Забытая война

ГлавнаяИсторииЗабытая война

Пятьсот лет назад в брянских землях и по соседству с ними, в Верховских княжествах  почти десятилетие бушевали лютые побоища на границах между двумя Великими княжествами – Московским и Литовским . Москва, как известно, победила.

На книжной ярмарке мне попалась в руки редкая книжка историка Темушева «Первая  московско –литовская  пограничная война 1486 – 1496 года».  Ах, какие чудесные книги ныне выходят! И не удержался, купил. В первую очередь из-за  необыкновенных  карт про то время,  на картах и Брянщина присутствует. Автор поразил своей дотошностью.  Темушев прошерстил сотни архивных источников, которые до него видели, ну, может ,  два десятка человек за все времена. И составил в итоге подробную летопись тех драматичных времен, когда Московская Русь в правление Ивана Третьего, позже названного Великим, отгрызала, отнимала, ну, да,корректнее — возвращала себе  ранее утерянные русские земли Западного пограничья.  Выдающийся историк Александр Зимин назвал эту войну «странной», ибо она и объявлена не была. Целью Москвы в  войне было вначале разорить, обезлюдить эти пограничные места, как ныне банки делают, и тем уменьшить их цену, дабы потом забрать себе.

Как потом описывали происходящее историки Западного мира, главным чувством было бесконечное удивление от случившегося. Вместо аморфных , мелких, непонятных, бесконечно враждующих между собой  княжеств в русских лесах неожиданно возникла могучее огромное государство – Московская Русь.В  нынешних учебниках сегодня  то время описывается, как  суровая борьба московского князя с  десятком других княжеств  за собирание в кулак русских земель, но в действительности расклады были куда сложнее. Взять хотя бы необыкновенное, утонувшее в летах Фоминско- Березуйское княжество на калужских землях, от которого позже вообще ничего не осталось. И сколько таких было, в сравнение с которыми Карачевское или Стародубское княжества считались весьма большими!   Для справки: княжеств самой разнообразной величины  здесь историки сегодня выявили по документам минимум сотни полторы. И все они находились в очень сложных отношениях друг к другу, и каждое пыталось при возможности ограбить соседа, а в пограничье всем жить было хуже всего. Сохранилось письмо из тех времен, в котором брянские дворяне жалуются московскому князю, что воду берут с литовцами из одного родника,  налоги, оброки платят и тем, и этим, разорены вконец. Вспомним, что и сам Брянск в это время все еще находился под Литвой.

Темушев описывает эту войну, как череду взаимных диверсий, нападений, ограблений и опустошений. Автор  сообщает размеры отрядов в этих походах : в каком- пятьдесят,  в каком — сто или двести человек.  Москва в этих боях Литву пересилила, какие-то из волостей просто перекупила, шаг за шагом границу на Запад отодвинула, что позже было, наконец, и соглашением закреплено. И главное – из хаоса княжеской мелкопоместной вольницы было создано государство с понятными правилами и законами.  Простые жители  пограничных мест заплатили за эти перемены жестокую цену. Но не случись этой странной войны, глядишь, мы бы в итоге сегодня говорили по — литовски и польски.

 Ю.Ф  

 иллюстрация — фрагмент карты о событиях 15 века

 524 Опубликовано: 03.04.2019 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Метро. 8 марта

Опубликовано 26.03.2016

Полупустой вагон. Наискосок от меня, метрах в трех паренек — молоденький кавказец с букетиком желтых тюльпанов.

Дети рисуют войну

Опубликовано 23.04.2017

В Городском выставочном зале в Брянске (ул. Горького, 42) открылась выставка детского рисунка -участников городского конкурса «Подвиг героев бессмертен».

Забытая маленькая суражская война

Опубликовано 21.05.2016

Казалось бы, было и быльем поросло. Но порой достаточно давней интересной встречи да нескольких тетрадей старых записок, чтобы описать события, о которых хоть завтра начинай снимать увлекательный сериал.

У Брянска, оказывается, есть небесные покровители

Опубликовано 19.04.2016

Это выяснилось на встрече руководителей области и брянского землячества в Москве. На ней с подачи председателя областной думы Владимира Попкова решили, что неплохо бы поставить в Брянске памятник святому благоверному князю Олегу Брянскому. И вот тут в брянских умах возможна большая путаница.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску