3 апреля 2019 года исполнилось 80 лет со дня рождения известного брянского краеведа Владимира Григорьевича Деханова.
Известно, что в краеведы не назначают, краеведами становятся только по причине любви к родному края. В полной степени эта формула относится к Владимиру Григорьевичу — человеку рассудительному, неспешному, незлобивому, близорукому, который в разных местах поработал, а начинал рабочим пареньком на знаменитом БМЗ. На излете Советской власти Деханов даже нечаянно в райком партии попал на должность начальника идеологического отдела, но там в силу чрезмерной образованности все же оказался не совсем к месту. Зато всегда был к месту за изучением пыльных бумаг в читальном зале Брянского областного архива или редких книг, — из тех, что заказывают обычно раз в двадцать лет, – в Брянской областной библиотеке.
Архивные занятия только для немногих видятся сродни необыкновенным путешествиям, а ведь для большинства – это скучное сидение за скучными бумагами, из которых только по строчкам малым зачастую и удается восстановить , казалось бы, навсегда утраченные страницы прошлого. Этим и занимался Деханов по доброй воле многие годы. Помню, в девяностые Деханов вел в «Брянской газете» замечательную историческую колонку, в которой неделю за неделей публиковал фрагменты из своих брянских исследований — сюжеты чрезвычайно интересные. Именно он составил и опубликовал список брянских городских голов — читай, градоначальников, кажется, лет за сто. Интересно, что он занимался он тем, что при коммунистах никак бы в печать не пошло. Потом из этих фрагментов собрал и издал несколько книг о давнем прошлом Брянска. Особой темой для Деханова стало исследование жизни и творчества наших земляков — поэтов А.Толстого и Ф. Тютчева. Он первым в СССР собрал и издал в 1984 году, когда про Тютчева особо и не писали, сборник «Современники о Ф.И. Тютчеве».
Со временем за свои книги, на которые он с таким трудом собирал средства, Деханов был отмечен: в 2015 г. – был удостоен Всероссийской премии «Русский путь» им. Ф.И. Тютчева, В 2016 году стал лауреатом литературной премии «Серебряная лира» имени А.К. Толстого. К юбилею краеведа музей в Овстуге устроил выставку его книг и фотографий.
Остается добавить, что в архивах России и в брянских, в том числе, как посчитано, остаются не читанными 97 процентов всех собранных материалов. Так что для новых краеведов ждет еще очень много интересного.
И еще необычный поворот. Не так давно знаменитый брянский историк Владимир Алексеев, он мне сам об этом рассказал, по-дружески помог Деханову с составлением генеалогического древа Дехановского рода. И сам Деханов к удивлению своему узнал, что он, культурный коммунист происходит из , пусть и небогатого, но очень древнего, на несколько столетий есть свидетельства, дворянского рода.
Юрий Фаев
Сегодня, между прочим, отдельные товарищи отмечают введенный ООН День Счастья. Вот и мы тоже вспомнили пару историй …
Исполнилось 80 лет (1937 год) со времени начала Большого террора в СССР. Эту дату, по своему, отметили участники опроса «Левада-центр», назвав величайшим деятелем Отечества не Путина, а именно Сталина. …
26 мая — день рождения брянского писателя, историка-краеведа Владимира Константиновича Соколова (1910-1986). …