Символ ушедшей эпохи

ГлавнаяДатыСимвол ушедшей эпохи

Исполнилось 90 лет со дня открытия (1929 год) Дворца культуры БМЗ в Бежице

В краеведении история этого здания достаточно подробно описана, и желающие могут легко найти статьи о том, что как было.  в 1927 году губисполком утвердил проект. Его  автором стал Леонид  Савельев  – московский архитектор-конструктивист из  проектной мастерской № 2 Моссовета самого Щусева. Экспертом выступил известный архитектор-художник А.Гринберг. Для Бежицы это было здание необыкновенное, не с чем и сравнивать (  замечательный кинотеатр «Победа» построили только спустя девять лет).

О стройке «Брянский рабочий» 27 сентября 1927 года сообщал так:

«На  том  месте,  где два с небольшим месяца назад были лишь вырыты котлованы под фундамент, да высились штабели кирпича, горы песка и бунтового щебня, теперь выросли массивные стены будущего памятника Ильичу – рабочего Дворца культуры в Бежице. Еще только местами здание выведено под крышу, а уже своим видом оно подавляет близлежащие постройки, не только ветхие, деревянные – гортеатр и кино «Горн», но и двухэтажный Нардом. За короткий двухмесячный период проделана большая, заметная для глаз работа. Рабочим «профинтерновцам» было бы, пожалуй, небезынтересно побывать на новостройке именно сейчас, чтобы иметь представление о советском строительстве в стадии его производства, особенно интересна была бы такая экскурсия для тех, кто присутствовал 1‑го мая на закладке. Сейчас работы идут и внутри здания, и снаружи, и в земле, и над землей: кладутся стены, вяжется каркас для цементирования, роются подвалы, подвозится и подносится материал. Начальник построенного управления тов. Галкин К. А. – бывший металлист, слесарь Луганского паровозостроительного завода, знакомит с положением дел на постройке:
– Снабжение материалами в данный момент для бесперебойного производства работ обеспечено. «Профинтерн» приступил к изготовлению стропил железных конструкций для крыши зрительного зала, в остальной части здания крыша в деревянных балках. Кладка стен должна быть закончена к 1 октября, к 20–25 октября – бетонные работы.
На постройке занято до 180 рабочих, подбор их сейчас вполне хорош, но первое время для земляных работ биржей труда присылались совсем незнакомые с этим делом люди, получалась недовыработка норм, застой в работах. Остро ощущается недостаток в квалифицированной рабочей силе: трудно найти плотников. Четырех арматурщиков для железобетонных работ пришлось выписать из Москвы. Есть опасения, что будет нехватка и в кровельщиках. Средний дневной заработок каменщиков – 5 р. 50 к., чернорабочих по подноске материала, плотников и землекопов – 3–4 руб.
Для рабочих выстроено два барака, снабженных отдельными топчанами с сенниками на них. Сейчас приступлено к отоплению бараков. Имеются две кухни, на работах и при общежитиях. Обед готовит первая, ужин – вторая кухня, таким образом, рабочие имеют возможность получать горячую, свежеизготовленную пищу. Если подача материалов и в дальнейшем будет производиться так же, как и до сего времени, можно надеяться, что зима не застанет нас врасплох и снег не вызовет перебоев в работе».

 

Когда здание построили, новый газетный отчет отлился в такие строки:

 « Открылось величественное здание в стиле конструктивизма с широким подъездом, массивными дверями, светлым нарядным вестибюлем, зрительным залом на 1200 мест, лекционным залом и двумя библиотеками, многочисленными комнатами для кружков и коллективов художественной самодеятельности, могло вместить одновременно более 7 тыс. человек. Отделка помещений отличалась оригинальностью – фойе каждого этажа имело свой колер, все отделочные материалы – от дубового паркета до высокосортного листового стекла (бемского) для окон было изготовлено на местных предприятиях»

С некоторых про заводские власти, состоящие из присланных варягов, за Бежицу никак не болеющих , с восторгом скинули  здание на местный бюджет и забыли о нем. Теперь это забота области – как его починить и содержать. Сколько сегодня стоило бы  построить  подобное здание  на нынешние деньги? Миллиард? Два?  Но тогда откуда и почему  такие огромные деньги нашлись в  Брянско-Бежице ( тогда еще не объединенных)? В городе, где  до ночи стояли в очереди за керосином, жили большей частью в бараках и по талонам?

У нас на этот вопрос нет ответов. Но, похоже, тогда власти любили свой город горячей, чем сейчас. Ну, а  пролетарская Бежица тогда во всем давала фору мещанско-чиновничьему Брянску. В войну немцы  Дворец взорвали,  но после войны его быстро восстановили, и до сих пор здесь лучший зал в области, пусть и обветшавший. И звук, как говорят музыканты, здесь замечательный, не то что в театре!

Умели же в Брянске строить когда -то!

Ю.Ф.

 На фото- закладка здания Дворца

 560 Опубликовано: 21.03.2019 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Полузабытый герой

Опубликовано 18.01.2019

Сто лет исполнилось со дня рождения Константина Пименовича Бирюли (1919—1953) — сержанта Советской Армии, участника советско-японской войны, Героя Советского Союза (1945).

Баллада о прокуренном вагоне

Опубликовано 08.03.2019

 Мы решили, что будет лучше всего, если в  Женский день, наших читательниц  поздравит хороший поэт.  И нашли  такого поэта и такое стихотворение. Между прочим, написанное в 1932 году, оно было  напечатано только тридцать лет спустя. И сегодня никто не знает — почему так вышло?

Хирург Амосов в Брянске : продолжение темы

Опубликовано 24.11.2016

Доктор Амосов спас моего отца, и бабушка до конца своей жизни ходила в церковь и ставила за великого хирурга свечку.

Он не погиб!

Опубликовано 10.01.2018

10 января исполнилось 95 лет со дня рождения  Героя Советского Союза Ефима Анатольевича Дыскина, уроженца  Почепского района

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску