Новое слово –в брянском попрошайничестве – теперь несчастненькие залезают и в маршрутки.
И вот что обо всем этом и вообще о нищенстве, которого, кстати, при советской власти не было, думают некоторые брянские жители. Они рассказали — мы записали.
Дмитрий Евгеньевич (студент )
— Думаю, для большинства попрошаек это заработок не от нужды, а от нежелания трудиться, и заработок – унизительный, нодостаточно легкий.. В прежние времена оказывал им помощь, но в последнее время перестал подавать, так как не пользуюсь наличными деньгами, все – на карточке. А вообще считаю : забота о малоимущих — прямая и одна из главных обязанностей государства. Возможен ли учет и контроль попрошаек? Вряд ли. Как это осуществить? Создать реестр попрошаек? Идея абсурдная. Проверять каждого по отдельности — пустая трата времени для полицейских, так как по сути попрошайки не создают никакой угрозы для общества и не отбирают деньги силой. Но я никогда не осуждал и не критиковал просящих милостыню, — неизвестно, в каком положении может оказаться завтра каждый из нас
Алина Прудникова (16 лет, школьница)
-Чаще всего я не верю попрошайкам. Я не раз слышала, что это у них работа такая, что это целое сообщество. Но насколько это правда, — не знаю. Подаю я редко , когда лишняя копейка лежит в кармане. Чаще всего попрошаек вижу возле ЗАГСав Советском районе , а еще — на остановках, возле заведений быстрого питания. Открыто попрошаек я не осуждаю, но считаю, что если у человека действительно случилась беда, то он может найти выход. Будь этим выходом — работа дворником или уборщиком в общественном месте. Мне кажется, это очень стыдно – клянчить деньги.
Никита Ватутин (школьник)
— Я не верю попрошайкам и не помогаю им, хотя встречаю их часто. Считаю, ими власти должны заниматься.
Лариса Витальевна (пенсионер)
— Я не помогаю им. Почему? Потому что я считаю , что это шарлатанство. В то самое время, когда они стоят у церкви с береткой в руках и просят о помощи, они могли бы проходить собеседование на новую работу. Если человек хочет себе помочь, в первую очередь, он не будет выпрашивать помощи у других, в особенности незнакомых. Большей частью — это шарлатаны, и полиция обязана их задержать.
Олег Матяжов (студент )
— А я верю в беду попрошаек. Мне кажется, если человек просит помощи у прохожих, значит, ему совсем плохо. Я помогаю, когда у меня деньги есть. И бабушкам, и детям, и музыкантам в переходах. В Брянске часто вижу людей с табличкой и стаканчиком в руках. В особенности у церквей их много.
Наталья Викторовна (продавец)
— Не верю людям, которые таким образом просят материальной помощи. Подаю только бабушкам и детям. Мне тяжело смотреть на беспомощных детей и стариков. Все же именно в раннем и пожилом возрасте нам нужно внимание от близких, да не у всех они есть. Но когда вижу грязных мужиков с протянутой рукой, то прохожу мимо потому что при желании они сами могут себе помочь.
Ксения Борисова (студентка)
— Мне кажется, большинство попрошаек — выдумщики. Я денег нищим не подаю, потому что считаю их обманщиками.
По поручению Брянских
опрос провела Даша Ширкова ( 17 лет), общ. корр газеты «Молодой Брянск»
Маленький, скучный провинциальный, — какими эпитетами только ни награждают наш городок! Меж тем, частная, незаметная, но страстная жизнь в нём кипит. Вот как пишут про ЭТО. …
Известный брянский филолог Светлана Гехтляр предлагает замечательные откровения своей маленькой внучки Кати. …
В свое время, изучая в Петербурге в библиотеке Салтыкова Щедрина редчайшую подшивку газеты «Брянский вестник» конца позапрошлого века я наткнулся на короткую заметку. Как полагаю, это первое брянское газетное опровержение. История его поучительна и сегодня. …
Наш читатель Владимир Жуков поделился с журналом своей радостью. Друзья подарили маленькую книжечку знаменитого писателя Ильи Эренбурга «Война» (1942 год.) …