Русский пост

ГлавнаяДатыРусский пост

Сразу несколько моих знакомых ушли в пост. Пока страдают, но держатся, терпят.

В календаре Православной церкви постов множество и в общей сложности они занимают больше половины дней календаря в году. Семь недель длится Великий пост, шесть — Рождественский пост, а еще есть Петров пост (три недели), Успенский пост (две недели) и т. д.

Традиции постов формировались и обосновывались столетиями. Кроме обстоятельств религиозных отражают и реальную ситуацию русской жизни. А она была такова, что на протяжении столетий большая часть русского населения жила голодно зимой, на которую  как раз и приходятся основные посты. Еды не хватало. И в какой-то мере религиозная традиция позволяла с этой жизнью смириться и трудное время пережить. Обычной едой крестьянства, а это 90 процентов населения, большую часть года были пустые щи с капустой. Мяса же, как посчитало в конце девятнадцатого века Этнографическое бюро нашего земляка князя Тенишева, крестьянин съедал около шести килограммов в год, — это примерно в восемь раз меньше, чем сейчас.

Ныне, после семидесяти лет богоотступничества, в России возникает абсолютно новая ситуация. С одной стороны, по опросам, почти семьдесят процентов русского населения считают себя православными. С другой стороны, у большинства пока это вера как бы про запас. В церковь ходят редко, вот и отношение к строгим постам сдержанное.

Показательно, что уже в девятнадцатом веке русские врачи заявляли о том, что отказ от традиционного питания здоровью во время поста никак не идет на пользу, особенно для детей и людей болеющих. Знакомый доктор, хирург мне рассказывал, что  знает множество случаев, когда по завершении очередного поста люди начинают разговляться с такой энергией, что попадают в больницу с заворотом кишок.

И получается, что  главный вопрос Веры сегодня — не о том есть или не есть в какие-то дни. Куда более важным является  последовательное ежедневное стремление к христианской чистоте помыслов и поступков. Увы, добиться этого куда труднее, чем решиться  поголодать.

Ю.Ф.

фото: постный стол может выглядеть примерно так

 296 Опубликовано: 19.03.2019 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Истребитель Хлуд

Опубликовано 24.06.2017

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Бежицы Бориса Хлуда.

Как создавали брянский заповедник

Опубликовано 24.07.2017

Спустя более, чем тридцать лет  вспоминаем, как  в середине восьмидесятых годов обосновывалось решение создать заповедник «Брянский лес»

Черные птицы из Красной книги

Опубликовано 19.07.2017

Впервые я увидел их лет двенадцать — пятнадцать назад, когда еще школьником на каникулах днями пропадал в лесных и луговых дебрях, окружающих Белую Березку.

«Не стоило бы жить, если бы не было в мире людей, подобных Вам»

Опубликовано 03.03.2016

Исполнилось 120 лет со дня рождения подвижницы, замечательного брянского краеведа, педагога, внучатой племянницы великого русского писателя Ф.М. Достоевского Елены Алексеевны Ивановой.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску