Символ ушедшей эпохи

ГлавнаяДатыСимвол ушедшей эпохи

Исполнилось 90 лет со дня открытия (1929 год) Дворца культуры БМЗ в Бежице

В краеведении история этого здания достаточно подробно описана, и желающие могут легко найти статьи о том, что как было.  в 1927 году губисполком утвердил проект. Его  автором стал Леонид  Савельев  – московский архитектор-конструктивист из  проектной мастерской № 2 Моссовета самого Щусева. Экспертом выступил известный архитектор-художник А.Гринберг. Для Бежицы это было здание необыкновенное, не с чем и сравнивать (  замечательный кинотеатр «Победа» построили только спустя девять лет).

О стройке «Брянский рабочий» 27 сентября 1927 года сообщал так:

«На  том  месте,  где два с небольшим месяца назад были лишь вырыты котлованы под фундамент, да высились штабели кирпича, горы песка и бунтового щебня, теперь выросли массивные стены будущего памятника Ильичу – рабочего Дворца культуры в Бежице. Еще только местами здание выведено под крышу, а уже своим видом оно подавляет близлежащие постройки, не только ветхие, деревянные – гортеатр и кино «Горн», но и двухэтажный Нардом. За короткий двухмесячный период проделана большая, заметная для глаз работа. Рабочим «профинтерновцам» было бы, пожалуй, небезынтересно побывать на новостройке именно сейчас, чтобы иметь представление о советском строительстве в стадии его производства, особенно интересна была бы такая экскурсия для тех, кто присутствовал 1‑го мая на закладке. Сейчас работы идут и внутри здания, и снаружи, и в земле, и над землей: кладутся стены, вяжется каркас для цементирования, роются подвалы, подвозится и подносится материал. Начальник построенного управления тов. Галкин К. А. – бывший металлист, слесарь Луганского паровозостроительного завода, знакомит с положением дел на постройке:
– Снабжение материалами в данный момент для бесперебойного производства работ обеспечено. «Профинтерн» приступил к изготовлению стропил железных конструкций для крыши зрительного зала, в остальной части здания крыша в деревянных балках. Кладка стен должна быть закончена к 1 октября, к 20–25 октября – бетонные работы.
На постройке занято до 180 рабочих, подбор их сейчас вполне хорош, но первое время для земляных работ биржей труда присылались совсем незнакомые с этим делом люди, получалась недовыработка норм, застой в работах. Остро ощущается недостаток в квалифицированной рабочей силе: трудно найти плотников. Четырех арматурщиков для железобетонных работ пришлось выписать из Москвы. Есть опасения, что будет нехватка и в кровельщиках. Средний дневной заработок каменщиков – 5 р. 50 к., чернорабочих по подноске материала, плотников и землекопов – 3–4 руб.
Для рабочих выстроено два барака, снабженных отдельными топчанами с сенниками на них. Сейчас приступлено к отоплению бараков. Имеются две кухни, на работах и при общежитиях. Обед готовит первая, ужин – вторая кухня, таким образом, рабочие имеют возможность получать горячую, свежеизготовленную пищу. Если подача материалов и в дальнейшем будет производиться так же, как и до сего времени, можно надеяться, что зима не застанет нас врасплох и снег не вызовет перебоев в работе».

 

Когда здание построили, новый газетный отчет отлился в такие строки:

 « Открылось величественное здание в стиле конструктивизма с широким подъездом, массивными дверями, светлым нарядным вестибюлем, зрительным залом на 1200 мест, лекционным залом и двумя библиотеками, многочисленными комнатами для кружков и коллективов художественной самодеятельности, могло вместить одновременно более 7 тыс. человек. Отделка помещений отличалась оригинальностью – фойе каждого этажа имело свой колер, все отделочные материалы – от дубового паркета до высокосортного листового стекла (бемского) для окон было изготовлено на местных предприятиях»

С некоторых про заводские власти, состоящие из присланных варягов, за Бежицу никак не болеющих , с восторгом скинули  здание на местный бюджет и забыли о нем. Теперь это забота области – как его починить и содержать. Сколько сегодня стоило бы  построить  подобное здание  на нынешние деньги? Миллиард? Два?  Но тогда откуда и почему  такие огромные деньги нашлись в  Брянско-Бежице ( тогда еще не объединенных)? В городе, где  до ночи стояли в очереди за керосином, жили большей частью в бараках и по талонам?

У нас на этот вопрос нет ответов. Но, похоже, тогда власти любили свой город горячей, чем сейчас. Ну, а  пролетарская Бежица тогда во всем давала фору мещанско-чиновничьему Брянску. В войну немцы  Дворец взорвали,  но после войны его быстро восстановили, и до сих пор здесь лучший зал в области, пусть и обветшавший. И звук, как говорят музыканты, здесь замечательный, не то что в театре!

Умели же в Брянске строить когда -то!

Ю.Ф.

 На фото- закладка здания Дворца

 661 Опубликовано: 21.03.2019 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В Трубчевске вместо Украины

Опубликовано 15.09.2017

Исполнилось 80 лет со дня рождения  брянского писателя, члена Союза писателей России Дмитрия Стахорского

Десять тысяч военных песен

Опубликовано 18.07.2016

Исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, собирателя фронтового и партизанского фольклора Павла Фёдоровича Лебедева.

Красные самолеты над Брянском

Опубликовано 08.06.2016

8 июня 1923 года в нашем городе прошло учредительное собрание местного отделения Обществ друзей воздушного флота. В «Брянском рабочем» появилась заметка «На красные самолеты!»

Он не погиб!

Опубликовано 10.01.2018

10 января исполнилось 95 лет со дня рождения  Героя Советского Союза Ефима Анатольевича Дыскина, уроженца  Почепского района

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску