Книги для необитаемого острова – от известного брянского краеведа Евгении Ильченко

ГлавнаяПрямая речьКниги для необитаемого острова – от известного брянского краеведа Евгении Ильченко

Если бы мне пришлось попасть на необитаемый остров,то захватила бы с собой,  в первую очередь, что-то позитивное.

Мне всегда хочется перечитывать и перечитывать –Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» (это наше с сыном семейное пристрастие) и недавно прочитанную книгу Георгия Данелия «Безбилетный пассажир»( просто праздник души!).

Наша семья всегда была читающей. Благодаря маме, по специальности учителю русского языка и литературы,  долгие годы проработавшей в Брянской областной  библиотеке,  нам были доступны книжные  новинки, в том числе, из «толстых» литературных журналов «Иностранная литература», «Новый мир», «Дружба народов», «Роман-газета»  и других. Много журналов получали по подписке. Папа любил историческую литературу, а в детстве, как он рассказывал,  его увлекали приключенческие романы Фенимора Купера ( даже кличку получил –«Фенимора КупОра»).Мама читала  до 85 лет  и пересказывала мне прочитанное.

С раннего возраста мама читала мне сказки, и я запоминала их наизусть (слово в слово). На первом уроке  в первом классе, познакомившись с нами, учительница  спросила: «Дети, кто из вас может рассказать стихотворение или сказку?» Вызвалась я и весь урок рассказывала сказку  «Иван царевич и серый волк»(в лицах).Остановить меня было невозможно,хотя и    звонок уже прозвенел…

А потом был «гайдаровский период», когда  по десять раз перечитывала «Чук и Гек», «На графских развалинах» , «Дальние страны», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика» и др. , представляя себя героиней этих книг.

«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

Для меня это были не просто слова – я так думала и чувствовала.

  В  юности увлеклась поэзией. Не нравились мне тогда лирические стихи, моим кумиром был  Владимир Маяковский, с его рубящим четким ритмом стиха, и Семен Кирсанов.

В студенческие годы в моей жизни появились поэты-  «шестидесятники» — Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава( и сейчас тоненькая книжечка его стихов 60-х годов  издания у меня под рукой).  А вот  исторический роман Окуджавы «Путешествие дилетантов» меня несколько разочаровал…Переписывала в блокнот полюбившиеся стихи… А  самое любимое –Риммы Козаковой «Осень», читала со сцены на вечере в институте, чем привела в шок преподавателей.

Мои читательские пристрастия всегда были разнообразны , но книга всегда была и остается моим «лекарством».Помню, как во время продолжительной болезни перечитала всего Драйзера из домашней библиотеки,что спасло меня от депрессии. Но есть темы, которые мне интересны всегда — Великая Отечественная война и период сталинских репрессий — то ,что связано с историей моей семьи. Все новинки 1970-1980-х годов читала «запоем» в журнальных вариантах — «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана (читала две ночи подряд-нужно было срочно вернуть в библиотеку), Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок» и «Дети Арбата», «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург.

Перечитала в  библиотеке , наверное,  все книги мемуаров о своих любимых актерах-Раневской,Рине Зеленой ,Михаиле Козакове. Очень  люблю  романы  Людмилы Улицкой , её рассказы детских воспоминаний 50-х годов мне очень близки.Самые яркие впечатления от  последних романов  Дины Рубиной — «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки», трилогии «Русская канарейка». 

Одно время очень была увлечена книгами психиатра Владимира Леви, (в 70-е им многие  увлекались) особенно,  «Искусство быть собой» и  «Искусство быть другим» .

Из  последних прочитанных книг могу выделить «Обитель» Захара Прилепина о Соловецком лагере особого назначения( опять- таки «моя тема»).Страшно и горько…, но это было в нашей истории.  Из зарубежной прозы  тронул роман американской писательницы и философа русского происхождения Айн Рэд «Источник» об американских архитекторах эпохи 1920-1930-х годов. Как раз роман попал ко мне в то время,когда  занималась изучением архитектуры  минимализма,конструктивизма. Яркие,противоречивые и цельные характеры героев…Очень хорошая книга.

Сейчас  с большим интересом читаю новую книгу Владимира Качана  «Аплодисменты после…» об актерах ,режиссерах и музыкантах,с кем свела жизнь народного актера России,музыканта, и писателя , думающего,наблюдательного и многоопытного человека.Как написал в предисловии к книге Михаил Задорнов : «…прочитав эту книгу, можно улучшить собственную жизнь!»

Евгения Ильченко 

 

 

 384 Опубликовано: 26.03.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Я раньше был западником

Опубликовано 20.01.2017

Интервью с кинорежиссером Андроном Михалковым-Кончаловским.

Когда закрывается «Родина»

Опубликовано 04.05.2016

 «Если на клетке слона увидишь надпись «буйвол» — не верь глазам своим» предупреждал всех знаменитый наш земляк Козьма Прутков. Авторы ехидного сайта «Наша Бряша» проиллюстрировали девиз Козьмы конкретным брянским примером.

Чернов, вы порочите власть!

Опубликовано 16.04.2019

Управление Росприроднадзора по Брянской области на своем сайте сообщило о «приостановке действия удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды, выданного Чернову А. В.». То есть мне.

Солнечный клоун Олег Попов в Брянске

Опубликовано 03.11.2016

Пришло горестное известие о смерти знаменитого клоуна. Мы разыскали старое интервью с ним, подготовленное, когда он в 1976 году выступал в Брянске.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску