Сразу несколько моих знакомых ушли в пост. Пока страдают, но держатся, терпят.
В календаре Православной церкви постов множество и в общей сложности они занимают больше половины дней календаря в году. Семь недель длится Великий пост, шесть — Рождественский пост, а еще есть Петров пост (три недели), Успенский пост (две недели) и т. д.
Традиции постов формировались и обосновывались столетиями. Кроме обстоятельств религиозных отражают и реальную ситуацию русской жизни. А она была такова, что на протяжении столетий большая часть русского населения жила голодно зимой, на которую как раз и приходятся основные посты. Еды не хватало. И в какой-то мере религиозная традиция позволяла с этой жизнью смириться и трудное время пережить. Обычной едой крестьянства, а это 90 процентов населения, большую часть года были пустые щи с капустой. Мяса же, как посчитало в конце девятнадцатого века Этнографическое бюро нашего земляка князя Тенишева, крестьянин съедал около шести килограммов в год, — это примерно в восемь раз меньше, чем сейчас.
Ныне, после семидесяти лет богоотступничества, в России возникает абсолютно новая ситуация. С одной стороны, по опросам, почти семьдесят процентов русского населения считают себя православными. С другой стороны, у большинства пока это вера как бы про запас. В церковь ходят редко, вот и отношение к строгим постам сдержанное.
Показательно, что уже в девятнадцатом веке русские врачи заявляли о том, что отказ от традиционного питания здоровью во время поста никак не идет на пользу, особенно для детей и людей болеющих. Знакомый доктор, хирург мне рассказывал, что знает множество случаев, когда по завершении очередного поста люди начинают разговляться с такой энергией, что попадают в больницу с заворотом кишок.
И получается, что главный вопрос Веры сегодня — не о том есть или не есть в какие-то дни. Куда более важным является последовательное ежедневное стремление к христианской чистоте помыслов и поступков. Увы, добиться этого куда труднее, чем решиться поголодать.
Ю.Ф.
фото: постный стол может выглядеть примерно так
Отдыхать по субботам в России разрешили ровно 50 лет тому назад. …
К 100 летию со дня рождения нашего замечательного земляка, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина (1917-1983).
…
5 июля — День образования Брянской области. Для всех брянских — это важнейшее событие …
Уверен, у каждого из нас имеется собственный список героев ЖЗЛ. Сегодня я хочу вспомнить моего героя, которому, не могу поверить, исполняется сто лет. …