Серьезно, неспешно

ГлавнаяДатыСерьезно, неспешно

3 апреля 2019 года исполнилось 80 лет со дня рождения известного брянского краеведа Владимира Григорьевича Деханова.

Известно, что в  краеведы не назначают, краеведами становятся  только по причине любви к родному края. В полной степени эта формула относится  к Владимиру Григорьевичу — человеку рассудительному, неспешному, незлобивому, близорукому, который в разных местах поработал, а начинал рабочим пареньком на знаменитом БМЗ. На излете Советской власти Деханов даже нечаянно в райком партии попал на должность начальника идеологического отдела, но там в силу чрезмерной образованности все же оказался не совсем к месту.  Зато всегда был к месту за изучением пыльных бумаг в  читальном зале Брянского областного архива или редких книг, — из тех, что заказывают обычно раз в двадцать лет, – в Брянской областной библиотеке.

Архивные занятия только для немногих видятся сродни необыкновенным путешествиям, а ведь для большинства – это скучное сидение за скучными бумагами, из которых только по строчкам малым зачастую и удается восстановить , казалось бы, навсегда утраченные страницы прошлого. Этим и занимался Деханов по доброй воле многие годы. Помню, в девяностые Деханов вел в «Брянской газете» замечательную историческую колонку, в которой неделю за неделей публиковал фрагменты из своих брянских исследований —  сюжеты чрезвычайно интересные. Именно он составил  и опубликовал список  брянских городских голов — читай, градоначальников, кажется, лет за сто. Интересно, что он занимался он тем, что при коммунистах никак бы в печать не пошло.  Потом из этих фрагментов собрал и издал несколько книг о давнем прошлом Брянска. Особой темой для Деханова стало исследование жизни и творчества наших земляков — поэтов А.Толстого и Ф. Тютчева. Он первым в СССР собрал и издал в 1984 году, когда про Тютчева особо и не писали, сборник «Современники о Ф.И. Тютчеве».
Со временем за свои книги, на которые он с таким трудом собирал средства, Деханов был отмечен: в 2015 г. – был удостоен Всероссийской премии «Русский путь» им. Ф.И. Тютчева,  В 2016 году стал лауреатом литературной премии «Серебряная лира» имени А.К. Толстого. К юбилею краеведа музей в Овстуге устроил выставку его книг и фотографий.

Остается добавить, что в архивах России и в брянских, в том числе, как посчитано, остаются не читанными 97 процентов всех собранных материалов. Так что для новых краеведов ждет еще очень много интересного.

И еще необычный поворот. Не так давно знаменитый брянский историк Владимир Алексеев, он мне сам об этом рассказал, по-дружески помог Деханову с составлением генеалогического древа Дехановского рода. И сам Деханов к удивлению своему узнал, что он, культурный коммунист происходит из , пусть и небогатого, но очень древнего, на несколько столетий есть свидетельства, дворянского рода.

 Юрий Фаев  

 356 Опубликовано: 03.04.2019 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

15 фактов из жизни несравненной Анастасии Вяльцевой

Опубликовано 01.03.2016

Исполнилось 145 лет со дня рождения знаменитой певицы.

Ржевская: Брянск горел беззащитный

Опубликовано 17.09.2017

Жительница Брянска Клавдия Федоровна Ржевская (1901–1975) написала это письмо в ноябре 1943 года в Тамбовской области, где находилась в эвакуации.

 Памятные события в судьбе Петропавловского храма в Клинцах 

Опубликовано 16.02.2018

Уютный городок Клинцы, когда-то — старообрядческая слобода, получившая статус города только в 1925 году, славится достопримечательностями разных эпох. И одна из них —  кафедральный собор Петра и Павла.

Сказки брянского леса. Часть вторая

Опубликовано 24.06.2016

Окончание знаменитого литературного фельетона: Они не только удят и пируют, наши друзья-непоседы, они обязаны еще и трудиться.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску