Русский пост

ГлавнаяДатыРусский пост

Сразу несколько моих знакомых ушли в пост. Пока страдают, но держатся, терпят.

В календаре Православной церкви постов множество и в общей сложности они занимают больше половины дней календаря в году. Семь недель длится Великий пост, шесть — Рождественский пост, а еще есть Петров пост (три недели), Успенский пост (две недели) и т. д.

Традиции постов формировались и обосновывались столетиями. Кроме обстоятельств религиозных отражают и реальную ситуацию русской жизни. А она была такова, что на протяжении столетий большая часть русского населения жила голодно зимой, на которую  как раз и приходятся основные посты. Еды не хватало. И в какой-то мере религиозная традиция позволяла с этой жизнью смириться и трудное время пережить. Обычной едой крестьянства, а это 90 процентов населения, большую часть года были пустые щи с капустой. Мяса же, как посчитало в конце девятнадцатого века Этнографическое бюро нашего земляка князя Тенишева, крестьянин съедал около шести килограммов в год, — это примерно в восемь раз меньше, чем сейчас.

Ныне, после семидесяти лет богоотступничества, в России возникает абсолютно новая ситуация. С одной стороны, по опросам, почти семьдесят процентов русского населения считают себя православными. С другой стороны, у большинства пока это вера как бы про запас. В церковь ходят редко, вот и отношение к строгим постам сдержанное.

Показательно, что уже в девятнадцатом веке русские врачи заявляли о том, что отказ от традиционного питания здоровью во время поста никак не идет на пользу, особенно для детей и людей болеющих. Знакомый доктор, хирург мне рассказывал, что  знает множество случаев, когда по завершении очередного поста люди начинают разговляться с такой энергией, что попадают в больницу с заворотом кишок.

И получается, что  главный вопрос Веры сегодня — не о том есть или не есть в какие-то дни. Куда более важным является  последовательное ежедневное стремление к христианской чистоте помыслов и поступков. Увы, добиться этого куда труднее, чем решиться  поголодать.

Ю.Ф.

фото: постный стол может выглядеть примерно так

 245 Опубликовано: 19.03.2019 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Либо — КПСС, либо — автомат Калашникова

Опубликовано 09.04.2017

9 апреля — день рождения бывшего российского премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина (1938- 2010). Вспоминаем его знаменитые афоризмы.

 Под Сталинградом

Опубликовано 19.11.2017

75 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось наступление Красной армии под Сталинградом в рамках операции «Уран».

Легендарный летчик Камозин

Опубликовано 16.07.2016

16 июля — день рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина (1917-1983).

Символ ушедшей эпохи

Опубликовано 21.03.2019

Исполнилось 90 лет со дня открытия (1929 год) Дворца культуры БМЗ в Бежице

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску