Архитектор Городков: Людей приучили говорить только «Да!

ГлавнаяПрямая речьАрхитектор Городков: Людей приучили говорить только «Да!

 Вспоминаем заслуженного архитектора России Василия Николаевича Городкова (1914-1997), который внес огромный вклад в развитие градостроительства и архитектуры на Брянщине во второй половине XX века.

Доска в память о Василии Городкове, самом знаменитом брянском архитекторе и реставраторе установлена после его смерти на здании областной библиотеки имени Тютчева. В 1993 году я записал монолог Городкова об отношении в городе  к брянской старине.

— Я приехал в Брянск в 1949 году восстанавливать город. Бедность, разруха были ужасными. На Володарке — сплошные пустыри от выгоревших домов. Но обком партии, что показательно, уже стоял. После Победы стремились делать торжественные здания. Сейчас не помнят, но старый драмтеатр первоначально на втором этаже соединялся с Домом Советов и назвался «Зал съездов и заседаний Советов», тогда зал был значительно больше, чем сейчас. Кстати, перестройку здания производили пленные немцы, и сделали ее хорошо.

Центральную часть генплана Брянска разрабатывал академик архитектуры Парусников. Площадь Ленина у него выглядела , как римский форум, только колонн планировалось поставить около двухсот. Над бульваром Гагарина, как он ныне называется, предполагалось возвести арки между домами. Но какие двести колонн, когда землю после войны пахали бабы на коровах деревянными сохами? Тот проект так и остался прекрасной мечтой.

Конечно, первая компания по уничтожению прошлого началась сразу после революции. Почти все барские усадьбы крестьяне пожгли, содеяв совершенное варварство. В Понуровке  на Стародубщине спалили знаменитую усадьбу Миклашевских, хотя из этой семьи декабрист вышел. Могли бы там  хотя бы школу сделать.

Годы Хрущева стали второй волной разрушения старых русских городов, вроде Брянска. Они ужасающе стали похожи один на другой. Жалко площадь Ленина. Сам памятник хороший, но площадь неудачная На лучших местах в Брянске тогда стали строить коробки. Целое поколение архитекторов осталось невостребованным. Такова была главная беда: люди научились только исполнять и говорить «да». Торжествовало убеждение, что прошлое бесполезно, с ним надо расправиться, и будущее может вырасти только на руинах прошлого. К примеру, этот дикий сквер на Набережной к 1000 — летию Брянска спроектировал заезжий архитектор, бурят, горячий такой человек. Ни с кем не советовались, сразу стали лепить.

Сломали в 60-е годы уникальную башню Барятинского шестнадцатого века. Башню защищали москвичи, но у местного архитектора Могута, был такой ловкий человек. и заместителя председателя облисполкома Косолапова было нечто вроде мании – снести эту колокольню. Деньги, которые из Москвы давали на реставрацию, не осваивали. Говорили, что башня кренится, людей убьет, ну и сломали, в конце концов.  А еще совсем непонятно, зачем надо было в 60-годы взрывать Покровский собор (на месте нынешней Набережной), — это была затея городского головы Евдокимова. Там, к слову, был удивительный мраморный иконостас.

В 80-е годы возвели дом на проспекте Ленина, который заслонил Троицкую церковь, да к тому же снесли здание приходской школы, совершенно безжалостно. Сколько я уговаривал главного архитектора Брянска Тарабрина не трогать домик Могилевцевых на площади Ленина (теперь там дом Политпросвета). Не послушались, снесли в одночасье.

Русский пейзаж без церквей невозможен. Я в восьмидесятые годы  несколько церквей реставрировал. Реставрацию Воскресенской церкви начали по устному разрешению начальника управления культуры Сорокиной, письменного не дали, и  скоро пошел страшный хай. Помню, на областном совещании в обкоме особо озабоченные товарищи криком кричали: « Кто разрешил?». Причем, громче всех кричали те, кто напрямую не отвечал за культуру или историю, просто так те они были по жизни политически озабоченные. Мне грозили исключением из партии, из Москвы затребовали комиссию, а те приехали и сказали: «Надо реставрировать». Ныне эта церковь — во всех альбомах про Брянск, а ее могло бы и вовсе не остаться.

Опять история повернулась.

 записал Юрий Фаев

 Еще о Городкове здесь

.

Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Бунин записал, как в молодости приходил к Льву Толстому с вопросом о Счастье.

Опубликовано 18.05.2016

Некогда друг Саша научил собственные книги не жалеть. Так что давно уже читаю и удивительное подчеркиваю, и помечаю, и выписываю. Именно так и проходят мои уроки чтения. (Юрий ФАЕВ)

В ОСЕННИЙ ДЕНЬ  Маленькая поэма

Опубликовано 08.05.2019
Меж тем, в нашем Брянске  все  еще сочиняют поэмы. И это прекрасно, тем более, когда автор — Игорь Непомнящий

Зернышко и еретики

Опубликовано 26.04.2016

Сколько денег человек нужно, чтобы жить хорошо, на это тему рассуждает наш читатель и писатель из Франции.

Взгляд на сыр из Москвы и Севска

Опубликовано 01.02.2017

Собственник Севского сырзавода гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко полон оптимизма.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску