 302 Опубликовано: 22.04.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Александр Стокласка: 8 книг из дорожного портфеля

Опубликовано 14.06.2016

В нашей новой рубрике известные брянцы рассказывают о своих любимых книгах. Слово — известному брянскому журналисту, теле- и радиоведущему, поэту Александру Стокласке.

Вспоминая Петра Кузнецова

Опубликовано 06.03.2017

Мы нашли статью из журнала «Огонек» из времени бурных девяностых: брянский мясокомбинат, пьянство, стачком, воровская трясина.

Зачем Белодубровский все время возвращается в Брянск

Опубликовано 10.08.2016

В детстве, у будущего музыканта за домиком на улице Урицкого, на огороде росла тыква, сидя на которой тот обдумывал неудачи, обиды и дальнейшие планы жизни.

Продолжение темы : ненужные дачи

Опубликовано 25.07.2019

 Наш диванный аналитик чеканно формулирует, почему пустует минимум треть брянских дач.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску