Серьезно, неспешно

ГлавнаяДатыСерьезно, неспешно

3 апреля 2019 года исполнилось 80 лет со дня рождения известного брянского краеведа Владимира Григорьевича Деханова.

Известно, что в  краеведы не назначают, краеведами становятся  только по причине любви к родному края. В полной степени эта формула относится  к Владимиру Григорьевичу — человеку рассудительному, неспешному, незлобивому, близорукому, который в разных местах поработал, а начинал рабочим пареньком на знаменитом БМЗ. На излете Советской власти Деханов даже нечаянно в райком партии попал на должность начальника идеологического отдела, но там в силу чрезмерной образованности все же оказался не совсем к месту.  Зато всегда был к месту за изучением пыльных бумаг в  читальном зале Брянского областного архива или редких книг, — из тех, что заказывают обычно раз в двадцать лет, – в Брянской областной библиотеке.

Архивные занятия только для немногих видятся сродни необыкновенным путешествиям, а ведь для большинства – это скучное сидение за скучными бумагами, из которых только по строчкам малым зачастую и удается восстановить , казалось бы, навсегда утраченные страницы прошлого. Этим и занимался Деханов по доброй воле многие годы. Помню, в девяностые Деханов вел в «Брянской газете» замечательную историческую колонку, в которой неделю за неделей публиковал фрагменты из своих брянских исследований —  сюжеты чрезвычайно интересные. Именно он составил  и опубликовал список  брянских городских голов — читай, градоначальников, кажется, лет за сто. Интересно, что он занимался он тем, что при коммунистах никак бы в печать не пошло.  Потом из этих фрагментов собрал и издал несколько книг о давнем прошлом Брянска. Особой темой для Деханова стало исследование жизни и творчества наших земляков — поэтов А.Толстого и Ф. Тютчева. Он первым в СССР собрал и издал в 1984 году, когда про Тютчева особо и не писали, сборник «Современники о Ф.И. Тютчеве».
Со временем за свои книги, на которые он с таким трудом собирал средства, Деханов был отмечен: в 2015 г. – был удостоен Всероссийской премии «Русский путь» им. Ф.И. Тютчева,  В 2016 году стал лауреатом литературной премии «Серебряная лира» имени А.К. Толстого. К юбилею краеведа музей в Овстуге устроил выставку его книг и фотографий.

Остается добавить, что в архивах России и в брянских, в том числе, как посчитано, остаются не читанными 97 процентов всех собранных материалов. Так что для новых краеведов ждет еще очень много интересного.

И еще необычный поворот. Не так давно знаменитый брянский историк Владимир Алексеев, он мне сам об этом рассказал, по-дружески помог Деханову с составлением генеалогического древа Дехановского рода. И сам Деханов к удивлению своему узнал, что он, культурный коммунист происходит из , пусть и небогатого, но очень древнего, на несколько столетий есть свидетельства, дворянского рода.

 Юрий Фаев  

 418 Опубликовано: 03.04.2019 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Простая жизнь доктора Гусева

Опубликовано 25.02.2017

К 130-летию со дня рождения старого доктора: О том, как жил и врачевал в Дятьково Иван Иванович Гусев.

Шестьдесят

Опубликовано 10.01.2017

У жительницы Брянска, в недавнем прошлом — инженера, Галины Осиповой — круглая дата.

А еще мы немного и гомельские

Опубликовано 11.07.2017

11 июля  1919 года была образована Гомельская область, куда вошли и западные земли Брянщины: Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и даже Почепский ( до 1923 года) уезды

Запретный дневник майора НКВД Шабалина

Опубликовано 07.09.2016

К 75-летию страшных событий отступления Красной армии на Брянщине осенью 1941 года.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску