Наш приход сокращается

ГлавнаяПрямая речьНаш приход сокращается

Настоятель храма   ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в Брянске отец Сергий ( Тимченко) — о жизни и о себе 

 Что поразило. Когда храм вернули верующим, всё в нем было прокурено, папиросный запах потом долго-долго выветривался. Покровский стал первым храмом в нашей области, который вернули церкви после 1988 года. Он ведь самый древний в Брянске, строился в начале семнадцатого века.

Много лет потихоньку мы восстанавливаем и ремонтируем храм. Есть своя котельная, газ, воссоздали внутреннее убранство, обустроили территорию, а она не маленькая — 19 соток. Теперь надо котел заменить. Старый в обслуживании был очень дорого. И вот собрали сто тысяч — для нас это большая сумма, теперь надо деньги, чтобы установить.

Приход — это семья. Держимся благодаря немногочисленным благодетелям, кто молитвенно и материально помогает, кто любит свой храм. Здесь ведь, как в доме, всегда есть, что починить, подремонтировать.

Нынешнее деление Брянска на приходы чисто условно, оно больше духовное. Есть обстоятельства не в пользу нашего храму. От остановки на улице Калинина надо идти около километра, Покровская горка высока, под 70 метров, зимой, как правило, дорожка не чищена, а еще в непосредственной близости есть несколько церквей, и те поближе к транспорту. Вот и получается, что многие прихожане выбирают церковь, что поближе. Наши прихожане в большинстве немолоды, приход сокращается.

Из наших храмовых святынь особо почитаются иконы «Неупиваемая чаша» и образ Божией Матери «Троеручица».

Недаром говорят «миром Господу помолимся». Жизненный крест тяжел, а в обществе сочувствующих, в храме, человеку становится намного легче и проще. Ведь с Богом не медитируют дома, один на один. К слову, церковные правила кому-то кажутся жесткими, но без правил и требований нельзя.

Вот — праздник Крещения. Многие считают, надо нырнуть в прорубь, и грехи смоются. Это не так. Самое главное — вера, молитва, духовность. Икона одна не поможет, и свеча не поможет. Молитва и смирение помогает.

Угнетает, когда люди боятся верить, и прагматизм довлеет над верой. Очень часто приходящие в храм тут же хотят получить от веры некие преференции, непременную помощь. Как за таблеткой приходят. А вера — это не таблетка. Надо идти в храм в радости и в счастье, а не только в горести.

На земле русской царит бесхозяйственность, это бич наш. Нет морали. От людей должны исходить свет, любовь? А что исходит? Рационализм, прагматизм. Не паломники нынче едут поклониться святыням и прикоснуться к ним, а, «религиозный туризм» в моде — приехать к Стене Плача, записку оставить с просьбой, накупить сувениров и всё.

Меня радует мой приход, прихожане храма. Радуют простые вещи — солнце, луна, лес, река, весна. Не кусок пирога радует, а простая картошка.

Радость жизни — дочь. Радует, что ждет от папы хорошие духовные книжки, любит читать. Надо растить детей в труде, в ответственности. Безнаказанность к добру не приводит. Но и наказание обязательно должно быть с любовью.

Человек должен всё уметь делать в жизни, тогда он не пропадет. Иначе сядет и будет погибать. Как в старом, добром мультике про «Оха» и «Аха», который дочь смотрит. Если «ох» да «ох», так и будет всю жизнь «ох». Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Очень мало светских книг читаю, особенно в последнее время. От газет, интернета никуда не уйти, новости смотрю. Передачи телевизионные умом и сообразительностью не отличаются. Если слушаю музыку, то народную или классическую.

Жизнь прекрасна. Я так ее понимаю и не трачу время на пустое.

Ю.Ф.

(Записано в 2015 году, из архива автора)

Справка. Временем возведения первого Покровского храма Богородицы историки считают 14 век. В первой четверти 17 века на средства брянского помещика Евстрата Алымова вместо старого деревянного был построен новый двухэтажный храм. До конца XVIII века храм был главным в городе, потом стал приходским. В советское время здесь находился архив. Богослужения в храме возобновились в 1991 году.

 

 

 473 Опубликовано: 11.02.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Дмитрий Быков: «Мир полон блаженств»

Опубликовано 26.04.2019

  Я не могу, к сожалению, вам сообщить никаких сенсаций, потому что врачебную тайну здесь очень хорошо умеют блюсти. И, больше того, здесь очень умеют скрывать обстоятельства даже от самого больного.

Плохая новость: мы не особенные.

Опубликовано 20.01.2018

Мы не угрюмее всех. Не ленивее всех. Мы пьем не больше всех в мире. У нас нет никакого «собственного пути» и «особенной стати».

История «Божьей коровки» Ч.1

Опубликовано 12.07.2017

Про это легендарное брянское дело кто только ни писал, но Непомнящий – один из немногих, кто знает историю «изнутри».

На галстуки попросили принести в школу по 170 рублей

Опубликовано 27.05.2016

Сына приняли в «Ровесники». Так называется средняя, соответственно возрасту, «ступень» детской общественной организации «М.И.Р.». Мудреная аббревиатура в ее названии расшифровывается не менее неожиданно — «Молодость. Инициатива. Развитие».

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску