Апрель 1238 года: Битва за Вщиж

ГлавнаяПрямая речьАпрель 1238 года: Битва за Вщиж

 Это произведение  безусловно литературного свойства  недавно опубликовал ресурс «Русский рубеж», а нам его переслала наша читательница Татьяна Жукова. 

Ждут

Западное крыло тьмы движется на юг. Покинув разоренную Суздальщину, монголы вторгаются в земли Черниговского княжества. Дальним северным бастионом черниговцев был Вщиж. Столица вассального Вщижского княжества на землях вятичей брянских. Названный от древнерусского «ущищать», маленький Вщиж прикрывал путь по реке Десне до самого Чернигова. Городок переживал расцвет. Был богатым центром ремесел и передовой крепостью.

Вщиж находился на высоком берегу  Десны. Узлом обороны был княжеский Детинец. Его дубовая стена в три метра толщиной и пять метров высотой пресекалась городнями (боевыми площадками) и замыкалась в шестиугольные стрелковые башни. На холме рядом, стоял большой посад

Князья немало вложились в любимый Вщиж. На стенах стояли метровые самострелы – арбалеты, стрелявшие железными стрелами. Общая численность дружин четырех князей не превышала 1000 мечей, но они были отлично оснащены. Многочисленные личины (защитные маски лица) тонкой работы, найденные археологами, тому подтверждение.

Ночь

На защиту вотчины отца — черниговского князя примчалась вся княжеская династия: Борис, Давыд, Андрей и Святослав с дружинами. На душе у братьев было неспокойно. Далеко на севере мерцал багровой полосой горизонт над Козельском. Что там, у маленького брата Василько?

А здесь тихая ночь. Спал Вщиж тревожным сном. Четыре дружины стояли в Детинце. По первому зову готовы примчаться ополченцы, посадской люд под защиту стен. Дозоры выставлены и все готово…

Но что-то терзает нутро старшего из князей, Бориса. Слишком тихо. И слишком ярко у соседа. Поворочавшись на лежаке, князь зовет воеводу Гаврило и отправляет проверить дозоры. Воевода не вернется.

Удар

Под Смоленском уйгуров потрепал Меркурий Смоленский. Но двигаясь параллельно Батыю, отряд вырос за счет таких же мародеров, рыщущих рядом. К Вщижу Ерлан привел 3000 татар. Проводники рассказали, как силен городок орусутов. Камнеметов и времени на осаду не было. Потому тысячники решили попытать счастья в быстрой ночной атаке.

Сняв русские дозоры, монголы подкрались к спящему городу и ударили по открытому посаду конной атакой…

Крики разбудили всех, загудели тревогой боевые трубы башен. Но татарские сотни уже врывались в мирный посад, рубя всех подряд. Нарастал стрелковый огонь со стены закрытого Детинца. Мало толку, все перемешалось в темноте и дыму.

Крепость Детинца татарам не по зубам. Надежно прикрыты дружины. Но рядом умирал посад – женщины, дети, старики.

Спасти

Князья отсиживаться не стали. Монголов было в три раза больше. Но открылись ворота княжеской крепости Вщижа. 200 конных гридней, маленькая дружина младшего брата – Святослава из деревеньки Брянск, ринулась на помощь посадским. Обрадовался Ерлан такой удаче. Княжеская казна лучше худосочных рабов.

Замахали бунчуки тысячников, меняя направление атаки. Оставив несколько сотен биться с брянским князем, татары радостно вливались в Детинец через открытые ворота…

И когда зашли все, князь Борис махнул рукой. Обвалились подсеченные дубовые потолки надвратной башни, посыпались камни и бревна в воротный проход. Стал детинец ареной боя без выхода. Удерживая татар и давая жителям посада возможность уйти. Прикрывал отход сколько мог, брянский княже Святослав. Закрывшись в каменной церкви с последними гриднями.

Стоять

А в детинце Вщижа отовсюду летели на татар стрелы, сулицы и бревна. Ратники всех братских дружин бросались навстречу монгольским сотням в тесноте городского боя. Лютая сеча развернулась среди горящих изб, на ступенях княжеского терема, на стенах. Укрываясь за телегами и завалами, ратники держали орду.

Несущихся монгольских коней били в лоб топорами, мечами подсекали ноги, копьями пороли брюхо. На тяжелых рогатинах пешцев визжали от боли насаженные уйгуры. По канавам шевелились раненые. Добивая друг друга камнями, ножами и зубами…

Детинец горел все ярче. От черного дыма задыхались и монголы и русские. Нестерпимый жар жег стеганые рубахи и лисьи малахаи. Десятки безумных коней с пылающими гривами носились по охваченной огненным смерчем крепости, сшибая своих и чужих. Крики и лязг мечей в костре княжеского терема. То бились с Ерланом и его тысяцкими братья-князья.

На рассвете бой утих. Потрескивали угли последних пожаров. И ничего не было слышно. В битве за Вщиж погибнут все его князья. Город исчезнет, новой столицей княжества станет Брянск. Начнется другая история.

***

Иллюстрация — памятный камень во Вщиже, поставленный потомками,  с текстом стихотворения Тютчева

Три дуба

«От жизни той, что бушевала здесь.

От крови той, что здесь рекой лилась.

Что уцелело, что дошло до нас?

Два-три кургана видим мы поднесь.

Да два-три дуба выросли на них.

Раскинувшись и широко и смело,

Красуются, шумят, и нет им дела.

Чей прах, чью память кроют корни их.

Федор Тютчев

Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В траве увидела огромную серую голову

Опубликовано 09.06.2018

Наверное, нет ничего ценнее для краеведа , чем воспоминания участников событий, очевидцев времени. С удовольствием мы обращаемся к воспоминаниям старейшего брянского архитектора Зои Ивановны Озеровой.

Нам тут хорошо, Аннушка

Опубликовано 18.09.2017

Прожив после Брянска немало лет в Москве, я как- то поняла: несмотря на наши ровные и даже теплые отношения, она меня напрягала.

Брянские подранки

Опубликовано 27.01.2019

 Поразительное свидетельство: Знаменитый ветеран брянского спорта Борис Старовойт  вспоминает о своей молодости в послевоенном Брянске

С Украиной войны не будет! Точка

Опубликовано 13.08.2016

Автор — Александр Горный, блогер, Крым.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску