Брянские подранки

ГлавнаяПрямая речьБрянские подранки

 Поразительное свидетельство: Знаменитый ветеран брянского спорта Борис Старовойт  вспоминает о своей молодости в послевоенном Брянске

 Уроки бокса

Сам я клинцовский, вроде и недалеко от Брянска, но по-настоящему познакомился с Брянском только в 22 года, когда после окончания Московского института физкультуры меня направили сюда на работу. Это был 1951 год, город не залечил раны, понесенные во время войны, и главные раны – были в сердцах и душах. С такими подранками я встретился в специальном ремесленном училище на Покровской горе. 212 подростков – дети убитых партизан и беженцев, круглые сироты. За год работы я так и не увидел, чтобы хоть кого-то навестили родные. У многих ребят условные судимости по 3-5 лет.

Хорошо помню первый день в училище. Отдал документы директору, показали мне комнатку — каптерку с кипой казенных матрасов, на которых мне предстояло спать. Переоделся в спортивную форму и отправился на волейбольную площадку. Здесь, в теньке сидела большая компания пацанов, некоторые из которых выглядели явно старше положенных 16-18 лет.( Потом я узнал, что многие убавили себе по 2-3 года).

Подошел, поздоровался. На меня будто никто не обратил внимания. Только переглядываются между собой и косятся на вожака — крепкого, черноволосого паренька похожего на цыгана.

Поздоровался во второй раз, сказал, что прислан из Москвы, учитель физкультуры. Буду учить разным видам спорта, в том числе борьбе и боксу. При слове «бокс» Яша Дворцов – тот самый «цыган» ухмыльнулся и заявил.

— Тогда физрук прямо здесь и выясним, кто кому скулки набьет.

Принесли борцовские перчатки, тяжелые, довоенные. И я сразу увидел, что даже шнуровать перчатки паренек не умел. Перед поединком, к которому ребята отнеслись с огромным интересом, я показал бой «с тенью». Соперник мой позже стал кузнецом на Дормаше, крепкий парень, но я и был силен, в институте чемпионствовал по разным дисциплинам, плюс еще официально провел пять боев по боксу. А Дворцов явно воспринимал бокс как обычную драку. Он начал махать руками, понятно, ни разу не попал. А я тут же обозначил (бил в четверть силы) удары в корпус, в голову и при этом объяснял собравшимся, что за удары и как называются. Конечно, я мог Дворцова сразу свалить, но не сделал этого, щадил авторитет вожака. И, думаю, Дворцов это сразу понял и оценил.

В общем, побоксировали мы эдак минут пять, вижу: совсем устал парень. Тогда я сказал, что дружба победила, и объявил ничью. В здание училища мы отправились уже всей шумной компанией, у ребят, прежде молчаливых, ко мне обнаружилась масса вопросов. Тот же Дворцов спросил, играю ли я в шахматы?

Тут же мы сразились и в шахматы. Я победил, и с этой победой в лице Яши, как ни странно, навсегда обрел в училище помощника и друга.

 Вольница

Наше ремесленное училище немногим отличалось по нравам от детской колонии. На обед в столовую Дормаша ходили строем, в форме, по вечерам – проверка личного состава.  За отдельным столом( такие тогда были нравы) сидели «писуны», подростки страдавшие энурезом. Свою болезнь дети получили в войну в партизанских землянках, где они прятались от немцев с родителями, -до них просто не было дела, хорошо, хоть живы остались. Но юность жестока, и вот  благополучные сверстники их унижали и преследовали и после войны за то, в чем те и не были виноваты. За год помню три побега. На рынке, когда  там  появлялись ремесленники, торговки телом укрывали товар. Когда ремесленники вырывались в город, то часто дрались стаей на стаю— с летчиками из соседней части и студентами лесохозяйственного института. Думаю, что это тоже во много был рецидив недавней войны, которая научила жестокости и безнаказанности. Был случай, ремесленники накинулись толпой на постового у могилы Фокина ( нынешняя Набережная)и отняли у него пистолет. Ни нападавших, ни пистолет потом так и не наши. В училище своих не сдавали.

Не уверен, кто кто-то из этих ребят потом выучился, сделал карьеру. Их будущее – или работяга на заводе и койка в общежитии, или сиделец на зоне. Помню случай в заводской столовой. Кормили ребят плохо. Однажды на ужине, когда они ходили строем, в столовой дали совершенно невообразимое – склизкую кашу и тухлую селедку. И ребята устроили бучу. Закидали повара — гладкий такой был мужик — этой кашей. Если бы не налетевшая заводская охрана, точно бы попал в больницу вороватый повар.

Одной рукой

Брянск тогда представлял из себя десяток улиц. Бежица, Володарский и Фокинский поселки жили своей, особой жизнью. В Брянске запирали ставнями окна от грабителей. А воровали, отнимали, обычно, барахло или продукты, — все жили бедно. Найти работу было непросто, и с зарплатами и ценами происходили некие странности, сегодня непонятные. В частности, в брянских магазинах в начале 50-х свободно стояли маленькие бочечки с красной (подешевле) и черной (подороже) икрой. Я, бессемейный человек, в частности мог себе позволить на ужин — батон и двести граммов красной игры. Икра, как и крабы, исчезли спустя лет пять, когда власти начали больше денег печатать и соответственно разгонять инфляцию, о которой тогда никто и представления не имел.

Жизнь мне подарила встречи со многими интересными людьми. В училище меня поразил замполит, бывший военный летчик Леонов. Судьба его была удивительна. На войне он лишился руки, но, отлежавшись в госпитале, написал письмо Ворошилову, и ему разрешили воевать. Он даже сбил вражеский самолет.

Леонов был невероятно силен физически. Помню, на вечерней поверке он усмотрел, что один из мальчишек во втором ряду Гвоздев, маленький, килограммов в сорок, вышел на поверку в кальсонах. Леонов поднял его, как щенка, одной своей рукой, подержал в воздухе под общий смех поставил на место обратно.

У Леонова был мотоцикл, колеса на котором он обвязал цепями и зимой, по льду въезжал вверх по Авиловой горке (ныне — улица Горького). Это было похоже на цирковой аттракцион. Много позже, при Ельцине правительство удовлетворило очередного ходатайство ветеранов, и Леонову присвоили задним числом звание Героя России. Да он и был настоящий герой!

 Разорванная книжка о Сталине

Закончился очередной урок, на котором мы изучали биографию товарища Сталина. Тоненькую такую книжечку, брошюру. Звонок на перерыв, ребята почти все вышли, и тут к моему столу подскочил один паренек, Смолин. И с криком «Он, гад, моих отца и мать расстрелял!» брошюру порвал.

И впервые я испытал ТАКОЙ страх и ужас. Паренька, у него вообще были проблемы с психикой, ребята оттащили и с собой увели. Я – один в классе. Обрывки брошюры собираю и думаю: «Что делать?».

Утаить случай нельзя – тогда я сам становлюсь обвиняемым, а это сразу — путевка в лагеря. Отправился к директору училища Пушкареву, фронтовику, серьезному и мудрому человеку. Рассказал, отдал порванную брошюру.

Вроде много чего в училище Пушкарев повидал, а тут побелел. Того и гляди, в обморок упадет. И первое, что спросил.

— Кто еще видел? Кто еще знает?

Я ответил, что кроме ребят — никто, но за ребят я ручаюсь. После разговора с директором я Дворцова — ребячьего вожака нашел, историю с брошюрой описал, возможные последствия объяснил и попросил, чтобы о ней все ее участники и навсегда забыли, — так и было. Не выдали нас ребята. Но мы с Пушкаревым в страхе провели много дней. А Смолин вскоре сбежал из училища и исчез навсегда.

Слово Дворцова

В учительской после урока молоденькая учительница русского языка расплакалась. Пожаловалась, что не может найти контакт с одной из групп. Не слушают, разговаривают , а тут после урока на выходе из класса один ребят и вовсе ее начал лапать. Имя хулигана было известно, но наказать его официальным образом — это еще сильнее настроить группу против учительницы. Она просто боялась своих учеников, считала их бандитами, а уйти из училища не могла. Тогда получить работу в школе или училище было примерно тоже, как сейчас устроиться в нефтяную компанию.

Послушал я учительницу и решил поговорить с формальным лидером училища Дворцовым. Он как раз зашел ко мне в каптерку в шахматы поиграть.

Яша, говорю, это не по мужски как-то: обижать женщину.

Учительница она, конечно, слабая, спокойно отвечает Дворцов, но я с ребятами поговорю, и больше ее обижать не будут.

Учителя потом удивлялись такому повороту событий, но слово Дворцова оказалось твердое.

…Прошел год. Из училища я перевелся на работу в лесной институт. И вот однажды среди бела дня на улице меня окружила толпа ребят. Вижу, из нашего ремесленного, но из новеньких, не узнаю лица. А для пацанов тогда — потолкаться, по шее прохожему надавать, карманы обчистить, это было обычным делом.

И вот я осматриваюсь, решаю кого первым валить и как прорываться. Но вдруг слышу.

— Ребята, да это ж наш! Это — «стометровка»!

Такое, замечу, у меня среди ремесленников прозвище было, потому что я быстрее всех стометровку бегал.

И пошли возгласы.

— «Стометровка»! Как дела? Зря ты из училища ушел. Скучно теперь у нас.

…И начался нормальный разговор. И не случилась драка.

…Как понимаю сейчас, государство тогда сделало для подранков войны, что могло, вот только не могло оно заменить им потерянные семьи. Такая беда…

Записал Юрий Фаев

( из архива автора, записано в 2015 году)

Справка. Борис Сильвестрович Старовойт  многие годы работал преподавателем физкультуры, тренером, 21 год (с 1969 по 1989 годы) проработал председателем Брянского областного спорткомитета, многие годы был руководителем областного физдиспансера. Для этой публикации мы выбрали только один эпизод из его воспоминаний.

На картинке-  фрагмент обложки журнала «Огонек» ( июнь 1950 года), на которую волей случая попал молодой и сильный красавец,  студент-физкультурник Боря Старовойт . Тогда такие плакаты еще не подписывали.

 320 Опубликовано: 27.01.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Популярная политэкономия на примере двух коров

Опубликовано 30.08.2016

В разные времена и разных местах, понятно, все выглядит по-разному.

Когда закрывается «Родина»

Опубликовано 04.05.2016

 «Если на клетке слона увидишь надпись «буйвол» — не верь глазам своим» предупреждал всех знаменитый наш земляк Козьма Прутков. Авторы ехидного сайта «Наша Бряша» проиллюстрировали девиз Козьмы конкретным брянским примером.

Тираж – пять экземпляров

Опубликовано 30.12.2016

В краеведческой жизни Дятьковского района в 2016 году появились новые страницы.

Иван Поручиков: верю, что многое можно изменить

Опубликовано 18.10.2016

В среде первых лиц, тем более в провинции, не приняты откровения.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску