Жить да не спешить

ГлавнаяПрямая речьЖить да не спешить

Культ современного мира — скорость. Многими  считается, что быстрее значит лучше. Но куда спешить?

К чему приводит это ускорение всего и вся? Быстрое принятие решений на работе и в личной жизни повышает риск ошибок, и это прямой путь к выгоранию и конфликтам. Быстрое потребление на самом деле редко приносит пользу. Поспешные покупки не дарят радости и зачастую оказываются пустой тратой денег. Не говоря уже о пристрастии к фастфуду. С таким подходом человечество наносит вред не только себе, но и окружающей среде, производя горы мусора. Технологии позволяют сегодня оперативно связаться с нужным человеком. В итоге живое общение стало роскошью. Даже отдых, путешествия превратились в гонку за впечатлениями, которыми люди спешат тут же поделиться в соцсетях.

Манифесту за медленную еду (или слоуфуд) в этом году исполняется 30 лет. С него началось ставшее теперь общемировым движение за медленную жизнь. Но именно борьба за «вкусную, чистую и честную пищу», как говорится в Библии слоуфуд-активистов, была первой и остается наиболее массовой. Сегодня это 1,5 тысячи сообществ в 168 странах, которые объединяют более 100 тысяч зарегистрированных членов и несколько миллионов волонтеров по всему миру, включая Россию. И это не считая, что называется, попутчиков — тех, кто разделяет ценности слоуфуда, но не занимается его продвижением в массы.

У истоков слоуфуд-движения и в дальнейшем движения за медленную жизнь стоит итальянец Карло Петрини. Коммунист и кулинарный обозреватель, Петрини в 1986 году вместе с группой единомышленников устроил акцию протеста против открытия у Испанской лестницы в Риме точки известной сети ресторанов быстрого питания. Стенами собственных кухонь борьба у слоуфуд-активистов и сегодня не ограничивается. Так, 19 января, они провели шествие в Берлине. Участвовали более 35 тысяч человек. Требования те же, что и треть века назад сформулировал Петрини, теперь гуру слоуфуда: «нет» гастрономической глобализации, «да» сохранению кулинарных традиций, поддержке локальных агропроизводителей и бережному отношению к планете!

Движение за снижение темпа жизни в городах тоже итальянская инициатива. Проект Cittasslow объединяет сегодня почти 200 городов по всему миру, больше половины из них в Европе, российских среди них нет. «Медленный город», в идеале, это территория с большой числом зеленых зон и общественных пространств, где есть места, свободные от гаджетов и интернета, где развита экономика совместного потребления, в частности, позволяющая снизить долю частного автотранспорта — источника загрязнения воздуха и шума.

Еще из интересного — «медленное искусство», которое означает возврат художников к «вдумчивому творчеству», фотографов — к долгому поиску кадра. Для публики же ежегодно в апреле полсотни музеев и галерей в разных странах проводят День «медленного искусства»: участники обязаны посмотреть минимум пять произведений, уделив каждому не меньше 10 минут, и в конце обмениваются впечатлениями от «осмысленного» похода в музей. Ну и фотографиями тоже…

Время — ресурс ограниченный и теперь, пожалуй, ценится как никогда. И, следовательно, возникает вопрос приоритетов, на что потратить имеющиеся в сутках только 24 часа. Как лично я пришел к осознанию, что хватит, всего не успеть, надо сбавить скорость и сосредоточиться на главном? Некоторое время назад я был настолько поглощен работой, что у меня совершенно не хватало времени на общение с сыном. Как-то я даже задумался, почему до сих не придумали короткие сказки, которые удобно было бы читать ребенку перед сном. Ну, допустим, «»Снежная королева» за 60 секунд». И сам поймал себя на мысли: «О чем это я?! Это же мой сын, он скоро вырастет, а я и не замечу!»

На самом деле каждый в современном мире рискует превратиться в спидоголика (от английского speed — скорость.— «О»), для которого быстрота во всем, от еды до секса,— норма. Можно выделить три первых симптома. Во-первых, вы регулярно выполняете сразу несколько задач, основательно не погружаясь ни в одну из них, при этом вас не отпускает мысль, что вы не успеете решить их вовремя и как следует. Во-вторых, вы постоянно ощущаете усталость. В-третьих, часто что-то забываете: что ели утром на завтрак, кому какое дали обещание и так далее.

Медленность надо оценивать не количественно, а через качество самой жизни. В конечном счете главное — чтобы человек получал удовлетворение от того, что имеет и делает. Первый шаг к медленной жизни прост: вечером, придя домой, вместо того чтобы включить телевизор или зависнуть в смартфоне, пытаясь так расслабиться, отвлечься, расспросите домочадцев, как прошел их день.
Мария Портнягина

 191 Опубликовано: 28.01.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Подать? Не подать?

Опубликовано 11.04.2019

Новое слово –в брянском попрошайничестве – теперь несчастненькие залезают и в маршрутки.

Мавзолей

Опубликовано 03.05.2017

В  качестве отклика на заметки «Фаршированные головы» и «Внешнее почитание Ленина» в журнале Брянские РФ. наш читатель В. Кирьян прислал маленькое эссе Фазиля Искандера. Его стоит прочитать!

Оказались на оккупированной территории

Опубликовано 08.05.2016

На канале НТВ в канун Дня Победы дубровские краеведы приняли участие в шоу «Место встречи». Специальная передача была посвящена очень непростой теме — повседневной жизни мирного населения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

Призраки лесной деревни Чухраи

Опубликовано 14.05.2019

Эти заметки о лесном житье- бытье в брянском пограничье высмотрела в покрытой пылью подшивке  некогда знаменитой газеты «Брянское время»  за 1996 год брянский библиограф Евгения Званская. Их и сегодня интересно почитать.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску