Из опыта опровержений

ГлавнаяПрямая речьИз опыта опровержений

В свое время, изучая в Петербурге  в библиотеке Салтыкова Щедрина   редчайшую подшивку газеты «Брянский вестник» конца позапрошлого века  я наткнулся на короткую заметку. Как полагаю,  это первое брянское газетное опровержение. История его поучительна  и сегодня.

 Поучительность в следующем. В  провинциальной журналистике, как сто лет назад, так и сейчас, очень сильно направление , так сказать, страстности. Когда журналист,  сообщив факты, сам же их  комментирует и виновных обличает.  Вообще — то по сложившимся законам журналистики это делать  нельзя. Хочешь получить оценки события,  расспрашивай очевидцев,экспертов, собирай и публикуй мнения. Но у нас обычно не так.  Ходить, собирать, слушать — дело хлопотное и непростое.  Многие журналисты  сами выносят приговоры. Часто именно  подобная пристрастность авторов сильно подводит. Так было, и так есть,

А теперь о далеком  брянском прошлом. В  ноябре 1896 года «Брянский вестник» рассказал о массовой драке мастеровых в Привокзальной слободе (ныне – Володарский район), для усмирения которых были вызваны солдаты. Но до этого мастеровые успели разгромить гостиницу купца Земцова. Именно уважаемому человеку купцу Земцову принадлежало несколько питейных заведений в Слободе. Помимо успешной торговли вином купец второй гильдии Земцов был церковным старостой в здешней церкви. На это и обратил внимание корреспондент, заявив, что Земцов спаивает горожан, пытается одновременно служить и Богу, и маммоне, то есть Диаволу.

В ответ Земцов прислал, а газете пришлось опубликовать опровержение. Сам ли купец додумался или нанятый адвокат помог, но текст вышел весьма ловкий. Приводим его в выдержках:

«Я, нижеподписавшийся, нашел все изложенное в статье совершенно неправильным.

  1. Что я кабаков не имею и буйств ежедневных не завожу.

  2. Что, если я имею торговые заведения, то более облагороженные, а именно имею гостиницу с нумерами для приезжающих и бакалейную лавку и при оной под торговлю русских и иностранных вин.

  3. Лично я сам не торгую, а имею уполномоченных прикащиков.

  4. Что мои торговые заведения не служат поприщем пьянства на том основании, что при моей гостинице я имею приличные нумера для приезжающих, а потому и не может быть допущено никаких беспорядков. Если же по воскресным дням и был пьяный народ и были драки около моей гостиницы, это еще не доказывает, что они (пьяный народ и драки) происходят именно от моей торговли. В Привокзальной части имеются кроме моего трактира еще 3 трактира и три ренсковых погреба да буфет на станции. И потому всякому кому угодно напиться до пьяна может этот пьяный шум драку завести, ни у кого не спрашиваясь, хотя бы и против моих торговых заведений».

В общем, подловил купец газету на общих словах. Пришлось извиняться.

Юрий Фаев

 

 710 Опубликовано: 19.04.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Без яйца наш уезд не поднимется

Опубликовано 09.01.2017

Брянский краевед Андрей Кукатов обнаружил неожиданное свидетельство об еще одном герое нашего края в знаменитом, на полвека запрещенном романе Андрея Платонова «Чевенгур».

Министр Сердюков наложил резолюцию «Танк дать, денег не брать»

Опубликовано 11.03.2016

Члены Брянского землячества в Москве  майор в отставке Валерий Гутерман и президент Федерального Союза адвокатов России, доктор юридических наук Алексей Галоганов и сегодня считают свою жизнь неразрывной с Брянщиной.

Николай Романов: По Десне на плоту

Опубликовано 19.04.2017

Продолжаем публикацию воспоминаний знаменитого брянского фотографа.

Путеводитель по Обществу ушедших брянских литераторов

Опубликовано 20.04.2017

Поэты Алексей Новицкий и Владимир Сорочкин выпустили необычную книгу

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску